Мини коптильня для дома своими руками

Содержание
  1. Мини коптильня своими руками для холодного (горячего) копчения
  2. Особенности мини коптилен для разных условий
  3. Коптилка для малого бизнеса
  4. Мини коптильня для частного дома
  5. Устройство для копчения в городской квартире
  6. Электрическая мини коптильня
  7. Электрическая коптилка
  8. Мультиварка-коптильня
  9. Электростатическая мини коптильня
  10. Изготовление мини коптилки своими руками
  11. Мини коптильня горячего копчения
  12. Коптильня на газовую плиту
  13. Коптильня холодного копчения
  14. Фото-галерея мини коптилен
  15. Мини-коптильни
  16. Холодного копчения (ХК)
  17. Горячего копчения (ГК)
  18. Из ведра
  19. Версия квартирная
  20. На основе холодильника
  21. На основе бочки
  22. Из баллона
  23. Вариация в земле
  24. Алюминиевая версия
  25. Маленькая
  26. Большая
  27. Дополнение
  28. Как сделать небольшую мини-коптильню, пошаговая инструкция
  29. Коптильни холодного копчения
  30. Конструкция
  31. Вариант из бочки
  32. Из полиэтиленовой пленки
  33. Коптильни горячего копчения
  34. Устройство из ведра
  35. Как сделать мини коптильню своими руками
  36. Вариант №1. Конструкция холодного копчения
  37. Вариант №2. Коптильня горячего копчения
  38. – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)
  39. Вариант №3. Коптильня из ведра
  40. Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
  41. Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
  42. Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
  43. Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)
  44. Делаем мини-коптильню своими руками! Схема устройства аппаратов холодного и горячего копчения!
  45. Технология копчения
  46. Делаем самостоятельно мини-коптильню: интересные идеи
  47. Мини-коптильня из ведра
  48. Коптильня из бочки
  49. Коптильная установка из холодильника
  50. Коптильня холодного типа для походов из полиэтилена
  51. Правила приготовления вкусных блюд

Мини коптильня своими руками для холодного (горячего) копчения

Мини коптильня для дома своими руками

Для копчения продуктов в домашних условиях не всегда необходима большая установка. Во многих случаях достаточно небольшой коптильни. Сделать мини коптильню своими руками можно из подручных материалов в гараже или домашней мастерской.

Особенности мини коптилен для разных условий

Прежде всего они отличаются размером.

Профессиональная мини коптилка при использовании во дворе частного дома устанавливается стационарно в сарае или под навесом, а на кухне городской квартиры просто не поместится, и наоборот, домашняя мини коптильня при использовании в качестве профессиональной является несерьёзным аппаратом, способным приготовить закуски только для личного потребления работников коптильни.

Коптилка для малого бизнеса

Такие устройства изготавливаются объёмом, позволяющим приготовить до 50 кг мяса или рыбы. Этого достаточно для снабжения ресторана или небольшого магазина.
Такие установки изготавливаются в заводских условиях или в больших мастерских и оснащаются системами автоматики и большим количеством регулировок и приспособлений, улучшающих качество продукции:

  • датчик и регулятор температуры;
  • циркуляционные и вытяжные вентиляторы;
  • датчик влажности и увлажнитель;
  • таймер.

В комплекте с устройствами фирмы производители обычно предоставляют пошаговую инструкцию по эксплуатации, расходные материалы и дополнительные аксессуары — поддон, решётки и крюки.

Совет! Для увеличения производительности в одном помещении устанавливаются несколько профессиональных мини коптилен. Это позволит также готовить одновременно разные виды закусок.

В качестве небольшого профессионального аппарата используется также металлическая гриль коптильня мангал барбекю. При установке на автомобильный прицеп она доставляется к месту отдыха большого количества людей, где можно готовить закуски и сразу продавать их.

Коптильня для малого бизнеса

Мини коптильня для частного дома

Небольшое устройство для копчения, предназначенное для дачи или частного дома имеет объём до 100 литров. Размеров этого аппарата достаточно для приготовления закусок на семью средних размеров. Для нагрева дымогенератора в коптильнях холодного копчения или коптильной камеры для горячей обработки используется небольшой костёр.

На мангал или гриль может устанавливаться коптильня из нержавейки круглая, например, сделанная из медицинского бикса или нержавеющей кастрюли.

Информация! При наличии на крышке этой кастрюли дымотводящего патрубка она может использоваться в квартире.

Коптильня для частного дома

Устройство для копчения в городской квартире

Мини коптилка на кухне имеет объём до 20-30литров. Такие устройства устанавливаются на газовую или электроплиту. Для холодного копчения на конфорку ставится дымогенератор, а коптильная камера располагается рядом на столе. Изготавливаются эти аппараты из листовой нержавеющей стали.

Кроме устройств, которые используются длительный период времени и приобретаются задолго до приготовления копчёностей, есть приспособления, которые используются только один раз, а сборка производится прямо перед началом процесса копчения. Такая одноразовая коптильня из фольги своими руками делается из алюминиевых лотков для запекания и пищевой фольги, а помещается не на конфорку электрической или газовой плиты, а в сильно разогретую духовку.

Устройство для копчения в городской квартире

Электрическая мини коптильня

Кроме газа или костра копчение может производиться при помощи электроэнергии.

Электрическая коптилка

Удобными при эксплуатации являются коптильни, в которых щепа нагревается встроенными ТЭНами или спиралью из нихрома. Эти аппараты могут оснащаться терморегулятором, таймером и другими устройствами автоматики.

Информация! Обычную коптилку можно превратить в электрическую, если установить её на одноконфорочную электроплитку.

Мультиварка-коптильня

Представителем этих устройств являются мультиварки-коптильни. Эти коптилки похожи по конструкции на скороварку:

  1. на дно помещается чаша с опилками;
  2. в опилки вставляется ТЭН;
  3. над опилками размещаются продукты;
  4. вся конструкция герметично закрывается крышкой.

При нагреве опилки выделяют дым, поступающий к продуктам. В этих устройствах возможно холодное и горячее копчение.

https://www.youtube.com/watch?v=il2zaFlkJlU

К аппаратам изготовителями прилагаются щепа и описание процесса приготовления.

Электростатическая мини коптильня

Кроме коптилок, в которых щепа нагревается огнём или электричеством, есть аппараты, не требующие нагрева. Это электростатические коптилки.

В этих устройствах дым вырабатывается при трении стального или текстолитового диска, насаженного на вал электродвигателя, о брусок дерева лиственных пород.
Дым, образующийся при этом, проходит через металлическую сетку и поступает к продуктам.

К сетке подключается положительный вывод (анод), а к крюкам с мясом или рыбой отрицательный вывод (катод) умножителя напряжения. Проходя через сетку дым приобретает положительный заряд и притягивается к продуктам, имеющим отрицательный заряд.

Это ускоряет процесс копчения и способствует повышению его качества.

Важно! Эта установка должна располагаться в сарае или на открытом воздухе.

На следующем чертеже изображена схема такого агрегата.

Электрическая миникоптильня

Изготовление мини коптилки своими руками

Изготовить небольшую коптилку можно своими руками.

Мини коптильня горячего копчения

Такая коптильня изготавливается из любой подходящей ёмкости, которую можно накрыть крышкой. Изготовление устройства заключается в размещении внутри на подставках поддона, в который стекает жир, и решёток с продуктами:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. на высоте 5см над щепой размещается поддон для сбора жира;
  3. над поддоном устанавливаются решётки с продуктами;
  4. аппарат накрывается крышкой и ставится на плиту.

Такая коптильня из старой кастрюли или утятницы способна заменить дорогое покупное устройство.

Миникоптильня горячего копчения

Коптильня на газовую плиту

Принцип работы и конструкция этих установок не отличаются от обычных небольших коптилок.

Для использования такого устройства на кухне в крышке необходимо просверлить отверстие Ø15-20мм и вставить дымоотводящий патрубок из куска трубки соответствующего диаметра. На эту трубку надевается резиновый или ПХВ шланг, через которую дым выходит из коптильной камеры. Чтобы он не попадал в помещение шланг вставляется в вентиляционный канал или форточку.

Схема коптильни на газовую плиту

Коптильня холодного копчения

Устройство для холодного копчения устроено более сложно. В этих аппаратах выработка дыма и коптильная камера отделены друг от друга и соединяются дымоходом. Проходя по нему дым остывает и копчение производится не горячим, а холодным способом.

Коптильная камера может быть сделана специально или использована существующая конструкция. Для этого в нижней части коптильни закрепляется трубка, к которой будет подключаться дымоход. Изготавливается эта коптильня из оцинкованного ведра или другой подходящей ёмкости с крышкой.

Самым простым вариантом изготовления дымогенератора является использование автомобильного огнетушителя:

  1. аппарат разбирается и отмывается от остатков содержимого;
  2. внутрь засыпаются опилки;
  3. вместо механизма в горловину закручивается через переходник трубка 1/2″.

Соединяются дымогенератор и коптильная камера дымоходом, изготовленным из куска трубки 1/2″ с резьбой и муфтами. Собранный аппарат ставится на газовую плиту или костёр.

Важно! Для использования мини коптильни холодного копчения на кухне крышка должна оснащаться дымоотводящим шлангом.

Фото-галерея мини коптилен

Мини-коптильни

Мини коптильня для дома своими руками

Коптильня может быть статичной и мобильной. Её можно создать своими руками. Нужны определённые материалы и навыки.

Далее представлены наиболее популярные методы создания мини-коптильни.

Холодного копчения (ХК)

Её можно сделать из различных материалов. Сначала вариант из полиэтиленовой плёнки, применяемой для парников.

Нужно 2 метра этого материала. Из одного окончания необходимо зашить рукав, чтобы образовать подобие мешка.

Требуется место для расположения данной версии коптильни – ровная зона с параметром 1 кв.м. Здесь в каждом углу забивается кол на 2 м. В верхней стороне колья скрепляются друг с другом. Способ соединения – поперечины. Должна получиться хорошо стойкая конструкция.

Противоположные колья скрепляются диагональными рейками в 2-3 линии.

Рыба, готовая к копчению, развешивается на данных рейках. Тушки не контактируют друг с другом

Полиэтиленовое изделие натягивается на созданную конструкцию на 1/2 её высоты. Площадка засыпается раскалёнными углями. Их нужно полведра. Затем они покрываются зелёной травой.

Плёнка опускается впритык до земли и придавливается снизу чем-то тяжёлым.

Должна образоваться герметичная конструкция

При надобности можно добавить свежую траву. Причина – внутри такой коптильни должен образовываться плотный дым. Через 3-4 часа полиэтилен можно снять, а рыбу проветрить.

Горячего копчения (ГК)

Самый простой метод её создания – листы металла. Нужны два изделия плотностью 2 мм и с параметрами 156,5 и 61 см. А ещё:

  • Арматурные прутья небольшой толщины.
  • Болгарка.
  • Сварочная техника.
  • Уголок и метр.

Начальная стадия – создание чертежей или использование готовых их версий. Чертежи позволяют грамотно рассчитать объёмы материалов.

Порядок работ:

Как самому сделать коптильню горячего копчения

  1. Первое изделие разрезается на 4 одинаковые части. Применяется болгарка.
  2. Два изделия соединяются сваркой. Метод – капельный. Определяется, есть ли чёткий прямой угол соединения плоскостей. При надобности их позиции исправляются. После чего аналогично соединяются другие стороны.
  3. Аккуратно проваривают все швы изнутри.
  4. Из второго листа вырезает днище задуманного аппарата. Оно приваривается к коробу, созданному ранее.
  5. Создание крышки. Используется болгарка. Вырезаются полосы листа из нержавейки. Нужны 4 штуки. Их размеры немного превосходят наружные параметры сделанного короба. Крышка монтируется. По завершении работ она должна легко надеваться на короб.
  6. К корпусу присоединяются ручки, а также стержни для поддона, нужного для жировых стеканий. Прутья сверху помогают устраивать крюки с продуктом.

Аппаратом можно пользоваться. Источником тепла становится электроплитка. Если нужны солидные температуры, разводите костёр
Коптильный отсек должен быть полностью герметичным

Из ведра

Здесь рабочие стадии таковы:

1. Дно покрывается опилками. Получается слой 1-2 см. В 10 см от дна размещается решётка. На неё кладутся продукты, готовые к копчению.

2. Ведро закрывается крышкой. Ставится на костёр. Огонь поддерживается до окончания копчения. Крышка всё это время закрыта.

3. Когда из-под крышки исходит пар или дым, значит, продукт начал хорошо коптиться. Очень важно не допускать перегрева конструкции. Сначала, когда продукт проходит сушку, норма по температурным показателям внутри корпуса – 80-90 °С. А во время копчения – 120 °С.

4. Для выявления температуры можно капнуть на крышку. Если вода не шипит, то температура в норме.

5. Контролировать температуру можно так: отгребать немного угли или помещать в аппарат топливо. Обычно продолжительность копчения здесь составляет 30-45 минут.

Поначалу аппарат два раза снимается с огня. Крышка сразу убирается. Пища дегустируется. По мере освоения процесса надобность в этих действиях отпадает.

6. По завершении копчения ведро снимается с огня. Остывает. Продукт извлекается. Слегка просушивается. Если такой агрегат используется в походе, его можно не оснащать поддоном для жира.

Версия квартирная

Здесь рабочие стадии таковы:

  1. Из применяемого материала – листа нержавейки – варится короб высотой в 40-50 см. Он оснащается крышкой. В крышку вваривается железная трубка. Это метод отвода дыма.
  2. На трубку нанизывается шланг и выводится в форточку. Крышка ставится на сделанный ящик в бортики, похожие на букву «Г». Они заранее обустраиваются извне.
  3. В них наливается вода. Это защита от выхода дыма из ящика.
  4. На дно насыпаются ольховые опилки. Получается слой 1-2 см. В 10-12 см от дна монтируются бортики. На них размещается поддон для жировых скоплений. В 17-20 см от бортиков нужно закрепить решётку для продукции.
  5. Эта мини-коптильня закрывается, а бортики наполняются водой. Агрегат располагается на плите. Начинается копчение.

На основе холодильника

Часто устаревшие холодильники на загородных участках используются как шкафы для хранения разных вещей.

Из старых холодильников можно создать маленькую коптильню

Стадии работы:

  1. Устранение внутренних составляющих. Остаются только дверка и сама коробка.
  2. Сверху устраивается дырка для дымоотвода.
  3. К боковым корпусным стенкам на трёх разных ярусах монтируются металлические уголки по три пары. Два первых яруса – для решёток и планок с крючками. Нижний ярус – для поддона, необходимого для скопления жира.
  4. Нужен ещё один поддон. Он должен быть очень прочным. Он предназначается для опилок. Также необходима электроплитка. Её место – дно корпуса. На неё размещается этот поддон.
  5. Минимизация проникновения воздушных потоков. Это нужно для полноценного закрывания дверки.

Вот пример конструкции на фото:

На основе бочки

Как сделать мини-коптильню своими руками на базе старой бочки из металла? Сначала у основы удаляется дно. Потом в неё ставятся решётки на двух разных ярусах.

В нижней зоне размещается поддон. В верхней – на крюки подвешиваются продукты

Если огонь находится прямо под корпусом – это ГК.

Если бочка будет размещена на приямке, и к ней подводится дымоотвод от огня (длина его – 2 м), получается ХК

Из баллона

Мини-коптильня своими руками, сделанная на основе старого баллона, – тоже довольно распространённая версия.

Алгоритм:
1. Вентиль смачивается мыльной водой. Если пузырьков нет, его можно удалять.

2. Из баллона удаляются остатки газолина. Он прожигается.

3. Пустая ёмкость наполняется простой водой.

4. Основу можно отвозить назад и создавать коптильню.

5. Создаётся большая дверка для закладки продуктов. В баллоне выполняются не полные разрезы.

6. Там, где устроится дверка, нужны петли. После сварки дверцу можно окончательно вырезать.

7. В днище вырезается металлическая полоска. Затем спиливается полдна.

8. Устраивается топочный отсек. Для него нужны листы хорошей толщины. Они свариваются между собой. Затем он таким же методом присоединяется к баллону. Образуется единая конструкция.

9. Перед дебютным копчением аппарат нужно прокалить. Для этого применяются дрова.

Вариация в земле

Это самодельный агрегат ХК. Для его сборки нужна небольшая зона на загородном участке. Сначала вырывается траншея. Её примерная глубина – 40 см. Ширина – подходящая для укладки трубы, которая станет дымоходом. Длина создаваемой траншеи – 120-130 см. С двух её сторон нужно выкопать углубления для топочного отсека и коптильного отдела.

Пример:

Яму для топочного отсека обязательно укреплять: проводится трамбовка дна, здесь создаётся незначительный песчаный слой, прокладываются металлические прутки. Все эти элементы заливаются бетонным составом.

В траншее происходит укладка дымоходной трубы
Во избежание проседания грунта и случайных повреждений трубы, она покрывается дощечками. Другой вариант – выложить кирпичную камеру

Для создания топочного отсека нужен огнестойкий кирпич. Его нужно выкладывать на подготовленном дне (пример на фото). Труба заходит в топочный отсек, и образуется элемент примыкания из состава. Здесь обеспечивается полная герметичность, чтобы не допускать устранения дыма.

Вариант дверки – чугунный. Он обычно применяется для печек. Его нужно встроить в топку.

Во втором углублении дно тоже заливается бетонным составом. Здесь формируется незначительный постамент. Его материал – огнестойкий кирпич.

Трубу следует прикопать с помощью земли и хорошо утрамбовать

Далее собирается оголовок коптильного отделения. Здесь и нужно коптить продукцию. Для сборки оголовка применяется древесина. Форма каркаса – прямоугольная. Он обшивается деревянной вагонкой.

Пример:

Получается форма домика. Его параметры обусловлены параметрами ямы и созданного постамента. Монтаж двери – финальная стадия. Тогда же монтируется и маленький патрубок для выхода дыма.

Пример созданной конструкции:

.
После этого можно разжигать топливо (опилки) и тестировать новую коптильню. Её сборка не является крайне сложной работой. А результат аппарат выдаёт потрясающий.

Алюминиевая версия

Ранее была предложена вариация из ведра.

Можно применить ёмкость и меньше. Например – алюминиевую кастрюлю

Плюсы этой версии:

  • Продукты готовятся быстро.
  • Их не нужно предварительно подготавливать.
  • У них отличный вкус и аромат.

Минус – мало времени хранения продуктов.

Оцинкованные посуды лучше не использовать. Это опасно для здоровья.

Принцип работы данной версии

Здесь, по сути, нет коптильной и топочной камеры. Они объединены в одной ёмкости. Дрова разжигаются под дном. Сверху ставится коптильня. Дно сильно разогревается. Щепа тлеет. Получается дым. Складывать продукты можно на проволочной решётке. Сверху кастрюлю нужно накрыть крышкой, мешковиной или тканым полотном. Только полотно постоянно смачивается. Так фильтруются тяжёлые частицы.

Можно между топливом и решёткой устроить ёмкость для жировых скоплений.

Версия из кастрюли может иметь различные конфигурации.

Маленькая

У ёмкости скромный диаметр (D). Ещё нужны:

  • Решётка из металла. Она должна спокойно входить внутрь ёмкости, но не достигать дна. Лучшее погружение: 5-10 см.
  • Крышка или полотно.

На дне кладется щепа. Внутри ставится решётка. Раскладываются продукты. Аппарат сверху накрывается. Спустя 20-45 минут, в зависимости от параметров кусков, продукция готова

Большая

Алгоритм сборки:

  1. На высоте 20-30 см от днища по кругу завинчиваются болты. Для них заранее делаются отверстия. Их нужно: 4-6 штук. Для их укрепления внутри применяются гайки.
  2. Ставится одна решётка. Она держит ёмкость для жира. Можно взять решётку от вентилятора.
  3. Внутри ставится ёмкость для жира, например, миска.
  4. На неё ставится решётка для продукции.
  5. Это дело накрывается крышкой. На бортике устраивается 1-5 вмятин. Это мера для нормального контроля над объёмами дыма.

Дополнение

Если вам не хочется создавать ни одну версию мини-коптильни, можно приобрести готовый аппарат, например, «Дымок», «Ханхи» или «ProQ».

Обычно коптят мясо или рыбу. Рецепты для этого есть различные. Далее предложен пример копчения трески.

Необходимое:

  • Коптильный аппарат.
  • Щепа от ольхи или яблони.
  • Соль.
  • Лимон.
  • 3-4 трески.

На создание блюда необходимо ориентировочно 50-60 минут. Затем оно должно остыть. Его можно подавать с овощным салатом или лимоном

Готовится 3-4 порции. Процесс таков:

  1. Свежая рыба очищается от кишок и прочих элементов. Голову можно не устранять.
  2. Рыба засаливается на 2-3 часа. Лишняя соль смывается. Рыба кладётся на решётку. Аппарат закрывается. Процесс начинается. Пока он идёт (это 30-40 минут), можно приготовить картофель.

Через обозначенный интервал рыбу можно доставать. У неё должен быть золотистый оттенок. Блюдо готово!

Коптильня, скромная по размерам, станет отличным помощником как в условиях квартиры, так и дачи, а также природы.

Как сделать небольшую мини-коптильню, пошаговая инструкция

Мини коптильня для дома своими руками

Мало кто способен отказаться от сочного куска копченого мяса или рыбы. Если приготовить эти блюда собственными руками в домашней коптильне, результат всегда будет превосходным, а повар будет гордиться своим продуктом. Поэтому стоит знать, как своими руками изготовить небольшую мини-коптильню.

Коптильни холодного копчения

Холодное копчение понимает под собой обработку продуктов дымом при температуре от 20°C до 30°C градусов на протяжении от нескольких часов до нескольких дней. Плюс холодного копчения заключается в том, что полезных веществ в продукте остается больше и хранится такая еда дольше, но и изготавливать коптильни для холодного копчения сложнее.

Конструкция

Если Вы планируете подойти к процессу создания коптильни основательно, начните с создания фундамента, выкопав яму размерами 50х50х50 см. Яма может быть и больше, но глубина топки тогда тоже делается соответственная.

Дно топки сделайте кирпичным, взяв для этой цели огнеупорный кирпич. Выкладывайте кирпичи, просто притрамбовывая друг к другу. Скрепите их раствором из глины и уложите сверху жестяной лист.

Приступайте к построению дымохода – выкопайте его от топки до места, где будет стоять коптильная камера. В диаметре дымоход достигает 25 см. Выкапываем под дымоход траншею и укладываем листовой материал (шифер, железо).

Противоположный край дымохода заканчивается коптильной камерой. На месте стыка трубы и камеры установите фильтр, основой для которого послужит металлическая сетка с небольшими ячейками. Поверх фильтра уложите также плотный сетчатый материал для предотвращения попадания сажи на еду. Сверху установите прутья из нержавеющей стали для развешивания продуктов.

Это общая схема изготовления коптильни холодного копчения. Саму коптильную камеру Вы можете изготовить из любых подручных материалов.

Вариант из бочки

Чтобы изготовить коптильню из бочки самостоятельно, нужно взять такие материалы:

  • металлические бочку и сетку;
  • жестяной лист;
  • решетку;
  • мешковину;
  • лопату и прочие инструменты;
  • болты.

Схема построения конструкции состоит из следующих действий:

  1. Выкопайте яму для топки.
  2. Застелите дно ямы жестяным листом, который нужен для равномерного сжигания опилок и щепы.
  3. Займитесь обустройством дымохода – подготовьте траншею шириной 25 см и длиной от 2 до 7 метров. Чтобы она была герметичной, ее можно накрыть негорючим материалом и присыпать грунтом.
  4. Следующий шаг – коптильная камера. От металлической бочки отделите дно и закрепите на этом месте сетку.
  5. Для фильтрации сажи постелите на бочку мешковину.
  6. В нижней части бочки прикрепите решетку, на которой позже можно будет разместить фильтр.
  7. Отступив от края бочки на 20 см прикрепите еще одну решетку, на которую будете выкладывать продукты.

Из полиэтиленовой пленки

Возможно, вы хотите брать с собой коптильню для холодного копчения в походы, и это вполне реально, так как такое походное приспособление можно изготовить из обычной полиэтиленовой пленки. Для этого вам понадобится:

  • полиэтилен;
  • брусья для каркаса;
  • прутья с крюками, чтобы размещать продукты.

Преимуществом этой коптильни является то, что все ее составляющие можно спокойно брать с собой, а трубу для дымохода легко заменить на более простой вариант.

Как применять такую коптильню:

  1. Найдите местность с уклоном в 60° градусов, укройте ее ветками, брезентом и засыпьте дерном, это послужит вам импровизированной трубой.
  2. После этого поставьте каркас из брусьев и обмотайте его полиэтиленом.
  3. Установите внутри стойку с крючками, развесьте на них продукты.
  4. Разведите под коптильней огонь, чтобы начал идти дым, и процесс копчения начнется.

Коптильни горячего копчения

Представляет собой быстрый способ, который часто используют и в домашних условиях. Процесс горячего копчения длится от 12 до 40 часов при температуре от 35°C до 90°C градусов. Таким образом, влага не испаряется, и продукт хорошо впитает в себя жир, но срок хранения у таких продуктов недолгий.

Устройство из ведра

Интересный способ изготовления коптильни – из старого нержавеющего ведра. Такая коптильня сгодится для копчения рыбы и мяса.

  • 1 способ. В ведро с крышкой вставляют две решетки из нержавеющей проволоки. Решетки должны устойчиво лечь внутри. Первая решетка находится на расстоянии 10 см от края ведра, вторая – на 5 см выше. Рыбу или мясо разложить по решеткам. На дно ведра насыпать стружку слоем в 2 см. Ведро закрыть и поставить на таганок. Во время копчения крышку снимать нельзя. Обычно копчение длиться 10-15 минут с момента появления дыма из-под крышки. После нужно снять ведро с огня и посушить рыбу 15 минут.
  • 2 способ. Сделать 2 сетки из нержавеющей проволоки. Первая сетка находится на уровне одной трети ведра, вторая – на половину выше. Важно, чтобы крышка плотно входила внутрь ведра. Когда рыба или мясо готовы к приготовлению, разложите продукты на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Короткие чурки из ольхи или можжевельника уложить на дно ведра. Закрыть ведро крышкой и подвесить его над костром. Коптить нужно от 40 минут до часа. За это время чурки истлеют в угли, а рыба окрасится в золотистый цвет.

Как сделать мини коптильню своими руками

Мини коптильня для дома своими руками

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции.

При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается.

Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

– Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась.

Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.

Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.

Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.

Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.

Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.

Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

– Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона.

Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией.

Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.

Фото коптилен

Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

Делаем мини-коптильню своими руками! Схема устройства аппаратов холодного и горячего копчения!

Мини коптильня для дома своими руками

Особой популярностью среди любителей копченых изделий пользуются коптильные домашние установки. Их применяют в качестве стационарных приборов на крытых приусадебных территориях, или же делают мини-коптильни переносного типа.

Приготовленные блюда обладают длительным сроком хранения, а все добавки и специи исключительно натуральные – поэтому дополнительным плюсом считается экологичность продукции.

Для создания такого вида устройства стоит изучить принцип его работы и конструкционные особенности, в остальном сборка зависит от выполнения поэтапных действий.

Технология копчения

Выбранная технология копчения определяет время сеанса, вкусовые характеристики и вид готового изделия. Для мини-коптилен может применятся один следующих видов термообработки:

  • Горячая технология. Этот процесс наиболее быстрый и занимает приблизительно 40 минут. Корректность сеанса зависит от температуры на дне аппарата. Оптимальный режим в 300-350 градусов позволяет щепкам неспешно тлеть и при этом не оставлять сажи на сырье.

Фото 1 При сеансе горячего копчения дым должен достаточно плотно окутывать продукты. При открытии крышки изделия практически не видны из-за дымовой завесы. Благодаря такой насыщенности и вкус будет непревзойденным.

  • Холодная технология.Приготовление холодного типа существенно отличается не только временными затратами, но и самой технологией. Для получения холодного типа окуривания дым изначально проходит по специальной траншее, размещенной под землей, доходя до заготовок он охлаждается до нужной температуры. На схеме такой мини-коптильни будет два отсека. В одном из них древесные опилки будет тлеть и выделять дым, который и придает полуфабрикатам характерный запах и вкус.

Фото 2 Для монтажа коптильни холодного типа потребуется рассчитать необходимое расстояние от топочной камеры до отсека с заготовками. Его должно хватить для охлаждения дыма до нужной температуры.

Важно знать! В зависимости от планируемых загрузок отсека для полуфабрикатов подбираются размеры всего аппарата. Однако стоит учитывать и расстояние (1-2 см)от стенок до сырья, которое должно соблюдаться.

Делаем самостоятельно мини-коптильню: интересные идеи

Самая важная информация по устройству и конструкционным схемам доступна для любого пользователя. Каждый может попробовать воссоздать такой механизм из подручных средств. Возможно вам будет полезно ознакомиться с дополнительной информацией о принципе работы электростатической коптильни на нашем портале.

Фото 3 Подбирать нужную модель можно исходя из представленных готовых схем. Основное правило, которого необходимо придерживаться – обеспечение равномерного прогрева всех сторон прибора.

Конструктивно, коптильня горячего типа сделана из двух секций: в одной – располагают полуфабрикаты, в другой – щепы. Для создания можно использовать любые подходящие предметы, не использующиеся в ежедневном обиходе. Идей может быть много, о некоторых из них расскажем далее.

Мини-коптильня из ведра

Самый простой вариант с использованием обычного металлического ведра. Такой предмет наверняка есть у каждого в гараже. С помощью такой негабаритной основы возможно обеспечить хорошее качество готовых изделий, однако объемы загрузки будут минимальны. Для такого варианта понадобиться:

  • В металлическом ведре нужно высверлить люфты, где будут размещаться прутья. На них с помощью крючков подвешивают заготовки.
  • Если у ведра есть крышка ее тоже задействуют, если нет – стоит позаботится о ее замене. В крышке также проделывают отверстие для высвобождения излишков дыма.

Фото 4 Небольшой металлический бак, кастрюля или ведро – это все может послужить основой для мини коптильной установки.

  • На низ устанавливают решетку и засыпают щепы.
  • Теперь самодельный механизм необходимо разместить на огне. Повышение температуры позволит запустить процесс тления опилок.
  • Как только будет видно клубы дыма, можно устанавливать прут с полуфабрикатами.

Важно знать! Плохие погодные условия требует обеспечения большей интенсивности огня.

Коптильня из бочки

Конечно же, бочка имеет значительно большие объемы в сравнении с предыдущим вариантом.

Фото 5 Для того, чтобы создать небольшой прибор для копчения можно использовать любой формат бочки. В качестве материала изготовления может быть металл или дерево.

Начинаем воспроизводить сборку мини-коптильни из старой бочки:

  • Если предмет окрашен, его необходимо зачистить. Деревянную бочку достаточно промыть и высушить в сухом и теплом месте.
  • Крепежные элементы под прутья будут размещаться на верхнем участке изделия.
  • Камера делается из листового металла. На уровне 1/3 от дна бочки крепится металлический лист. В дне бака проделывают люфты, обеспечивающие поддув и качественную систему горения. Также из них будет высыпаться зола. Однако не стоит делать слишком широкие отверстия, иначе мелкие опилки будут высыпаться до полного сгорания.

Важно знать! Толщина листов металла не должна быть больше 3 мм. Если устройство будет из деревянной бочки, из листов необходимо соорудить так называемый «стакан», который покрывают асботканью, не допускающей чрезмерного нагрева.

  • Фанерный лист с прикрепленным утяжелителем послужит в качестве крышки. Он плотно закрывает прибор.
  • По мере сгорания щепы, пополняют ее запасы. Для стандартной загрузки полуфабрикатами период приготовления занимает приблизительно 1 час.

Только после полного остывания коптильни разрешается доставать готовую продукцию. Специалисты рекомендуют дополнительно настоять копченые изделия в прохладном месте сутки- двое.

Фото 6 Небольшая коптильня, размещенная на огне мангала.

Коптильная установка из холодильника

Хорошим вариантом является и старый нефункционирующий холодильник. Габариты такой коптильни полностью зависят от параметров холодильного агрегата. Именно эта вариация считается наиболее простой и функциональной. Для сборки механизма потребуется:

  • Изначально необходимо удалить морозилку и все пластмассовые комплектующие. Решетки остаются на своих местах, они будут выполнять свое прямое предназначение – расположение полуфабрикатов.
  • Внизу ставится электрическая плита. В течении трех минут она будет включена, а затем ее обесточивают и засыпают слой щепы в 3 см.

Фото 7 Любой холодильник, даже с трещинами в корпусе может быть использован для обустройства коптильного механизма. Единственное придется сделать латки железом.

  • Далее на полочках располагают сырье, а двери плотно закрывают.

Важно знать! Если вы решили использовать в качестве корпуса коптильни старый холодильник, в этом случае процесс приготовления потребуется увеличить. Например, готовка рыбы займет 5 часов, мясо – дольше.

Коптильня холодного типа для походов из полиэтилена

В большинстве случаев, прибор, используемый для холодного типа прокапчивания представлен стационарным устройством из кирпичной кладки. Тем не менее умельцы воспроизводят несложный механизм из деталей, что всегда находятся под рукой в походах. Это несложный прибор, который можно легко монтировать и демонтировать. Сделать походную модель можно таким образом:

  • Необходимо подготовить 2 м пленки из полиэтилена, которая в основном применяется для теплиц.
  • Очерчивается территория по квадрату 1*1 м.
  • Для крепления используются деревянные поленья длиною 2 м. Чтобы добиться устойчивости один конец палки заостряют и вкапывают в грунт. Сверху «вигвам» укрепляется поперечными балками.

Фото 8 Основным критерием коптильни для походов является ее устойчивое размещение.

  • Между брусками необходимо поставить в несколько рядов прутки, посредством которых и будут развешиваться деликатесы.
  • Неважно какие будут использоваться продукты, важно соблюдать между ними небольшую дистанцию.
  • Пленка будет натянута приблизительно до середины устройства. Нижняя площадь укрывается тлеющими углями и зеленой травой.
  • Далее полиэтилен нужно натянуть до самого низа.

Фото 9 Герметичность достигается за счет кирпичей, камней или песка. Тяжелыми предметами нужно прижать свободные концы полиэтилена.

Такое устройство достаточно быстро справляется с поставленной задачей – через 3 часа блюдо будет готово. Если есть необходимость, сеанс копчения повторяется через день.

Важно знать! Слишком густой дым будет оседать на продуктах и окрашивать их характерным черным цветом. Для разжижения дымовой завесы, угли притрушивают свежей травой.

Правила приготовления вкусных блюд

Несомненно, каждый желает получить копченое блюдо с наилучшими вкусовыми качествами. Однако не все знают о разнообразии пород дерева и какой эффект они могут оказать.

Самыми востребованными считаются щепки плодовых деревьев – яблони, абрикосы, груши и вишни. Также пользуются популярностью дубовые ветки, ольхи и можжевельник.

Фото 10 Если добавить в огонь виноградную лозу, полуфабрикат сможет насытится неповторимыми нотками пряности.

Также можно влиять и на цвет готовых продуктов, например, красные породы древесины придадут золотого оттенка, дуб окрасит в коричневый или грязно-желтый колер.

Получить наилучший результат помогут такие советы:

  • нельзя использовать в топке хвою и березу – они придадут горечи мясу или рыбе;
  • снизить количество сажи, которая оседает на еде можно если немного смочить горючие материалы;
  • количество топочного материала подбирается исходя из времени необходимого на один сеанс приготовления.

Несмотря на то, что заводские коптильни достаточно мощные и оснащены всеми необходимыми приборами для контроля и регулировки процесса копчения, самостоятельно укомплектованные механизмы ничуть им не уступают.

Сделай своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: