Холодильная камера из сэндвич панелей своими руками

Содержание
  1. Как делаются холодильные камеры из сэндвич панелей
  2. Холодильных камеры из сендвич панелей: требования к устройству
  3. Характеристика сэндвич панелей
  4. Способы установки холодильного моноблока из сэндвич панелей
  5. Холодильная камера своими руками – Жизнь холостяка
  6. Устройство холодильной камеры
  7. Сплит-система или моноблок?
  8. Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально
  9. Близкое знакомство с устройством и его работой
  10. Что можно соорудить своими руками
  11. Морозильник из старинного холодильника
  12. Маленький холодильник плюс большая камера
  13. Большая холодильная камера-комната
  14. Надежная камера из «сэндвичей»
  15. Холодильная камера своими руками
  16. Готовый комплект для сборки
  17. Холодильная камера для разливного пива
  18. Как сделать холодильную камеру
  19. Ключевые способы самостоятельного строительства холодильных камер
  20. Быстровозводимые холодильные камеры сборно-разборного типа
  21. Сборка холодильной камеры из сэндвич-панелей
  22. Реконструкция старого склада
  23. Как купить или заказать под ключ

Как делаются холодильные камеры из сэндвич панелей

Холодильная камера из сэндвич панелей своими руками

Строительный материал с высоким уровнем теплоизоляции всегда вызывал повышенный интерес, а потому и новая продукция в этой категории немедленно привлекает к себе внимание. Причем сфера интереса не исчерпывается строительством разнообразных зданий, но включает в себя и другие области применения.

Холодильная камера

Например, сооружение холодильных камер требует материалов с очень высокой теплоизоляцией. Вполне удовлетворяют это требование сэндвич панели.

Холодильных камеры из сендвич панелей: требования к устройству

Промышленные и бытовые холодильники существенно отличаются друг от друга, прежде всего, объемами и применяемыми температурными режимами. И если для небольшого магазина достаточно камеры с объемом от 3 до 10 куб м, то говоря о холодильном складе, имеются в виду объемы на порядок выше.

Схема монтажа

Камеры классифицируются в зависимости от температурного режима.

  • Среднетемпературная – используется для хранения пищевых продуктов, ее пользовательский режим: 0 — +5 С.
  • Низкотемпературная – предназначена для глубокой заморозки и функционирует в диапазоне от -25 до -5 С.

Очевидно, что сэндвич панели для морозильных камер отличаются по характеристикам от изделий для среднетемпературных агрегатов.

Если речь идет об оборудовании промышленного склада с секциями для разных продуктов, без формирования и расчетов специального проекта обойтись нельзя: слишком большое количество факторов влияет на создание и поддержку теплового баланса, поэтому проводить расчеты без нужного опыта совершенно бессмысленно. При малых объемах следует учитывать три важнейших условия.

  • Максимальную разницу в значении температуры внутри и снаружи агрегата.
  • Уровень влажности – если он высок, то следует выбрать более толстые сэндвич панели, в противном случае риск выпадения конденсата очень велик.
  • Действие солнечных лучей, если холодильник размещен на улице или под оконным проемом. В этом случае уровень теплоизоляции также должен быть выше.

Характеристика сэндвич панелей

В общем виде изделие является композитным материалом, состоящим из слоя теплоизолятора между двумя слоями внешнего материала. Строительный рынок предлагает различные варианты продукции, однако для камер из сэндвич панелей подходят далеко не все.

  • В качестве теплоизолятора допускается применение пенополиуретана или его новой негорючей разновидности – полиизоцианата. Можно быть использован и полистирол, но его свойства ниже, поэтому толщина панели должна быть на 20–30% больше, чем показатель плиты с пенополиуретаном.

ППУ характеризуется чрезвычайно высокими теплоизоляционными свойствами, что для холодильных камер является главнейшим показателем – 0,0019–0,025 Вт*К/м.

Вторым превосходным качеством выступает стойкость к действию влаги, а перепады температур в любом случае влекут за собой выпадение конденсата.

Это главная причина, по которой нельзя использовать в роли наполнителя минеральную вату – она деформируется и теряет свои свойства под действием влаги.

Толщина SIP-панели зависит от температурного перепада, условий эксплуатации и так далее.

  • Материал внешнего слоя – для холодильной камеры необходимы плиты с металлической обшивкой толщиной не менее 0,5 мм. Последний является весьма бюджетным вариантом, поэтому если таковая возможность есть, то предпочтительнее металл 0,6–0,7 мм. При этом рекомендуется выбирать окрашенную сталь, так как влажность в холодильнике весьма высокая – около 70%, и оцинкованная неокрашенная сталь быстро придет в негодность. На фото – изделия с покрытием из окрашенной стали.

Дверца подбирается в зависимости от объемов секции или нужд потребителя. Может быть распашная или откатная конструкция, одно- или двухстворчатая. Но если сборку холодильной камеры из сэндвич панелей допустимо провести своими руками, то дверцу следует приобретать в готовом виде.

Способы установки холодильного моноблока из сэндвич панелей

Различают три основных метода сооружения агрегатов.

  • Сборно-разборные конструкции – несомненным их достоинством является простой монтаж, вполне осуществимый своими руками, полная комплектация всеми деталями – от двери до стыковых креплений, и возможность ее демонтажа и установки в любом другом месте. Камеры из сэндвич панелей нужного размера, приобретаются в разобранном виде и монтируются на месте установки. Сборка производится двумя способами: шип в паз или замковым методом. Первый дешевле, но требует использования герметика при стыковке и не позволяет сооружать камеры более чем 2–3 м в длину. Второй обеспечивает более жесткое крепление и легко переносит многоразовый демонтаж. На фото приводится образец.
  • Холодильник можно рассчитать и соорудить своими руками, если наличествует опыт. В этом случае все комплектующие подбираются самостоятельно, а также рассчитывается требуемая толщина сэндвич панелей и требуемое их количество. Следует учитывать, что плиты выпускаются стандартных размеров и при расчетах желательно корректировать размеры холодильника исходя из параметров плит, а не наоборот. Связано это с тем, что панели тяжело режутся, так как не обладают достаточной жесткостью.

Во время установки следует обратить внимание на одну особенность: на угловых стыках, там, где соприкасается внешняя и внутренняя отделка панели, возникают тепловые мостики. Чтобы их предотвратить, слой металла с наружной стороны необходимо прорезать. При сооружении многосекционных камер эту операцию повторяют не только на угловых стыках, но и на перегородках.

  • Реконструкция помещения – в холодильник можно превратить какое-либо помещение, требуемого объема, как это демонстрируется на фото. Для этого используется пенополиуретановое напыление или SIP-панели, которыми комната обшивается изнутри. В последнем случае нужно избегать металлического крепежа, так как он создает тепловые мостики, и применять теплоизоляционный, например, полиамидные шпильки.

На видео представлен процесс сборки холодильника их сэндвич панелей.

Холодильная камера своими руками – Жизнь холостяка

Холодильная камера из сэндвич панелей своими руками

Здравствуйте, пивные магнаты!

Кому-то продавать 8-10 сортов разливного пива за счастье, а кому-то и 30 мало. Если в первом случае вполне достаточно одного-двух поточных охладителей, то во втором нам уже потребуется устройство холодильной камеры.

Сооружение это по деньгам затратное, но при таких объемах продаж необходимое. Естественно, выбранное нами помещение должно обладать определенной конфигурацией и площадью.

Давайте рассмотрим, как сделать холодильную камеру своими руками, да чтобы качественно было и подешевле.

Сразу хочу внести ясность: камера нам нужна для хранения, а уж продавать с её помощью разливное пиво — это уже дополнительная опция. Ведь пиво пиву рознь.

Один сорт непастеризованный, так называемый живой хранится в среднем трое суток, а другой, пастеризованный может простоять до полугода в закрытой кеге. При ассортименте в 30-50 сортов их проливы также сильно разнятся.

Светлое пиво всегда будут пить лучше, кега-тридцатка обычно уходит за день, а темное, да еще дорогое может продаваться от недели до месяца. Увеличить срок хранения пива в 3-4 раза и призвана холодильная камера.

Устройство холодильной камеры

Вариантов её исполнения два. Первый — дешевый и капитальный. Здесь мы сами делаем каркас камеры из бруса, ширина которого минимум 5 см, лучше 10.

Внутрь каркаса вставляются листы 5-10 см пенопласта/пенополистирола/пеноплекса, все стыки пропениваются, дабы исключить мостики холода (планируйте секции каркаса под размеры пенопластового листа, чтобы зря его не резать).

Затем с помощью мебельного степлера мы закрываем утеплитель с обоих сторон рулонной пароизоляцией, желательно на фольгированной основе, блестящей стороной наружу. Такая пароизоляция лучше держит тепло и холод, а также защищает наш пенопласт от влаги. Если не знаете, влажный утеплитель теряет до половины своих теплоизоляционных качеств.

После этого мы заклеиваем стыки изоляции алюминизированным скотчем и прикрепляем саморезами изнутри и снаружи в качестве обшивки стенок листы 10 мм фанеры или ОСБ. В идеале пол желательно также утеплить, фанеру взять потолще и сверху выложить жестью.

Если денег хватает, стены также можно покрыть окрашенной миллиметровой сталью. Делается это для их сохранности, ведь вы двигаете кеги, они могут поцарапать и даже пробить фанерную обшивку. Внутри вдоль стены собираем из бруса или металлических уголков прочный стеллаж.

В принципе кеги можно ставить друг на дружку, но если пересортица, замучаетесь потом выдергивать нижнюю.

Размеры холодильной камеры вы определяете сами, исходя из помещения магазина и количества складируемых кег. В ширину нужно планировать не менее 1,5 м, иначе не развернетесь.

Также помните: чем больше внутреннее пространство, тем более мощный и дорогой охладитель нам придется устанавливать. Дверца камеры делается также утепленной, а по её краю прикрепляется резиновый уплотнитель.

Необходимо также предусмотреть надежный засов для плотного запирания.

Второй вариант устройства холодильной камеры: собрать её своими руками из готовых сэндвич-панелей (между двумя металлическими листами проложен полистирол или пенополиуретан, ширина 30 мм). Преимущества: мобильность камеры (простота сборки и разборки), лучшая теплоизоляция при меньшей толщине стенки, меньше занимает места. Недостатки: высокая стоимость готовых панелей.

Именно таким образом делают на продажу холодильные и морозильные камеры серьезные фирмы. Ценник тут начинается от 100 тысяч рублей за маленький курятничек на десяток кег. Зато мы можем сэкономить на холодильном агрегате, ведь в такой камере стоят только кеги, а наружу торчат шланги — внутрь мы не заходим. Поэтому для охлаждения обычно используется небольшой моноблок.

Сплит-система или моноблок?

Желательная температура в нашей холодильной камере около +5 градусов. Бытовые кондиционеры на такое неспособны, поэтому нам потребуется серьезный морозильный агрегат. В моноблоке, как вы уже догадались по названию, все элементы охладителя собраны в одном корпусе.

Он более дешевый, чем сплит-система, но требует пространство для установки, а также хорошо проветриваемое помещение, так как наружный радиатор сильно греется и шумит.Встраивается моноблок непосредственно в стену или потолок холодильной камеры и покупать его нужно до начала строительства, ведь придется делать каркас из бруса по размерам.

 Между внутренним и наружным блоками устанавливается теплоизоляционная прокладка, которая обеспечивает герметичность камеры (входит в комплект).

Моноблок легко монтируется и устанавливается (подробная инструкция прилагается к каждому), в эксплуатации неприхотлив и подходит для малых камер (в том числе из панелей). При выборе обращайте внимание на максимальный объем охлаждаемого помещения. Выражается он в кубических метрах. Надеюсь, мне не надо вам напоминать, что объем рассчитывается простым умножением длины на ширину и высоту

Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально

Холодильная камера из сэндвич панелей своими руками

Забота о сохранности продуктов питания свежими долгое время — плата за возможность иметь их в большом количестве.

Вопрос этот актуален не только для тех, кто владеет небольшой компанией, их реализующей, либо фермерским хозяйством: даже стандартная домашняя морозилка иногда не в состоянии вместить все то «добро», что купили хозяева, совершив очередной набег на магазины.

Приобретение нового оборудования — альтернатива, прельщающая немногих из-за немалой суммы, которую потребуется «выкинуть». Наименее затратный способ подарить себе необходимый агрегат — холодильная камера своими руками. Бонусы — экономия и тот уровень энергопотребления, который вольны выбирать хозяева.

Близкое знакомство с устройством и его работой

Ознакомление с агрегатом и принципами его работы позволить выбрать наиболее подходящее решение, которое в будущем даст хозяевам возможность модернизировать, усовершенствовать созданное устройство. Любая самодельная холодильная камера обязана включать определенный набор элементов. К ним относится:

  • испаритель, превращающий жидкость в пар;
  • компрессор, ответственный за движение хладагента по трубкам;
  • конденсатор, трансформирующий пар снова в жидкое состояние;
  • корпус морозилки;
  • терморегулятор, регулирующий температуру посредством включения/выключения компрессора;
  • трубки, по которым «курсируют» жидкость/пар.

Холодильные камеры-«профи», продающиеся в магазинах, оснащают осушителями, автоматическими контрольными приборами и фильтрами. Высокая мощность оборудования — достаточно веская причина снабдить прибор вентилятором.

Главные «действующие лица» морозилки — фреоны (хладоны) — жидкости/газы, которые имеют способность закипать при условиях отрицательной температуры (от -30 до -150°). Хладагент циркулирует по трубкам, соединяющим все приборы морозильника. Чем ниже давление фреона в них, тем будет меньше температура закипания.

Когда жидкость начинает кипеть, холодильная камера интенсивно вырабатывает холод. Пар, покидая испаритель, движется в конденсатор, где вновь становится жидким. Таким образом, главная функция системы — обеспечение превращения и циркуляции охлаждающего вещества-«оборотня».

Достигается результат отбором либо подводом тепла.

Также вы можете ознакомиться с ценами на готовые холодильные камеры:

Что можно соорудить своими руками

После первого знакомства с «внутренностями» типичной холодильной камеры можно приступать к вопросу о возможном ассортименте самодельных конструкций.

В этом случае все зависит от того, как много средств хозяева могут позволить себе потратить на изготовление морозилки.

Существует несколько вариантов достичь цели, но каждый из них требует своего «индивидуального» набора — как материалов, так и оборудования. В холодильную камеру могут превратиться:

  • холодильники, старые, но исправные, или те, которые можно отремонтировать;
  • контейнеры, комнаты;
  • погреба.

Приобретение готовой системы охлаждения необходимо при выборе одного из 2 первых вариантов. Обустройство камеры-погреба — способ более трудоемкий. Нередко встречаются рекомендации выбрать проект холодильной камеры, собираемой из сэндвич-панелей, однако он не обещает какой-либо особой экономии. Другая потенциальная альтернатива — пеноблоки — также не слишком выгодна в финансовом плане.

Морозильник из старинного холодильника

Это самый простой и незатратный способ быстро достичь поставленной цели.

Большую эффективность от оборудования можно ожидать, когда в «закромах» есть старые модели холодильников: например, подойдет Полюс, СВИЯГА либо ЗИЛ.

В этом случае холодильная камера будет очень хорошо морозить, да и на надежность советских конструкций жаловаться не приходится. Работы производят по такому алгоритму:

  1. Снаружи агрегат обклеивают фольгированным утеплителем, минимальная толщина материала — 5 мм. Демонтируют и выбрасывают корпус морозильной камеры.
  2. Разворачивают испаритель: предварительно откручивают 2 винта, расположенные сверху, затем разгибают усики. Главное требование — бережное отношение к двум трубкам, на которых он держится. Чем меньше эти детали будут сгибаться, тем лучше.
  3. Чтобы обезопасить прибор от повреждений, лучше заранее выпустить хладагент, однако такая деятельность подразумевает необходимость в специальном оборудовании.
  4. Испаритель надежно прикрепляют к задней стенке.
  5. Датчик термостата «прячут» в виниловую трубку, затем крепят ее на испарителе.

Эти нехитрые работы, тем не менее, обещают достойный результат. Агрегат, установленный в неотапливаемом помещении, будет обеспечивать достаточную температуру: -20° в зимнее время, -3° — жарким летом.

Если старое устройство есть, но оно неисправно, то только установление причины поломки даст ответ о целесообразности (или невозможности) его использования в новом качестве. Есть еще один минус в «перерождении» старых холодильников: это большее количество энергии, которое им необходимо для работы, если сравнивать их с магазинными образцами камер.

Маленький холодильник плюс большая камера

Это вариант тоже относится к наименее затратным способам. В таком случае источник холода стоит недорого, а камера, собранная своими руками, обойдется гораздо дешевле.

Здесь рассматривается самодельная «комната», которую можно использовать, например, для хранения пива. Ее размеры — 1000х1000х1200 мм. Каркас изготавливают из деревянных реек 25х50 мм.

В этом случае особых претензий к материалу нет, главное — отсутствие дефектов — гнили, сучковатостей, червоточин.

  1. Сначала все детали распиливают. Из реек собирают 2 рамы размером 1000х1200 мм. Детали в углах с помощью шуруповерта скрепляют саморезами. Получившиеся рамы соединяют стойками высотой в 1000 мм.
  2. Каркас обшивают с трех сторон OSB плитой либо фанерой. Сделав предварительную разметку, сперва проверяют корректность всех углов конструкции, и только после теста заготовки вырезают электролобзиком. Фиксируют обшивку также упомянутыми уже саморезами, так как гвозди не лучший выбор для древесины.
  3. На роль теплоизоляции выбирают плитный материал — пенопласт либо полиуретан. Минимальная толщина — 50 мм. Оставляют проем, предназначенный для источника холода — маленького холодильника. Монтируют теплоизоляцию клеем (ПВА, Титан, Ceresit, CT 84 Express, жидкие гвозди, монтажная пена) либо теми же саморезами. На крыше и стенах лучше использовать комбинацию крепежных элементов. Чтобы избежать теплопотерь через швы, большие зазоры задувают монтажной пеной, стыки проклеивают фольгированным скотчем.
  4. Пол холодильной камеры, предназначенной для хранения пива, изолируют материалами снаружи. На этом же этапе отдельно утепляют два элемента — будущую переднюю стенку конструкции и дверь. Перед монтажом в проем «морозилки»-холодильника с агрегата снимают дверцу. Установив прибор, пространство между ним и стеной изолируют пеной. Пенопласт (полиуретан) закрывают отделочными материалами, например, той же OSB. Однако для упрощения уборки целесообразнее наклеить ламинированную плитку.
  5. Прикрепляют переднюю стенку, производят установку двери. Герметичность ее обеспечивают приклеиванием резиновых уплотнителей.

Размеры могут быть иными, но нельзя ожидать особых чудес от таких конструкций, так как большой объем помещения не позволит быстро охлаждать напитки, однако хранить овощи и фрукты в них реально. Если необходимы более низкие температуры, охладительная система должна быть мощнее.

Большая холодильная камера-комната

В роли комнаты может выступить любое нежилое помещение, например, небольшая хозяйственная постройка, сооруженная из кирпича. В этом случае действуют таким образом:

  • делают деревянную обрешетку, на которую крепят плотную пленку (клеенку);
  • пустое пространство заполняют пенопластом, стыки заделывают алюминиевым скотчем;
  • делают деревянный пол, если в пристройке он земляной;
  • все поверхности обшивают оцинкованными листами, все швы обрабатывают герметиком;
  • устанавливают стеллажи и дверь, которую предварительно утеплили и снабдили герметичными уплотнителями.

Для сооружения системы охлаждения лучше взять сразу два старых холодильника. Демонтировав из оборудования рефрижераторные системы, их крепят к внешней стене будущей холодильной камеры.

Под ними монтируют вентиляторы. Морозильники, установленные в помещении, соединяют с системами с помощью трубок, проведенных внутрь.

Оба рефрижератора «заставляют» работают посменно, такой режим эксплуатации предохраняет их от перегрева.

Более простой (но и дорогой) способ — приобретение готового моноблока с датчиками, которые регулируют температуру автоматически. Если обустраивают холодильную камеру в погребе, то работа значительно упрощается: она состоит в заделывании щелей и уплотнения двери, однако в этом случае необходим монтаж сплит-системы.

Надежная камера из «сэндвичей»

Это самый дорогостоящий способ получить желаемое. В комплект входят не только сэндвич-панели, которые соединяются с помощью пазов, но и дверь, уже снабженная замком и ручкой. Для безопасности предусматривается аварийная кнопка, позволяющая выбраться из морозильника, если дверь случайно закрылась. Такую конструкцию возводят поэтапно:

  1. Пол. Его собирают из панелей, сделанных из оцинкованного железа. Все швы обрабатывают герметиком, затем элементы плотно состыковывают.
  2. Стены. Начинают работу с любого угла. Каждый из них состоит из 2 панелей и уголка. Когда первая конструкция собрана, начинают движение по периметру помещения.
  3. Потолок. Здесь не обойтись без ассистента, так как этап отличает сложность — необходимость точного соединение пазов стеновых и потолочных панелей.
  4. Окончание холодильной «камерной работы» — монтаж двери.

Есть и другой вид таких камер: они изготовлены из промышленных холодильных панелей, но монтажом их занимаются профессионалы.

Операция «Холодильная камера своими руками» потребует времени, труда и расхода нервных клеток, поэтому многие считают ее авантюрой чистой воды, ведь в продаже встречаются уцененные модели. Однако решать вопрос о практичности решения — прерогатива мастера, все зависит от его навыков и силы желания получить предмет «вожделения» малой «кровью».

Как собирают последние конструкции, можно увидеть в этом видео:

Холодильная камера своими руками

Холодильная камера из сэндвич панелей своими руками

Здравствуйте, пивные магнаты!

Кому-то продавать 8-10 сортов разливного пива за счастье, а кому-то и 30 мало. Если в первом случае вполне достаточно одного-двух поточных охладителей, то во втором нам уже потребуется устройство холодильной камеры. Сооружение это по деньгам затратное, но при таких объемах продаж необходимое.

Естественно, выбранное нами помещение должно обладать определенной конфигурацией и площадью. Давайте рассмотрим, как сделать холодильную камеру своими руками, да чтобы качественно было и подешевле.

Сразу хочу внести ясность: камера нам нужна для хранения, а уж продавать с её помощью разливное пиво — это уже опция дополнительная. Ведь пиво пиву рознь. Один сорт непастеризованный, так называемый живой, хранится в среднем трое суток, а другой, пастеризованный, может простоять до полугода в закрытой кеге.

При ассортименте в 30-50 сортов их проливы также сильно разнятся. Светлое пиво всегда будут пить лучше, кега-тридцатка обычно уходит за день, а темное, да еще дорогое может продаваться от недели до месяца. Увеличить срок хранения пива в 3-4 раза и призвана холодильная камера.

Холодильная камера для пива

Готовый комплект для сборки

Второй вариант устройства холодильной камеры: собрать её своими руками из готовых сэндвич-панелей (между двумя металлическими листами проложен полистирол или пенополиуретан, ширина 30 мм). Преимущества: мобильность камеры (простота сборки и разборки), лучшая теплоизоляция при меньшей толщине стенки, меньше занимает места. Недостатки: высокая стоимость готовых панелей.

Именно таким образом делают на продажу холодильные и морозильные камеры серьезные фирмы. Ценник тут начинается от 100 тысяч рублей за маленький курятничек на десяток кег. Зато мы можем сэкономить на холодильном агрегате, ведь в такой камере стоят только кеги, а наружу торчат шланги — внутрь мы не заходим. Поэтому для охлаждения обычно используется небольшой моноблок.

Размеры холодильной камеры вы определяете сами, исходя из помещения магазина и количества складируемых кег. В ширину нужно планировать не менее 1,5 м, иначе не развернетесь.

Также помните: чем больше внутреннее пространство, тем более мощный и дорогой охладитель нам придется устанавливать. Дверца камеры делается также утепленной, а по её краю прикрепляется резиновый уплотнитель.

Необходимо также предусмотреть надежный засов для плотного запирания.

Холодильная камера из сэндвич-панелей

Холодильная камера для разливного пива

Как я уже упоминал ранее, камеру можно использовать не только для хранения, но и для розлива пива без использования поточных охладителей. Оптимальная температура здесь +5 градусов, тогда пиво не пенится. Краны монтируются прямо к стенке камеры на фальшпанель, а стыки изнутри тщательно пропениваются. Вроде бы здорово, закинул кеги в камеру и наливай себе пивко, но не все так гладко!

Дело в том, что разливное пиво поставщики привозят летом обычно той же температуры, что и на улице. В зависимости от типа вашего морозильного агрегата и количества кег, они будут охлаждаться до приемлемой температуры от 3 до 10 часов.

Картина маслом. Привезли свежее пиво, народ выстроился в очередь, а вы им говорите: приходите часов через пять, тогда и нальем! Вряд ли это будет плюсом к вашей репутации. Так что заказывайте пиво заранее или все-таки имейте один, а лучше два поточных охладителя для самых ходовых сортов.

Потоковые охладители для пива

Второй подводный камень — вес самой кеги с пивом. Если у вас много сортов, кеги будут стоять в два, а то и в три ряда по высоте на стеллажах. Ладно, если тридцатки, а если полтинники? Полная кега в этом случае весит около 62 кг. Два мужика её наверх закинут, а что делать женщине продавцу? Просить клиентов? Так не все согласятся.

Тут еще надо помнить, что по КЗОТу мужчина во время работы может поднимать вес всего до 25 кг, ну а про женщину и вовсе говорить не стоит. Если кегу она еще из камеры выкатит, то на второй ряд вряд ли будет забрасывать. Придется нанимать грузчика или поднимать тяжести самому.

В случае с небольшой холодильной камерой из сэндвич-панелей все гораздо проще: краны мы можем повесить на каждой стенке (за исключением той, которая примыкает к стене магазина). Сбоку или сверху будет небольшой моноблок.

Воткнуть подобную камеру можно хоть посреди отдела, хоть в торговом центре в прикассовой зоне. Правда, её вместительность всего от 2 до 10 сортов, со стационарной не сравнить.

К тому же в просторной комнате можно хранить и больше пива, а это основное назначение холодильной камеры.

Кегаратор для пива

Выбор за вами! Искренне ваш, Андрей Погудин.

Как сделать холодильную камеру

Холодильная камера из сэндвич панелей своими руками

Сегодня, благодаря современным технологиям изменились способы хранения продукции в торговых центрах, складах и других помещениях. Таким образом, на многих современных производствах, в магазинах, кафе, на складах используются холодильные помещения.

Их применение обусловлено тем, что стандартные холодильники просто неспособны вместить достаточное количество продуктов. Кроме того, удельная стоимость пространства, охлаждаемого таким образом, существенно ниже в сравнении с обычными устройствами. Проще говоря, использовать холодильные камеры выгоднее.

Сегодня мы узнаем, как сделать морозильную камеру своими руками, чтобы сэкономить на покупке столь дорогостоящего оборудования.

Ключевые способы самостоятельного строительства холодильных камер

Морозильную камеру для долгосрочного хранения овощей, мяса, фруктов, молочных продуктов можно сделать, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов в трех простых случаях:

  • Приобрести в готовом виде холодильную камеру для сборки.
  • Изготовить из теплоизоляционных сэндвич-панелей камеру.
  • Произвести реконструкцию старого складского помещения.

Важно! Создавая камеру одним из этих способов, вам не обойтись без холодильного оборудования для установки внутри камеры с целью поддержания необходимого температурного режима. Монтаж такого оборудования без помощи квалифицированного персонала произвести непросто, но возможно, если использовать холодильные или морозильные моноблоки.

Быстровозводимые холодильные камеры сборно-разборного типа

Это — наиболее быстрый и простой способ получения готовой морозильной камеры. Сборные конструкции представляют собой набор уже готовых теплоизоляционных панелей, заполненных пенополиуретаном со специальными креплениями угловых и прямых стыков.

Такую камеру можно самостоятельно разобрать, потом установить на новом месте. В комплект входит распашная дверь. Даже не имея специальной квалификации, можно собрать такой морозильный шкаф своими руками. Конструкции делятся на два типа, которые отличаются по типу соединения панелей:

  • Замковые. Такие камеры имеют встроенные эксцентриковые замки, обеспечивающие жесткое и плотное соединение панелей между собой. Они выдерживают множественные сборки и разборки.
  • Шип-паз из пластикового профиля. Стоят они дешевле, чем собрать их с замками, но стыки в них необходимо обязательно герметизировать. Кроме того, пластиковые крепления не настолько жестко сцепляют панели.

Вам остается определиться с типом камеры, ее размером, объемом, заказать у поставщика, потом собрать на месте согласно инструкции.

Важно! Стоимость такой конструкции будет немного выше, чем в вариантах описанных ниже, но зато проще этого способа получения камеры вам не найти.

Сборка холодильной камеры из сэндвич-панелей

Если вам интересно, как сделать морозильную камеру бюджетного варианта, тогда этот способ вам точно подойдет. Но тут придется внимательно рассчитать, сколько потребуется панелей для изготовления конструкции, какой она должна быть длины.

Важно! Разные производители изготавливают панели разной ширины в диапазоне от 1100 до 1200 мм. Опираясь на это и принимая во внимание параметры будущей камеры, в первую очередь, рассчитайте длину и количество панелей, которые необходимо закупить.

Процесс сборки, схема крепления угловых и прямых стыков, как правило, подробно описаны в документации от производителя.

Основные рекомендации по сборке:

Монтируя панели, избегайте образования так называемых тепловых мостов на угловых стыках, которые соприкасаются с наружной и внутренней металлической обшивкой. Чтобы предотвратить тепловые мосты, необходимо выполнять их разрывы, то есть делать прорези внутри металлической обшивки угловых панелей, именно в тех местах, где они выходят наружу.

Важно! Аналогично поступают с угловыми стыками стеновых панелей с панелями потолка и пола.

Те камеры, в которых сохраняется температура выше нуля градусов, часто оставляют без теплоизоляционного пола. Это существенно упрощает заезд используемой для погрузки техники, экономит финансовые средства на закупку материалов для теплоизоляции. Но в таком случае рекомендуется устанавливать более мощное холодильное оборудование, что влияет на увеличение расхода электроэнергии.

Операции, связанные с разрывом теплового моста, выполнять также необходимо при монтаже многосекционных камер с разными температурными режимами. При этом прорезается металлическая внутренняя обшивка пола, стен, потолка непосредственно в месте установки перегородки. Таким образом, разрывается непосредственно между секциями тепловой мост.

Приобрести для сборки необходимо такие доборные элементы, как угловой профиль и нащельник, чтобы скрепить ими угловые стыки панелей, а также герметик и, естественно, требуемого размера дверь.

Дверь потребуется специальная холодильная с теплоизоляцией из пенополиуретана.

Как только будут закуплены все необходимые детали, конструкции, элементы можно приступать к сборке.

Реконструкция старого склада

Последний вариант, как сделать морозильную камеру, – переоборудовать имеющееся складское помещение:

  • Если сделать теплоизоляцию стен, то получится идеальная холодильная комната для хранения большого количества продуктов.
  • Выполнить теплоизоляцию можно с помощью тех же самых, описанных выше сэндвич-панелей. Только в этом варианте крепят их к потолку и стенам при помощи специальных крепежей.
  • Металлический крепеж создает множественные тепловые мосты, что часто приводит к образованию конденсата, вследствие чего может даже появиться ржавчина. Поэтому рекомендуется использовать крепежи из теплоизоляционных материалов, к примеру, полиамидных шпилек. Но стоить они будут дороже, чем металлические детали.

В данном случае необходимо также обшить стены металлом, чтобы обеспечить достойный уровень теплоизоляции.

https://www.youtube.com/watch?v=EQjfggcZ1kwu0026t=8s

Кроме морозильной камеры, самостоятельно можно еще сделать и современные предметы техники, такие как бойлер и телескоп. Главное — иметь огромное желание и терпение. В остальном, базовые знания вы сможете почерпнуть на нашем сайте, прочитав такие статьи:

Выбирая морозильные камеры для продуктов, учитывайте обязательно, при каких условиях они должны храниться. Если все подсчитать, собрать и использовать правильно, то вы существенно сэкономите на финансовых затратах.

Как купить или заказать под ключ

Вы всегда можете воспользоваться услугами команды наших профессионалов и заказать строительство холодильной камеры под ключ. Это обеспечит вам уверенность в успешном завершении монтажных работ и экономию на каждом этапе строительства порядка 15-20%.

Наши специалисты помогут определить наиболее оптимальный проект и подскажут ответы на все имеющиеся вопросы. Для того, чтобы оформить заказ или узнать подробности – звоните по телефону или пишите на электронную почту с пометкой в теме «заказ».

Сделай своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: