Как сделать самовар своими руками

Содержание
  1. Как сделать трубу для самовар
  2. Инструменты
  3. Технология выполнения конструкции
  4. Сделай Сам (Огонек) 1993-03, страница 52
  5. Самоварная труба. Или чаепитие в стиле «Ретро». Проект «Made of Metal»
  6. Как сделать самовар своими руками – мастер-класс и фото
  7. Выбор формы
  8. Персональный сайт — Пайка самоваров
  9. Образец №1
  10. Образец №2
  11. Кальяны
  12. Как покрасить макароны
  13. Способы реставрации самовара, полезные советы новичкам
  14. Когда может потребоваться реставрация
  15. Как сделать самовар на дровах своими руками
  16. 54
  17. Реставрация самоваров, этапы работы, советы для мастеров
  18. В каких случаях необходима
  19. Разновидности
  20. Частичная
  21. Комплексная
  22. Что собой представляет процесс лужения
  23. Варианты проблем и способы устранения
  24. Восстановление корпуса
  25. Ремонт крана
  26. Замена внутренних элементов
  27. Как и чем топить жаровой самовар. Принципы, тонкости, советы
  28. Чем и как лучше топить самовар
  29. Как растопить самовар на дровах
  30. Как топить самовар сосновыми шишками
  31. Техника разжигания самовара
  32. Раздувание самовара сапогом ‒ неотъемлемое таинство русского чаепития
  33. Как сделать самовар своими руками в технике джутовая филигрань
  34. Что нужно знать о самоваре
  35. Виды самоваров
  36. Зачем нужен самовар
  37. Где разместить самовар в доме

Как сделать трубу для самовар

Как сделать самовар своими руками

Самовар у многих людей напрямую ассоциируется со славными русскими традициями. Однако увидишь его сейчас не в каждом доме. Во многом по этой причине это изделие, отсылающее нас в прошлые века, так высоко ценится истинными оригиналами и почитателями прежней России. Для полноценной работы самовара требуется труба.

Делаем трубу для самовара

Ее можно приобрести, однако многие люди изготовляют ее своими руками, тем более, это не так сложно. Труба может иметь разные параметры. Популярны изделия из жести. Они позволяют улучшить тягу, и способствуют отводу дыма. Кроме того, жести не страшны коррозии. Рассмотрим подробней, как выполняется труба из жести для самовара своими руками.

Инструменты

При выполнении труб из жести для самовара вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Плоскогубцы;
  • Оцинкованное железо с гладкой поверхностью и прямыми углами, толщиной около 0,5 – 0,7 мм для кровли (один лист);
  • Ножницы для обработки металлов;
  • Планка из металла;
  • Молоток из дерева;
  • Обычный молоток.

Большинство инструментов, которые необходимы для выполнения трубы для самовара своими руками, имеются в каждом доме, а потому не требуется делать дорогостоящие покупки.

Установленная на самоваре труба

Технология выполнения конструкции

Прежде чем делать трубу для самовара, обязательно изучите фото соответствующей тематики. Так вы сможете наглядно представить процесс изготовления изделия. Итак, рассмотрим саму технологию:

  1. Для начала требуется составить чертеж будущей конструкции. Для этого на листе из железа выполняется развернутый рисунок изделия. Сделать это можно посредством мела или острого приспособления. При этом следует помнить, что ширина заготовки, согласно правилам, равняется диаметру конструкции с прибавкой 1,5 см, а длина – чуть больше участка конструкции без изгибов;
  2. При помощи специальных ножниц заготовка вырезается;
  3. Она кладется на край верстака;
  4. Затем, по длине листа, расчерчивается один контур отгиба фальца. Он должен равняться 0,5 см;
  5. Выполненный контур соотносится с ребром угла на верстке;
  6. Посредством деревянного молотка край листа загибается вниз;
  7. Затем он переворачивается. С помощью деревянного молотка кромка гнется к листу;
  8. Лист вновь переворачивается. Выполняется отгиб кромки шириной в см;
  9. Кромка подгибается до тех пор, пока в профиль не будет соответствовать символу Г;
  10. Лист фиксируется в оправке. Края конструкции подгоняются друг к другу;
  11. Кромки объединяются. При этом маленький элемент должен фиксироваться за относительно большой элемент;
  12. Полученный замок уплотняется посредством плоскогубцев;
  13. Кромка кладется на заготовку, затем подбивается посредством планки и молотка.

Кромки трубы скрепляются и посредством клепок из стали, алюминия, жести. Выполняется эта работа так:

  • Под клепки сверлятся отверстия на небольшом отдалении (3 см.) друг от друга;
  • Края заготовки гнутся под углом 90 градусов друг к другу;
  • Заготовка отгибается обратно. При этом концы листа должны находиться на внешней поверхности конструкции;
  • Кромки крепятся посредством заклепок.

При применении клепок следует помнить, что у этого способа есть свои недостатки. В частности, это наличие на конструкции шва, который придется маскировать.

)
Это не единственный способ выполнения трубы для самовара, однако, он один из самых популярных. Для лучшего ознакомления с технологией изготовления конструкции у нас вы всегда можете изучить фото и видео соответствующей тематики.

Источник

Сделай Сам (Огонек) 1993-03, страница 52

0,88 см/град, то получим угол, на который нужно повернуть радиус ОВ, чтобы конец радиуса (точка В) переместился на расстояние, равное длине дуги С. И этот угол равен (63:0,88) приблизительно 71°.

Следовательно, если угол между радиусами, проведенными из центра О, будет равен 71°, то между этими радиусами и будут дуги, соответствующие верхней кромке ве- дра С, и кромке крепления дна С Теперь 2 не забудьте предусмотреть припуски на sj образование швов (они такие же, как у ци- линдрического ведра), и выкройка готова, в- Выкройку лучше выполнить сначала на бумаге, вырезать, проверить размеры и а форму деталей, соединения детали по £ швам. После этого выкройка переносится на материал (например, жесть), из которого будет изготовляться изделие

Итак, мы познакомил’ись с расчетом и построением выкроек для цилиндрического и конусного ведер. Расчет других цилиндрических и конусных изделий (кружки, ковши, тазы и др.) ведется по тем же формулам, а построение выкроек теми же способами, которые применялись при расчетах и построении выкроек ведер.

САМОВАРНОЙ ТРУБЫ И ПОСТРОЕНИЕ ЕЕ ВЫКРОЙКИ

между собой под углом 90°, 2-коленная труба — из 3 цилиндров, из которых 2 цилиндра соединены между собой под углом 90°, а третий — выдвижной, что позволяет удлинить или укорачивать самоварную трубу.

В зависимости от высоты, на которой находится отверстие в дымоходе, длину трубы выбирают такой, чтобы самовар не ставить на высокую подставку Если при этом длина самоварной трубы получится более 1 м, то ее лучше сделать 2-коленной, то есть с выдвижным коленом.

При эксплуатации самовара на улице удобнее 1 -коленная труба.

Колено самоварной трубы представляет из себя цилиндр, поэтому расчет и построение его выкройки выполняются по тем же формулам и правилам, с которыми мы познакомились, рассматривая изготовление цилиндрического ведра.

Однако необходимо учесть, что если труба состоит из двух колен, то диаметр нижнего колена делается немного меньше, чтобы нижнее колено достаточно свободно вдвигалось в верхнее.

Если же верхнее колено будет меньше по диаметру, то труба будет дымить

Рассмотрим расчет и построение вы-

Рис. 11. Построение выкройки соединения колен самоварной трубы:

1 — окружность трубы,

разбитая на 16 отрезков;

2 — линия соединения

горизонтального н вертикального колеи;

3 — выкройка развернутой боковой поверхности колена трубы в месте соединения

Самоварная труба бывает 1 — и 2-колен-ной (рис. 10). 1-коленная самоварная труба состоит из 2 цилиндров, выполненных из железного листа и соединенных

Источник

Самоварная труба. Или чаепитие в стиле «Ретро». Проект «Made of Metal»

Подарил нам друг семьи ненужный ему самовар.
Хороший, почти не протекает. Вот только трубы нет. Год стоял уже, что с ним делать, никто не знал, так, для красоты пылился.

И вдруг в какой-то момент летом диалог:
— А не почаевничать ли?— А чё? А может в самоваре?— Трубы нет.

— Г***но — вопрос. Отмывай самовар, за час сделаю.

Не за час в итоге, но за полтора.

Сперва я подумал по-быстрому пильнуть кусок обычной трубы, придумать переходник на нужный диаметр, но труба оказалась дюже тяжелой для такого дела.

Обратил свой взор на оцинкованную жесть. Крепить в свернутом положении планировал сваркой. Я надеялся, что мне удастся тонкий металл сварить инвертором MMA с электродами 3 мм. Не тут-то было, но обо всем по-порядку.

01. Кусок отрезанной жести. Длина была задана изначальным куском листа, ширина рассчитывалась, разумеется по формуле L=πd с некоторым запасом на нахлест. Легкая рихтовка на рогожке, в отсутствии специальной подложки из свинца для рихтовки металла.

02. Предполагалось зафиксировать точками лист на трубе-опалубке, загнуть, и доварить потом опять точками

03. Точки, вроде, неплохие вышли, но не держали ничего.

Затем фотографии прропущены, потому что было много идеоматических выражений с употреблением терминов «Пи», потому как сварка не держала, металл прожигался, как я не крутил, дырки не заваривались,

04. Кое-как удалось зафиксировать трубу, чтобы можно было просверлить множество отверстий и заклепать по всей длине.

05. Самые злостные дырки с горем попалам заварил. Красоты, конечно, никакой уже

06. Но функционал выше всяких похвал. Тяга убойная.

В сл. раз, если придется делать трубу, буду либо сразу клепать, либо попробую сделать фальцовкой. Либо все ж придется покупать аппарат для аргонной сварки.

Как сделать самовар своими руками – мастер-класс и фото

Как сделать самовар своими руками

Популярность и повсеместное распространение самоваров в течении нескольких веков, являются основными причинами, благодаря которым достаточно простая бытовая утварь преобразовалась, со временем, в символ русской традиции.

С начала появления на территории государства, такие изделия применялись для кипячения воды, а некоторые модели — для приготовления пищи. Разогреть самовар можно было, поместив внутрь специальной трубы, лучину, еловые шишки, или щепку.

Поджигая топливо, хозяин устройства мог рассчитывать на довольно быстрое получение горячей воды, сохраняющей температуру длительное время.

Современным ценителям старинных русских традиций известно, что получить необычайно мягкую и вкусную воду для чая, можно лишь используя жаровый самовар.

К сожалению, применение более современных электрических аналогов, не дает желаемого эффекта (отсутствует характерный привкус, обеспечиваемый древесным дымом) и, как многие считают, превращает уникальную чайную церемонию, любимую нашими предками, в простое развлечение.

https://www.youtube.com/watch?v=W4weQsCm4nA

Довольно часто все вышесказанное становится причиной того, что человек, имеющий в своем распоряжении «бабушкин» аппарат, желает узнать, как переделать электрический самовар в дровяной и стремиться воплотить идею в реальность.

Выбор формы

Вид поделок зависит от конфигурации макарон. Сегодня покупателям предлагается широкий выбор прочных макаронных изделий. Наиболее подходят универсальные — в виде лепесточков, цветов и шестеренок. Необычные формы можно использовать для создания панно. Для этого на основание из толстой бумаги приклеивают замысловатые фигурки ровными рядами.

В основном макароны имеют оду цветовую гамму, но в больших супермаркетах можно найти цветные варианты. Стоят они дороже, и трата на их приобретение бессмысленна. Лучше отдать предпочтение стандартным вариантам, из которых при помощи красок можно сделать декоративный шедевр.

Персональный сайт — Пайка самоваров

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

  • Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Конусный кран
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется.

Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность.

Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран.

В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать.

Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара.

Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется.

Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

(Источник Wikipedia)

Ремонт самоваров на первый взгляд может показаться простой вещью, но это только на первый взгляд. Мы производим практически любые работы по ремонту самоваров, начиная от обычной пайки трещин корпуса (стенок) и заканчивая сложными работами вроде замены колосников и ремонта внутренней трубы (кувшина).

Образец №1

Образец №1 требовал сложного ремонта, так как его кувшин был сгнившим внизу и имел множество повреждений на стенках в местах волочения металла, где стенки очень тонкие. Все нагреваемые жаром детали мы варим при помощи 800-градусного припоя. Также в образце №1 нуждались в пайке носик и ручки.

Образец №2

Образец №2 был не побоюсь этого слова разорван на части какими-то «специалистами» (именно в таком виде он к нам и попал). Самовар изначально имел вальцовку шейки и поддона, которые были попросту оторваны (непонятно зачем, ведь причина обращения клиентов была простой — течь кувшина).

Нам пришлось варить все оторванные части при помощи ПСр-45, так как температура горения дров может прогреть эти части значительно выше точки плавления оловянистого припоя.

Внутренняя труба (кувшин) была запаяна твердосплавным оловянистым припоем, а за тем покрыта пищевой маркой припоя ПОС-90 для безопасности здоровья.

Фотографии в альбоме «Самовар никель»

Кальяны

Калья́н (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук.

При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику.

В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров

Источник Википедия

Как покрасить макароны

Часто изделия из макарон необходимо окрашивать, только полностью сделав их, чтобы скрыть места склеивания. Для такой цели подойдут:

  • акриловые краски;
  • гуашь;
  • аэрозольные краски;
  • лак для ногтей.

В некоторых случаях макароны лучше красить до начала работы. Кроме перечисленных красок, для этой цели можно взять пищевые красители.

Также понадобится подготовить дополнительно следующие материалы:

  • уксус или спирт;
  • пластиковые закрывающиеся пакеты (из расчета на 1 краситель один пакет);
  • салфетки;
  • столовая ложка.

Окрашивание макарон проходит пошагово следующим образом:

  1. Пакеты с замком наполняют на одну четверть макаронами.
  2. В каждый пакет добавить по 3−4 ст. л. уксуса или 2 ст. л. спирта.
  3. В зависимости от необходимой интенсивности цвета, добавить пищевой краситель (5−10 капель). Закрыть пакет и выпустить из него воздух.
  4. Потрясти осторожно пакет, чтобы все макаронные изделия покрылись красителем и спиртом.
  5. Извлечь из пакета макароны, переложить их на пергаментную бумагу или на салфетку и оставить подсыхать не менее чем на 3 часа. Можно оставить на ночь.

Способы реставрации самовара, полезные советы новичкам

Самовар – это символ домашнего уюта, тепла и благосостояния, известный со времен Петра Великого. Современные изделия, работающие от электричества, не несут особой ценности. Гораздо больший интерес вызывают жаровые приспособления (угольные и керосиновые).

Прочувствовать быт и настроение предков поможет реставрация самоваров, которая вдохнет в бабушкину посуду вторую жизнь. Однако цены на данную услугу не всегда доступны, так как мастера считают такие предметы антикварными.

Вооружившись инструментами и терпением, можно самостоятельно починить семейную реликвию.

Когда может потребоваться реставрация

Основными проблемами, при которых может понадобиться реставрация, являются: появление вмятин, искривлений, накипи, потеря блеска, необходимость лужения или замены деталей.

Если прибор для приготовления чая приобретается с рук, следует внимательно осмотреть его внутреннее состояние. Даже при отсутствующих внешних дефектах самовар может протекать. Причиной являются едва заметные микротрещины.

В таком случае следует немедленно провести восстановительные работы металлического изделия.

Сплав латуни выделяет вредные для организма окислы. Чтобы исключить их попадание в воду, внутренняя полость прибора должна быть покрыта специальным пищевым оловом (очищенным от свинца и других металлических примесей).

Кроме того, протекающий самовар опасен тем, что на месте трещин появляется несмываемая ржавчина. В ее порах содержится большое количество вредных для человеческого организма бактерий.

Также в воде со ржавчиной присутствует в высоких концентрациях железо. Регулярное употребление такой жидкости скажется на работе почек и печени.

Металл в больших объемах плохо выводится из организма, поэтому отравление неминуемо.

В старину не знали о том, как вреден для организма свинец. Умелец паял посуду, используя этот металл, не задумываясь о последствиях.

Как сделать самовар на дровах своими руками

Как сделать самовар своими руками

Давно меня посетила идея сделать для рыбалки и для дома самовар на дровах! в общем получилось не плохо, самовар сделан из не ржавеющей стали, толщина железа 1мм, вес всего изделия 3.700кг вместимость самовара 12 литров, время закипания воды 25 минут,

54

Квадратиш, практиш, гуд. Это квадровар.

Здорово.Меня смущает, что сталь скорее всего это не пищевая нержавейка.

А «выхлопную» нарастить еще кусочком трубы наискосок?

Крутая поделка, молодец.

А если ёмкость под воду разделить пополам, то в одной половине воду для чая а во второй уху можно сварить во время похода!

А были такие, только делились на три. У меня уголная яйцеварка лежит, тоже разделена на три секции. Пробовал варить в ней яйца, получается желток в крутую, а белок немного житковатый.

Хороший самовар! Спутниковая тарелка понравилась ))

На последней фотке круглый самовар — это после обработки квадратного самовара напильником?

Молодца, так держать.

Вангую за квадратный чайник

А причем тут круглый самовар? И нахрена выставлять два раза? Типа лайки собираешь? А изделие хорошее! Делал себе, а раз делал — значит нужно! Молодец! На покосе такой самовар самое оно. и народу много, и чаю всем хватит.:-).

Критиканы какие. Он же не на продажу сделал, себе. Как хотел и как смог.
Вот и выкладывай после такого.

Если не критиковать, то и шедевра не дождемся. Может почитает, обозлится, начнет тварить и родится новый Баташев.

Заслонку внизу сделай, что бы тление поддерживать, а то выдувать быстро будет. Да и как то не похоже на пищевую нержавейку.

Вот это поделка! Не казист самоварчик, зато производительность какая — ведро чая за пол часа)) Класс!

Будешь в ярославле загляни музыкаивремя.рф/muzej-samovarov/
А вдруг и твой попадет))) квадратных лично я не видел

Спасибо за ссылку, хоть и не мне. Увидел некоторые самовары схожие с самоварами из моей маленькой коллекции. Там на фото много одинаковых. А квадратные самовары модно увилеть в Тульском музеи самоваров.

Меня поразили наши предки они делали на сенокос трехсекционный самовар.там толи варили или подогревали…ЩИ…КАШИ…И ЧАЙ…МУЗЕЙ ДОСТОЙНЫЙ.я не рекламирую…просто сильно понравился

Реставрация самоваров, этапы работы, советы для мастеров

Как сделать самовар своими руками

Для тех, кто любит попить чай, самовар — это отличный способ добавить уюта в обычные вечерние посиделки. Раньше люди топили его с помощью дров или угля, из-за чего он чаще ломался.

Если в кладовке или на даче найдены такие агрегаты, то реставрация самоваров своими руками поможет восстановить не только их внешний вид, но и функциональные возможности.

Для этого нужно знать о том, что может выйти из строя или как отсутствие внутреннего покрытия влияет на здоровье.

В каких случаях необходима

Ремонт самоваров может потребоваться в случае механических повреждений изделий (вмятины, дыры), а также при окислении или образовании накипи на поверхности емкостей.

Внутренняя часть бака должна быть покрыта защитным слоем из пищевого олова, из которого удалили все металлические примеси.

Нельзя пренебрегать этим правилом, так как латунь или образовавшаяся в местах протечек ржавчина выделяют вредные для здоровья окислы и опасные бактерии, которые могут привести к отравлению или болезням внутренних органов.

Наличие микротрещин и дыр в самоваре не только значительно ухудшает нагрев воды, но и может спровоцировать сильный ожог от вытекающей жидкости или пара. Некоторые старые изделия раньше запаивали исключительно свинцом. Этот металл считается тяжелым и ядовитым для человека. В первую очередь следует проверить пайку на наличие данного материала, чтобы полностью его убрать.

Трещины на самоваре — не повод избавляться от изделия

Разновидности

Существует несколько разновидностей реставрации самоваров:

  1. Если важен только внешний вид и самовар будет использоваться как экспонат, то применяются «музейный» ремонт и восстановление наружного покрытия. Такой прибор, скорее, больше не сможет нагревать воду.
  2. При частичной реставрации заменяются отдельные элементы изделия с целью привести его в рабочее состояние, но внешнему виду внимание не уделяется.
  3. При полной реставрации заменяются внешние и внутренние детали самовара, а также проводится обновление покрытия.

Лучше всего доверить эту работу специалистам, так как не каждый сможет провести пайку или лужение своими руками. Выбирать способ восстановления изделия следует исходя из потребностей, а также степени повреждений. Если самовар слишком старый и окисленный, а его элементы плохо функционируют, то рекомендуется проводить полный ремонт.

Декоративная реставрация наружного покрытия Замена внутренних деталей Полная реставрация

Частичная

Для того чтобы придать блеск окислившейся внешней поверхности самовара, требуется провести полировку. Для этого можно использовать специализированные средства (Metal Polish или его аналоги), которые подходят для очистки латуни, меди или алюминия.

Также применяются народные средства, например, сода или мелкий речной песок, но эти методы могут поцарапать поверхность изделия, а также не слишком эффективны по сравнению с профессиональными составами.

При появлении мелких дефектов их можно зашлифовать пастой Гои.

Если самовар слишком старый, с большим слоем окисла, который нельзя убрать обычными химическими средствами, потребуется механическая шлифовка.

Она снимет все лишнее, но может привести к образованию дыры, если неаккуратно проводить очистку. Также делается лужение, чтобы предотвратить окисление самовара изнутри, а для внешней его части — никелирование или серебрение.

Это нужно для профилактики коррозии, а также для придания блеска и улучшения внешнего вида.

Для проверки бака на течь его наполняют водой и растапливают. При нагреве металл расширяется, поэтому щель может быть заметна только во время работы. Если у самовара ручки сделаны из дерева или сильно проржавели, их можно заменить на такие же либо заказать новые (на заводе, где производят изделия из цветных металлов).

Со временем самовар окисляется и на его поверхности появляются накипь и ржавчина, от которых необходимо избавляться

Комплексная

Комплексное восстановление самовара включает в себя аналогичные с частичным ремонтом процессы, но также используются и другие методы.

Чаще всего при таком варианте реставрации вся фурнитура, нерабочие запчасти, а также те, что плохо выглядят, заменяются новыми или тщательно восстанавливаются. С поверхности изделия убираются все вмятины, а места, где они были, проверяются на микротрещины.

Внутренняя часть самовара очищается от накипи с помощью химических средств или лимонной кислоты. После этого она обезжиривается, проводится лужение.

Также восстанавливается и внешняя поверхность. Она очищается от окисла и покрывается никелем или серебром. Самовар требуется проверить на наличие дыр и микротрещин по всей поверхности, чтобы найти места подтеков и заделать их пищевым припоем.

Если снизу краника подтекает вода, это значит, что ключ в нем сидит слишком высоко и требуется притирка.

Все детали необходимо удалить из корпуса Новые ручки можно выточить из имеющейся под рукой древесины Внутри все следует пролудить чистым оловом Для сборки пригодится горелка пропан с кислородом Все детали перед сборкой необходимо тщательно очистить и проверить на наличие трещин Сборка краника

Что собой представляет процесс лужения

Лужение — это нанесение дополнительного слоя металла на внутреннюю поверхность самовара. Такой процесс предотвратит окисление, из-за которого в воду будут выделяться вредные вещества. Чаще всего процедуру выполняют с использованием пищевого олова и висмута, чтобы отреставрировать старое изделие. Слой этих веществ на внутренней части называется полудой.

Добавление свинца или других составов запрещено, так как они, скорее всего, будут ядовитыми и негативно повлияют на здоровье. Лужение могут сделать в частных мастерских или на заводах по изготовлению жестяной тары, а также предприятиях по работе с цветными металлами. Если таких мест поблизости нет, то выполнить весь процесс можно своими руками.

Для этого требуется провести определенные действия:

  1. Чтобы улучшить укладку олова на внутреннюю поверхность самовара, ее требуется очистить от старого слоя полуды и накипи. Для этого следует использовать химические средства и металлическую щетку.
  2. После этого изделие нужно тщательно промыть и просушить.
  3. Обезжирить поверхность, например, нашатырным спиртом или паяльной кислотой.
  4. Поставить бак самовара на плиту или специальную нагревательную поверхность и расплавить олово внутри изделия.
  5. Жидкий металл равномерно распределить по внутренней части емкости с помощью пакли.
  6. Дать самовару полностью остыть и высохнуть.

Лужение лучше всего проводить на открытом воздухе или включить вытяжку и отворить окна, так как во время процесса будет много дыма.

Лужение представляет собой процесс нанесения дополнительного металлического слоя на внутреннюю поверхность самовара

Варианты проблем и способы устранения

Реставрация самовара — это сложный процесс, который лучше доверить профессионалам, но если нет лишних денег или специалистов, то можно выполнить ее самостоятельно. Чистку и удаление накипи проводят с помощью химических средств. Во время этого процесса следует внимательно следить за тем, чем и с какой силой очищается металл.

Если перестараться, то можно проделать дыру, повредить полуду или слой никеля. При наличии токарного станка легко изготовить деревянные части самовара, например, ручки. Если имеется не угольный самовар, а электрический, производится замена проводки и нагревательных элементов.

При желании можно заменить кран, внутренние части изделия или восстановить корпус от вмятин.

Восстановление корпуса

Запаять самовар или убрать вмятины можно своими руками, если в наличии есть нужные инструменты. Выравнивание бака следует производить на весу, чтобы давление не передавалось на тулово самовара.

Перед тем как избавиться от вмятин, рекомендуется отпаять даровую трубу. Это нужно для того, чтобы увеличить размер рабочего отверстия для рук и инструментов. В качестве наковальни можно использовать брусок из мягкого дерева.

Выбивать вмятину требуется резиновой киянкой и тщательно регулировать силу удара.

Трещины и дыры в поверхности самовара необходимо заделывать пищевым припоем, а не свинцом. Для этого нужно найти место протека. Чаще всего оно находится в основании жаровни или там, где убирались вмятины или была проведена чистка шлифовальной машинкой.

Паяльный шов рекомендуется делать внутри изделия, чтобы его было не видно. Это поможет сохранить эстетичность внешнего вида самовара. Во время пайки требуется зачищать поверхность трещины, так как на ней образуется коррозийный слой.

После этого ее нужно тщательно обезжирить. В процессе заделывания трещин полуда и слой никеля чаще всего повреждаются под действием высокой температуры, а места припоя обгорают.

Поэтому перед обработкой щелей чаще всего требуется снимать оба слоя, а потом их восстанавливать заново.

Ремонт крана

Самовары на дровах или угле сильно подвержены поломке краника из-за высоких температур.

Перед использованием изделия требуется вынуть вентиль из пазов и смазать его пищевым жиром (маслом, вазелином), чтобы избежать прикипания крана.

Если это уже произошло, то рекомендуется не делать резких движений вентилем, так как можно его сломать. Требуется обработать ключ самовара средством от коррозии, например, WD-40. Это ослабит сцепление между поверхностями.

Далее нужно взять резиновую или деревянную прокладку и простукивать через нее нижнюю часть ключа крана, придерживая за основание. После извлечения необходимо тщательно промыть вентиль и смазать его жиром. Если кран подтекает, требуется притирка, чтобы опустить его ниже.

Для этого применяется специальная паста («Клапан» или что-то подобное), которую используют для аналогичного процесса в машинах. Для этого на ключ нужно нанести притирочный материал и небольшое количество смазки (зачастую выбирают машинное масло, спирт или содовую воду).

Кран в самоваре является тем элементом, который наиболее подвержен поломкам

Замена внутренних элементов

Ремонт самовара производят и без изменения внешнего вида, если он не слишком важен. Для этого можно просто заменить внутренние элементы, которые не работают или не выполняют своих функций на полную мощность. Для смены краников необходимо тщательно измерить параметры (размер резьбы, длину).

Также можно заменить колосники, которые сломались. Перед этим требуется отпаять трубу, чтобы можно было до них добраться. После того как были сняты колосники, рекомендуется проверить днище на наличие трещин или дыр.

После того как новые детали установлены, можно зачищать тулово и припаивать трубу обратно.

Как и чем топить жаровой самовар. Принципы, тонкости, советы

Как сделать самовар своими руками

Жаровой самовар нередко оживляет душу русского человека и пробуждает тягу к древним традициям предков. Желание попробовать самостоятельно растопить агрегат и ощутить настоящий чайный аромат у многих становится неудержимым. При этом необходимо обладать определенными навыками и знать, как топить самовар.

Чем и как лучше топить самовар

Самым оптимальным топливом для жарового самовара считаются древесные угли и вполне подойдут те, которые предназначены для мангала. При горении углей жар сосредотачивается в нижней части жаровой трубы, а верхняя ее часть нагревается меньше.

Такое распределение тепла быстро нагревает воду в емкости и при этом уменьшается износ верхней части трубы.

При нагревании в нижней части происходит конвекция – нагретая вода поднимается, а холодная опускается, то есть перемешивается и нагревается равномерно.

При топке самовара дровами в нижней части жарового кувшина происходит разложение древесины на углерод, который поднимается, перемешиваясь с воздухом, поэтому сгорание происходит лишь в верхней части трубы. При этом максимальная температура концентрируется вверху, а вода закипает неравномерно. В такой ситуации вам потребуется больше времени, чтобы вода закипела.

Как растопить самовар на дровах

Один из главных вопросов ‒ как разжечь самовар, в частности на дровах. Речь прежде всего не только о технике, но и о подготовке топлива.

Сначала необходимо подготовить мелко нарубленные щепки обязательно из сухой древесины, которые в процессе топки придется подбрасывать постепенно.

После розжига добавлять щепки нужно так, чтобы они не занимали больше 1/4 объема внутренней трубы, что позволит как можно ниже опустить зону высокой температуры. При этом щепки будут сгорать довольно быстро, а подбрасывать придется часто, но понемногу.

Для своих клиентов мы предлагаем несколько вариантов топлива для розжига самовара – непосредственно самоварный уголь или набор щепок, которого хватит на 2-3 растопки.

Уголь предварительно нужно разогреть на огне или электроплитке, а вот щепки можно будет подбрасывать в процессе – они отлично проходят в трубу любого диаметра.

Как топить самовар сосновыми шишками

Для придания чаю особого аромата наши предки часто использовали сосновые шишки, которые при горении выделяли приятный аромат.

Однако сами шишки загораются довольно «лениво» и поэтому часто пользователей интересует как же топить самовар шишками? Обычно шишки не используются в качестве основного топлива и, чтобы достичь желаемого эффекта, их кладут в трубу, когда уже образовался устойчивый жар.

Лучше использовать шишки средних размеров и в зависимости от объема самовара 3-5 штук будет вполне достаточно. Когда угли хорошо разгорелись, а вода еще не закипела, шишки закладывают в кувшин и после чего жар можно раздуть. Вместо шишек также используют можжевеловые веточки, что тоже наполнит чаепитие особым волшебством.

Техника разжигания самовара

Наши предки наверняка знали, чем топить и как правильно разжечь самовар и запасались для этого смолистыми лучинами или чурками. Найти такое нехитрое топливо несложно. Обычно его получали из пня, оставшегося после спила хвойного дерева. Древесина, напитавшая смолы, отлично загорается и отличается устойчивым пиролизом.

В жаровую трубу опускают уже зажженную лучину и только затем добавляют несколько тонких щепок, которые также быстро разгораются. Когда пламя становится достаточно устойчивым ,наверх можно начинать подкладывать угли.

Разжигать пустой самовар нельзя и перед использованием необходимо заполнить его водой. Для усиления тяги применяют дымоходную трубу, а, чтобы прекратить горение, после закипания воды дымоход снимают и закрывают верх крышечкой.

Раздувание самовара сапогом ‒ неотъемлемое таинство русского чаепития

Сегодня есть много способов раздуть самовар. Один из самых простых применить электрический фен в режиме холодного нагнетания, но это лишит неповторимых ощущений. Гораздо интереснее воспользоваться способом наших предков и раздуть самовар сапогом.

В древности для этих целей использовали простой офицерский сапог из хромовой кожи, который применялся исключительно для раздува самовара. В сапоге не должно быть стельки, так как вовнутрь при раздуве могли попадать искры. Сама кожа не боится жара, поэтому она не загоралась и не портилась.

При плохом горении углей сапог надевали на верх жаровой трубы и, держа его за подошву, начинали плавно прижимать и более интенсивно оттягивать, чуть придерживая снизу. Сапог при этом работал как насос, принуждая воздух усиленно циркулировать и усиливать реакцию горения.

Возможно, для овладения этими навыками понадобится не одна попытка, однако познав мастерство растопки самовара можно с гордостью ощутить себя хранителем древних русских традиций чаепития.

Как сделать самовар своими руками в технике джутовая филигрань

Как сделать самовар своими руками

Чаепитие с использованием самовара настолько глубоко проникло в русскую культуру, что может показаться, будто это пузатый предмет быта существовал на Руси едва ли не с языческих времен. Однако это совсем не так: история русского самовара не превышает 300 лет.

Существует предположение, что впервые устройство для кипячения воды привез из Голландии Петр I. Впрочем, никаких достоверных источников на этот счет пока не найдено. Как и самого царского самовара.

Пока историки могут утверждать, что великий император все же не дожил до появления самоваров. Первые письменные источники, подтверждающие существование этого предмета быта, датируются концом 18 века, когда страной уже правили его наследники.

Тем динамичнее выглядит захват самоварами русских умов и душ. Спустя каких-то несколько десятилетий, в 20-х годах 18 века, их уже производили в промышленных масштабах.

На карте России можно отметить три точки, где велось активное производство:

  1. Урал. Совершенно точно их производили на Иргинском заводе еще в 30-е годы 18 века. Возможно, начиналось производство на Троицком и Суксунском заводах. Однако большого развития это направление не получило.
  2. Подмосковье. Предприятие Петра Силина к началу 19 века стало лидером п в России. Каждый год на его заводе производилось более трех тысяч экземпляров разных форм и размеров. При этом технологи не останавливались на достигнутом, предлагая новые новаторские модели. Так появилась модель, работающая на керосине. Вода в таком агрегате закипала гораздо быстрее, чем в дровяном.
  3. Тула. В начале 19 века здесь произошел самый настоящий производственный бум: за 30 лет открылось 28 фабрик по производству самоваров. Большинство из них оказались успешными, и вскоре Тула увела у Московской области звание самоварной столицы России. И удерживает его по сей день.

В 18 веке на Урале и в Туле фабрики наладили производство специализированных самоваров для сбитня. Но такие модели не прижились.

Что нужно знать о самоваре

Прототипы самоваров существовали еще в античные времена – поэтому назвать точную дату изобретения этого устройства не представляется возможным.

Особенной популярностью приборы такого типа изначально пользовались на Востоке, а затем получили более широкое распространение. Если верить данным из открытых источников, то в России самовары появились в XVIII веке.

Их выпуск наладили на Иргинском заводе в Западном Приуралье. Но более массовое производство самоваров было налажено в Туле, где их успешно производят и сегодня.

Самовар получил настолько тесную ассоциацию с Тулой, что ее считают родиной этой утвари. В городе даже установлен памятник самовару, как, к слову, и прянику – другому тульскому символу.

Виды самоваров

Сегодня продавцы в основном предлагают три вида самоваров:

  • Электрический (работает за счет потребления электроэнергии).
  • Жаровой (может быть угольным или дровяным).
  • Комбинированный (сочетает в себе качества обоих).

В настоящее время в продаже можно также найти и антикварный самовар. Но главная цель такого приобретения состоит не в практическом использовании, а в украшении интерьера. При планировании покупки учтите и то, что старинная вещь будет дорого стоить.

Ранее производители массово выпускали и другие виды таких устройств. Среди них – керосиновый, а также самовар Черниковых с устройством трубы сбоку и самовар «Паричко» со съемным кувшином. Последний был назван в честь тульского конструктора Ю. А. Паричко, который как раз и изобрел этот кувшин.

Зачем нужен самовар

В силу непрерывного развития и совершенствования технологий обязательной потребности в самоваре у обывателя, конечно же, нет. Поэтому сегодня это нехитрое устройство рассматривают скорее как часть русской культуры, предмет интерьера либо атрибут оригинального стиля жизни.

И, тем не менее, у самовара есть несколько преимуществ перед чайником:

Скорость остывания воды. В силу размеров самовара жидкость внутри него дольше остается горячей, чем в чайнике.

Особенный аромат кипятка. Это, конечно, касается самоваров на дровах. В процессе кипячения вода приобретает легкий привкус дымка, который невозможно получить обычным нагреванием жидкости в чайнике.

Украшение интерьера. Ни один чайник не сможет придать комнате такой оригинальный вид, как самовар, особенно если эта комната выдержана в старинном стиле.

Сувенирная функция. Если к вам неожиданно нагрянули гости-иностранцы, а времени на поиск оригинального подарка у вас нет, презентуйте им свой самовар. За такой подарок вам не будет стыдно, и вид у него оригинальный, чего, согласитесь, нельзя сказать о чайнике.

Где разместить самовар в доме

Все зависит от цели приобретения. Если нужно дополнить убранство комнаты, выдержанной в стиле кантри, то место самовара – в самом дальнем углу, где организована стилизация деревенского стола. Если же вы уверены, что будете пользоваться устройством достаточно часто, то самовар лучше установить там, откуда его будет проще достать, но чтобы при этом он никому не мешал.

https://www.youtube.com/watch?v=Rf-Xoaryjk8u0026t=8s

При выборе места для самовара учтите, что он должен находиться в сухом отапливаемом помещении при температуре воздуха не ниже 13°С. При этом влажность должна быть минимальной: это предотвратит потемнение агрегата.

Сделай своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: