Орехокол для кедровых орехов своими руками

Содержание
  1. Промышленный орехокол своими руками
  2. Шаг 1: Материалы и Инструменты
  3. Шаг 2: Изготовление ролика цилиндра
  4. Шаг 3: Тарелка
  5. Шаг 4: Рамка
  6. Шаг 5: Трансмиссия
  7. Шаг 6: Расколоть эти орехи!
  8. Кедротряс своими руками
  9. Для чего нужен и как работает кедротряс
  10. Характеристики кедротряса
  11. Как сделать шишкотряс своими руками
  12. Сушилка для кедрового ореха своими руками
  13. Комбайн для переработки кедровой шишки. Чертежи, фото и видео шишки дробилки
  14. Комбайн — готовое решение для переработки кедровой шишки
  15. Кедровый орех от производителя
  16. Как сделать мельницу для кедрового ореха своими руками
  17. Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов
  18. Можно ли изготовить дробилку для кедровых орехов своими руками?
  19. Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов
  20. Способ № 1: Зубами
  21. Способ № 2: Замачивание в холодной воде
  22. Способ № 3: Замачивание в кипятке
  23. Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки
  24. Способ № 5: Чеснокодавка
  25. Способ № 6: Пассатижи
  26. Способ № 7: Жернова
  27. Способ № 8: Механизированные жернова
  28. Способ № 9: Машинка для чистки кедровых орехов
  29. Способ № 10: Щипцы для обрезки когтей животным
  30. Как снять шелуху с ядра
  31. Народные рецепты на основе кедровой скорлупы
  32. Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек
  33. Рецепты средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения геморроя, заболеваний крови и кровотечений
  34. Рецепты средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний пищеварительной системы
  35. Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний суставов и позвоночника, радикулита и ревматизма
  36. Рецепт настоя скорлупы кедрового ореха для лечения глухоты и заболеваний почек
  37. Рецепт отвара кедровой скорлупы для лечения аллергического насморка, хронического тонзиллита, бронхиальной астмы
  38. Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний женской половой сферы
  39. Орехокол из дерева своими руками – простота и надежность – Сделай сам
  40. Необычные и разные щелкунчики для орехов
  41. Как правильно выбрать орехокол для переработки ореха в домашних условиях
  42. Орехокол «Грибок»
  43. Орехокол «Народный-1» и «Народный-2»
  44. Орехокол «Народный-3»

Промышленный орехокол своими руками

Орехокол для кедровых орехов своими руками

Машина для раскалывания грецких и прочих орехов с регулировкой.

Это был замечательный год для грецких орехов.Каждый год мы раскалываем их, упаковываем ядра в пакеты и храним в морозильной камере, чтобы мы могли использовать их в течение года для еды, выпечки и других вещей. Каждый год мы взламывали раковины ручными инструментами, в основном каким-то грузом / молотком или ручными клещами.

И это требует много времени и усилий.И так как этот год был настолько плодородным, я решил построить электрическую машину для раскалывания грецких орехов (и других орехов тоже, поэтому я сделал это регулируемым).

Вот посмотрите видео, которое я создал для вас, чтобы увидеть машину в действии и понять, как она сделана, и было бы легче следовать этой инструкции:

Посмотрите товары для изобретателей. Ссылка на магазин.

Шаг 1: Материалы и Инструменты

Для этого вам понадобятся навыки работы с металлом, так как он включает много сварочных работ, шлифовку и резку металлов.

Мой инструментальный арсенал состоял из:– угловая шлифовальная машина– дешевый китайский токарный станок– дешевый сварщик– дрель

Но если у вас нет этих инструментов, вы можете обойти это с помощью дерева или пластика и привинтить их вместе с более простыми инструментами. Я буду обсуждать больше об альтернативах.

Я использовал разные металлические детали, которые можно найти в местном хозяйственном магазине:– основной корпус сделан из квадратного металлического профиля 12 см х 12 см, который был как раз подходящего размера для моих нужд– ролик представляет собой металлическую трубу диаметром около 4 см– вал ролика – это еще одна металлическая труба диаметром около 2 см.

Я использовал относительно большой вал, потому что у меня было несколько дешевых китайских подшипников, вокруг которых я хотел использовать– дешевые подшипники, которые были всего лишь пару долларов, каждый из которых используется для удержания вала на месте– другие детали сделаны из плоского проката

– редуктор оборотов из печи с разбитыми пеллетами для снижения оборотов сверла.

Электроника для самоделок в китайском магазине.

Шаг 2: Изготовление ролика цилиндра

Это самая сложная часть, и она заняла у меня больше всего времени, потому что по своей природе я люблю усложнять свои проекты.

Я начал с обычной стальной трубы, на которой сварил несколько пластин, чтобы заглушить оба конца. Затем я просверлил отверстия меньшего размера в теперь закрытых сторонах, которые соответствовали шахте, которую я использовал.

На видео вы увидите, что я использовал токарный станок, чтобы урезать диаметр вала. Это ненужный шаг. Я сделал это, потому что трубы имели имперский диаметр, а мои подшипники были метрическими, поэтому труба была на несколько миллиметров слишком толстой для подшипников, и мне нужно было ее подрезать.

Вал должен быть достаточно прочным, поскольку при растрескивании гайки могут возникать относительно большие силы.Затем я приварил несколько поперечин к ролику, чтобы он мог более эффективно захватывать гайки.

Если у вас нет всего этого металлообрабатывающего инструмента, вы, вероятно, могли бы отказаться от ролика из твердой древесины, и вы могли бы привинтить к нему несколько металлических пластин, чтобы они служили зубами для захвата гаек.

Шаг 3: Тарелка

Пластина – это всего лишь 2 толстых куска проката (толщиной 5 мм), которые я сварил вместе, чтобы получить необходимую ширину.Он должен быть достаточно сильным, чтобы выдержать силы, необходимые для растрескивания гаек без изгиба.Я использовал примитивные петли DIY, чтобы удерживать тарелку на месте.

За пластиной находится большой винт, который толкает пластину вперед, чтобы установить желаемый рабочий зазор.

Я также добавил еще один винт для “антигремучей” системы.

Это в основном винт, вкручиваемый в саму пластину, и вы используете гайку, чтобы затянуть пластину назад, чтобы она не гремела и не подпрыгивала при дроблении гаек, вызывая ненужный шум.

Шаг 4: Рамка

Рама изготовлена ​​из стального профиля 12×12 см и полна дыр и сварных надстроек, потому что я делал это по ходу дела. 

Шаг 5: Трансмиссия

Я использовал редуктор оборотов из печи с разбитыми пеллетами, который приводился в движение с помощью небольшого мотора для подачи пеллет в печь.

Он имел передаточное число 1:14, которое было идеальным для снижения оборотов и крутящего момента.

Я сделал грубую муфту, чтобы я мог отключить редуктор, если мне нужно использовать его где-нибудь еще в течение года.

В видео я приводил машину в действие с помощью аккумуляторной дрели, и, как вы могли видеть, энергии для работы было более чем достаточно.

Я планировал установить асинхронный двигатель на редуктор оборотов, но я отказался от этой идеи, так как сеялка была достаточно мощной, и машина работает всего несколько дней в году, поэтому я сэкономил деньги, предназначенные для двигателя, для покупки большего количества инструментов.

Шаг 6: Расколоть эти орехи!

Я прикрутил все к старой деревянной доске, и машина была сделана.Машина может съесть несколько килограммов грецких орехов в минуту. Я еще не испытал это с другими орехами.Теперь мы можем очень быстро расколоть все грецкие орехи.

Источник

Кедротряс своими руками

Орехокол для кедровых орехов своими руками

Кедровые орехи популярны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и по всей территории страны. Однако их заготовка происходит именно в сибирском регионе – в тайге.

Для людей, проживающих в Южной и Восточной Сибири, сбор кедрового ореха относится к важному промыслу, поскольку семена шишек сибирской сосны являются ценным пищевым продуктом. Чаще всего кедровые шишки добывают с помощью деревянного колота.

Однако в последнее время появился инструмент, облегчающий стряхивание шишек. Рассмотрим, как сделать кедротряс (шишкотряс) своими руками с пошаговой инструкцией.

Для чего нужен и как работает кедротряс

Машинка предназначена для механизированной заготовки кедровых шишек.

Устройство крепится на стволе дерева, после чего механизм запускается и происходит стряхивание около 90% созревших шишек, что обеспечивается благодаря воздействию колебаний с высокой частотой и малой амплитудой.

Эффективность применения шишкотряса гораздо выше, чем при ударе молотом. К тому же механизм является безопасным для дерева, поскольку кора не повреждается.

Во время работы не требуются какие-либо настройки. Работает кедротряс с заданной амплитудой, весом грузил и частотой мотора. Агрегат просто крепится на ствол, включается за пару минут, после чего остается только собирать шишки.

Поскольку устройство имеет вес около 40-50 кг (в зависимости от используемых деталей), желательно процедуру стряхивания шишек проводить вдвоем. Подробно о работе кедротряса можно узнать из видео.

Характеристики кедротряса

Кедротряс оснащается мотором от бензокосы или бензопилы, т. е. силовым агрегатом с высокими оборотами. Это позволяет сбивать шишки со ствола в диаметре до 1,2 м. Наибольшая эффективность наблюдается на стволах до 0,8 м.

Как сделать шишкотряс своими руками

Несмотря на то, что рассматриваемый механизм чаще встречается заводского производства, сконструировать его под силу каждому, кто умеет обращаться с инструментом. Стоит также учесть, что самодельное устройство выйдет намного дешевле заводской конструкции, стоимость которой составляет около 45 тыс. руб. Перед началом работ рекомендуется сделать чертеж с нанесением всех деталей, размеров.

Для изготовления рамы кедротряса используют профильную трубу 30*30 мм. Стойки под корпусные подшипники делают из уголка 40*40 мм. Чтобы исключить разрыв рамы во время стягивания на дереве, в средней ее части по ширине приваривают стальную трубку.

Чтобы шишкотряс можно было удобно положить на землю, из профильной трубы 60*30 мм делают ножки. В них вдоль одной из сторон вставляют металлический штырь такой длины, чтобы была возможность упереть кедротряс в землю при его креплении на дерево.

Одним из основных элементов машинки являются шестерни большого диаметра. Для этих целей можно использовать «Жигулевские» маховики (от мотора) в количестве 2 шт. Чтобы снизить вес готовой конструкции, в маховиках делают отверстия. В результате вес одного маховика с 7 кг можно снизить до 2,5 кг с учетом груза, а готовая конструкция с облегченными маховиками будет весить порядка 25 кг.

Чтобы отверстия на обоих шестернях были выполнены одинаково, перед сверлением детали скручивают вместе. Таким образом, удается избежать дисбаланса. Однако лучше доверить эту работу токарю. Оба груза выполнены одинаково из толстого металла толщиной примерно 1 см. Вес каждого элемента составляет 600 гр.

Чтобы была возможность приводить кедротряс в действие от мотора бензопилы, используются шкивы и ремень. Шкив большего размера, например, от мотоблока «Крот», крепится на первый от бензопилы маховик, второй – любой подходящий небольшого диаметра. Ремень можно взять автомобильный от привода генератора (размер подобрать по месту).

Шкивы крепятся на четырех болтах к фланцам и вращаются на 204-х корпусных подшипниках. Как показала практика, такие подшипники выдерживают работу и с более тяжелыми маховиками (на устройстве весом 42 кг). Стоит отметить, что вес шишкотряса не влияет на эффективность его работы. Главное, чтобы был мощный двигатель, хороший груз и маховики были правильно установлены.

Дополнительно устройство следует оснастить кольцами, карабинами и цепью, чтобы можно было быстро перестегивать машинку в зависимости от диаметра кедра. Весь механизм крепится к бензопиле стандартно, т. е. также как полотно с цепью. Это позволяет при необходимости быстро демонтировать всю конструкцию и задействовать бензопилу по прямому назначению.

Ознакомившись с описанием и видео кедротряса (шишкотряса), сделать своими руками такую конструкцию, следуя пошаговой инструкции, сможет каждый желающий, используя доступные детали и минимальный набор инструментов. Самодельный механизм для сбора шишек не только упростит эту процедуру в сезон, но также позволит неплохо сэкономить. К тому же такой кедротряс будет ничем ни хуже, чем покупной.

Сушилка для кедрового ореха своими руками

Орехокол для кедровых орехов своими руками

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сушилка для кедрового ореха своими руками? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Комбайн для переработки кедровой шишки. Чертежи, фото и видео шишки дробилки

Ниже приведен список чертежей шишкодробилки, ее так и не сделали в связи с некоторыми принципиальными ошибками. К примеру, удаление мусора и тунги кедровой шишки должно происходить постоянно при просеивании кедрового ореха. Народных умельцев эти чертежи могут заинтересовать, будем рады. Купить у нас шишкодробилку, испытанную и проверенную временем, просто, звоните и заказывайте.

Комбайн — готовое решение для переработки кедровой шишки

Нами был спроектирован и изготовлен комбайн для переработки кедровой шишки с приводом от бензинового двигателя Эталон мощностью 5,5 л.с. Комбайн производит разрушение кедровой шишки, просеивание и провеевание кедрового ореха. Общая конструкция получилась весом 80 кг с автономным питанием.

Но тут возникают новые трудности у переработчика, со станком весом 80 кг по тайге не походишь. Поэтому у нас есть готовое решение — это ручная шишкодробилка, которая очень удобна при переработке кедровой шишки в местах ее добычи.

Объем готового ореха в 4 раза меньше, чем объем шишки и транспортировать его экономически выгодней.

Кедровый орех от производителя

Мы также продаем кедровый орех урожая 2012 года. Отгрузка ореха из Красноярска в любые регионы страны. Купить оптом или розницей легко, звоните по телефону 8 (913) 446-0444. Цена очень низкая, орех очень крупный. В продаже имеется очищенный кедровый орех.

Смотреть видео: Серия видеороликов по переработке кедрового ореха

Мы также продаем кедровый орех урожая 2012 года. Отгрузка ореха из Красноярска в любые регионы страны. Купить оптом или розницей легко, звоните по телефону 8 (913) 446-0444. Цена очень низкая, орех очень крупный. В продаже имеется очищенный кедровый орех.

Как сделать мельницу для кедрового ореха своими руками

Кедровый орех пользуется огромной популярностью среди любителей этого целебного продукта. Шишки с ядрами можно собрать в лесах Сибири, а вот дальнейшая обработка орехов достаточно сложная.

Раньше ядра от шишки отделяли вручную, но этот процесс очень трудоемкий и к тому же занимает много времени. Сейчас, с появлением новых технологий появились специальные машинки, деятельность которых направлена на лущение и переработку орехов.

Такие мельницы, на сегодняшний день, можно смастерить своими руками, о чем и поговорим в этой статье.

Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов

Современный рынок предлагает огромный выбор различного оборудования, благодаря которому очистка и подготовка кедровых орехов к употреблению становится намного проще.

Переработка кедровых шишек в орехи

На крупных предприятиях обычно используется целая лента аппаратов, благодаря которым исходный материал полностью подготавливается к продаже практически без помощи человека. Обычно, такие ленты состоят из специальной техники, поочередно выполняющей следующие функции:

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи? Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

  • чтобы процесс был начат правильно, кедровые шишки сначала сушат;
  • затем ядра отделяют от шишки с помощью шишкодробилок и веялок;
  • шелушат орехи;
  • очищают съедобные ядра от различных примесей и остатков шишки;
  • затем с кедрового орешка снимают пленку;
  • снова моют, просушивают и упаковывают для дальнейшей продажи.

На предприятиях можно встретить следующие аппараты:

  1. Машины, которые занимаются калибровкой уже очищенного ореха на фракции по размеру. Такие аппараты в среднем обрабатывают 160 килограмм орехов в час, а их стоимость начинается от 85 тысяч рублей;
  2. Станок, работа которого направлена на дробление шишки кедрового ореха (шелушение). Некоторые образцы сваливают все переработанное «в кучу» и человеку приходится вручную перебирать ядра и мусор, а другие машины оснащены системой выдува, которая отделяет орехи от частей шишки и распределяет их в разные отсеки. Стоимость комбинированного станка в среднем составляет 120 тысяч рублей, при этом он может обрабатывать до 200 килограмм продукта в час;
  3. Следующим этапом будет снятие скорлупы, для этого созданы специальные установки, которые с помощью различных механизмов отшелушивают скорлупу с орехов. Средняя производительность равняется 70 килограммам в час, а цена 100 тысячам рублей;
  4. Также очень полезным будет станок, который отделяет пленку от ореха, при этом практически не травмируя готовую продукцию. Этот аппарат способен проводить через себя до 500 грамм ядер в час, но и цена его тоже будет достаточно высокой, не меньше 150 тысяч рублей;
  5. Еще одним полезным прибором будет жаровня, которая за 30 минут способна подготовить к употреблению до 40 килограмм орехов, при этом есть экземпляры, дополнительно производящие предварительную мойку продукта. Цена такого аппарата начинается от 130 тысяч рублей.

Можно ли изготовить дробилку для кедровых орехов своими руками?

Конечно, приобретение специальных станков вещь хорошая, но даже у них есть несколько минусов:

  • Такие станки очень дорого стоят и именно по этой причине они не доступны мелким предпринимателям и просто обычным жителям, собирающим орехи на свои нужды.
  • Помимо цены специальная установка занимает много места, и ее использование будет неудобным при наличии маленького склада.
  • Также многие люди, собирающие и заготавливающие орехи, отмечают, что было бы очень удобно сначала отделить ядра от шишки, а только потом перевозить практически чистые орехи. Это связано с тем, что в кедровой шишке орехи занимают меньше места, чем несъедобные элементы. Специальная техника работает от электричества и вывоз ее на места сбора невозможен или попросту неудобен, поэтому отличным выходом могло бы стать изготовление более компактных средств для дробления кедровых орешков.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Орехокол для кедровых орехов своими руками

Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго.

Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь  тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль.

В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.

Способ № 1: Зубами

Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.

Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.

Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.

Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.

Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.

Способ № 2: Замачивание в холодной воде

Если замочить кедровые орешки в воде не менее, чем на 8 часов, их скорлупа размягчится, и станет такой же мягкой, как скорлупки семечек.

Совет: Воду можно использовать обычную, из-под крана. Вкус орехов при этом не портится, поэтому можно смело заливать их водой на всю ночь.

Утром жидкость необходимо слить, и просушить орешки на бумажном полотенце в течение 15-20 минут. Затем их очищают зубами так же, как описано в первом способе.

Способ № 3: Замачивание в кипятке

Если нужно очистить орехи быстро, не ожидая, пока скорлупа размякнет в холодной воде, можно залить их кипятком. В таком случае скорлупка станет мягкой уже через 3-5 минут.

Недостаток этого способа заключается в том, что при контакте с кипятком орешки теряют часть витаминов и полезных веществ. Зато процесс извлечения ядер происходит значительно быстрее.

Итак, орехи заливают кипящей водой из чайника, и через 3-5 минут откидывают на дуршлаг. После просушивают при помощи кухонного полотенца, и щелкают зубами.

Если требуется очистить большое количество ядер, и совсем не хочется портить зубы, можно раздавить орешки скалкой.

Для этого их выкладывают на стол, накрывают тонким хлопчатобумажным полотенцем и аккуратно придавливают сверху скалкой до появления характерного хруста.

Орехи накрывают полотенцем и давят скалкой.

Таким способом можно за один раз расколоть сразу 8-15 орешков. Его рекомендуется использовать, если из ядер в дальнейшем будет изготавливаться кедровое масло или какое-либо блюдо.

Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки

Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.

Процесс очистки происходит следующим образом:

  • Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
  • Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  • Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
  • Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
  • Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.

Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко.

Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.

Способ № 5: Чеснокодавка

Если в доме имеется чеснокодавка, можно использовать ее для очистки кедровых орехов.

Использование чеснокодавки.

Для этого потребуется поместить один орешек в емкость, куда обычно кладут чесночные зубки, и слегка придавить ручку устройства. Надавливать ее нужно аккуратно, до щелчка. Если переусердствовать, можно испортить ядро. Поэтому важно набить руку и рассчитать необходимую силу сжатия.

Существуют разные модели чеснокодавок, поэтому скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.

Способ № 6: Пассатижи

Очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно и при помощи пассатижей. Этот инструмент не менее удобен, чем чеснокодавка или кухонные ножницы. Он имеет рифленые внутренние поверхности, предотвращающие скольжение ореха, и позволяет без усилий расколоть его скорлупу. Для этого следует разместить орешек между губками и слегка сдавить инструмент.

Внимание: Сильно сдавливать пассатижи нельзя: это приведет к разрушению ядра.

Если инструмент оснащен небольшим отверстием, предназначенным для захвата круглых предметов, которое соответствует диаметру кедрового орешка, то лучше поместить его в это отверстие и сдавить ручки. Это позволит легко раскалывать скорлупу, не повреждая ядро.

Способ № 7: Жернова

В регионах России, где произрастают кедровые орехи, местные жители используют специальные жернова. Такое устройство предназначено для изготовления муки в домашних условиях из зерновых культур, оно же подойдет для быстрой очистки орешков.

Очистка орехов на жерновах.

В переводе с хакасского и чувашского языков такие жернова называются «тербен». Устройство представляет собой два круглых блока, изготовленных из ствола дерева большого диаметра. На один, неподвижный блок, помещают орешки, а сверху устанавливают другой, вращающийся блок, который приводится в движение вручную. Регулировка зазоров осуществляется шайбами.

Скорлупа орехов разрушается в результате трения поверхностей блоков. Ядра остаются целыми за счет специального зазора между жерновами, высота которого соответствует их размеру.

Производительность устройства составляет 10-15 кг очищенных ядер в день.

Способ № 8: Механизированные жернова

Чтобы ускорить процесс очистки зерен и повысить производительность ручных жерновов люди, занимающиеся добычей и переработкой кедровых орехов, используют механические жернова. Средняя производительность такого устройства составляет 0,5 кг зерен за 2 минуты. Этот показатель зависит от размера жерновов, объема чаши для загрузки, мощности агрегата, а также некоторых других характеристик.

Жернова такого устройства выполнены из прочной нержавеющей стали. Их поверхность имеет насечки, которые создают трение и обеспечивают разрушение скорлупы.

Способ № 9: Машинка для чистки кедровых орехов

Если вы не знаете, как правильно изготовить жернова в домашних условиях, можно приобрести на ярмарке мастеров специальную машинку для очистки кедровых орехов. Такое нехитрое оборудование называется «кедровка». По внешнему виду и принципу работы она напоминает ручную мясорубку.

К сведению: Недостаток кедровки заключается в том, что она не почистит все загружаемые зерна с первого раза. Поэтому их необходимо просеивать через крупное сито, которое отделяет очищенные ядра от неочищенных. Последние загружают в машинку и обрабатывают повторно.

Производительность кедровки составляет около 50 г ядер за 5 минут.

Способ № 10: Щипцы для обрезки когтей животным

В зоомагазине можно приобрести щипцы, предназначенные для обрезки когтей собакам. Такое приспособление выполнено из прочного металла, и благодаря острым режущим частям, легко разрезает скорлупки на 2 части, не повреждая зернышко.

Все, что потребуется после разделения скорлупки на 2 части – извлечь ядро и насладиться его вкусом.

Совет: Если вы являетесь большим любителем и кедровых, и грецких, и других видов орехов, то стоит позаботиться от приобретении универсального орехокола. При помощи устройства, оснащенного отверстиями различных диаметров, можно легко и быстро колоть орешки любых размеров.

Универсальный орехокол.

Как снять шелуху с ядра

Люди, которые часто кушают кедровые орехи, знают, что тонкая шелуха, покрывающая ядро, может существенно ухудшать их вкусовые качества. Чтобы снять горьковатую кожуру, потребуется высушить очищенные от скорлупок зерна в духовке или на сковороде.

После сушки, которая длится около 15-20 минут, ядра аккуратно протирают вафельным полотенцем или трут пальцами о стенки металлического сита. После зерна провеивают от шелухи на балконе или улице, и используют по назначению.

Народные рецепты на основе кедровой скорлупы

Орехокол для кедровых орехов своими руками

Скорлупа, остающаяся в результате технологической переработки кедрового ореха, и составляющая 53-60% от общей ореховой массы, только на первый взгляд может показаться совершенно ненужным и бесполезным «отходом производства». На самом деле, именно кедровая скорлупа издавна в сибирских деревнях являлась ценным сырьем для получения множества целебных снадобий, столь знаменитых в русской народной медицине.

На сегодняшний день различные настойки, настои и отвары из кедровой скорлупы по-прежнему являются знаменитыми в народе лечебными средствами.

Очищающий скраб из кедровой скорлупы:

Кедровую скорлупу измельчить в кофемолке, залить небольшим количеством кипятка и добавить туда немного измельченных овсяных хлопьев (готовый скраб должен иметь консистенцию густой сметаны). Нанести кедровый скраб на лицо или руки и оставить на 15 мин, после чего смыть теплой водой. Лучше всего наносить такой скраб на распаренную кожу во время банной процедуры 1 раз в неделю.

Средство для удаления волос:

Залить 2 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15-20 минут. Затем полученный отвар немного остудить и процедить. Ватным тампоном, смоченным в этом горячем отваре кедровой скорлупы, следует протирать ноги и руки для удаления с них волос.

Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек

Настойка кедровой скорлупы для лечения лишая, экземы, гнойничков, ожогов:

Залить 2-3 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем полученную настойку процедить и применять в виде обмываний и примочек.

Настойка кедровой скорлупы для лечения воспаления слизистых оболочек полости рта и других органов:

Залить 2-3 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем процедить готовую настойку и принимать за полчаса до еды по 2 ч. ложки.

Отвар кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта:

Взять 2,5 ст. ложки кедровойскорлупы, залить 1 стаканом кипятка и поварить на слабом огне 10-15 минут.

Настой кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта:

Залить 1 стаканом кипятка 2,5 ст. ложки скорлупы кедрового ореха и настаивать 1 час.

Рецепты средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения геморроя, заболеваний крови и кровотечений

Настойка из кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови (в т.ч. и лейкоза):

Cкорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла (до уровня начала горлышка), залить водкой, не доливая примерно 1 см до верхнего края горлышка. Настаивать 9-10 суток в темном теплом месте. Принимать такую кедровую настойку 3-4 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

Отвар кедровой скорлупы для лечения кровоточивости десён и кровотечений (в т.ч. связанных с геморроем):

Взять 1 стакан кедровой скорлупы, залить 0,5 л кипятка и поставить вариться на слабом огне 15-20 мин. Затем полученный отвар охладить и процедить. Пить такое средство нужно в течение 2-3-х недель, употребляя его 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке.

Настой кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови:

Залить 1 стакан скорлупы кедрового ореха 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять такое средство необходимо 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения лейкоза:

Засыпать кедровую скорлупу в банку или бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Рецепты средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний пищеварительной системы

Настойка из кедровой скорлупы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения:

Засыпать в банку или бутылку из темного стекла 1 стакан скорлупы кедрового ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней в теплом темном месте, слегка встряхивая каждый день.

Готовую настойку процедить и принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 7 дней, затем настойку приготовить снова и пить ее по такой же схеме (только уже по 1 ст.

ложке), пока она не закончится. Так повторять на протяжении 6 курсов.

Настой скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний печени:

2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы залить 1 стаканом кипятка и настоять 1,5-2 часа. Разделить полученный настой на два приема и принимать перед едой.

Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний суставов и позвоночника, радикулита и ревматизма

Настой скорлупы кедрового ореха при остеохондрозе и артрите:

Залить 1 стакан кедровой скорлупы 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Спиртовая настойка кедровой скорлупы, применяемая при болях в суставах:

В бутылку из темного стекла емкостью 0,5 л засыпать кедровую скорлупу, залить спиртом, укупорить и поставить в теплое темное место на 20 дней.

Затем процедить и принимать на протяжении 3-х недель в одно и то же время суток перед едой, начиная с двух капель в день, разбавленных в 1 ст. ложке воды.

Постепенно довести принимаемую дозу кедровой настойки до 22 капель, после чего начать снижать ее по 1 капле и дойдя до 2-х капель в день, сделать перерыв на 3 дня. Такой курс необходимо повторить 3-4 раза.

Настой кедровой скорлупы для лечения подагры, артрита и суставного ревматизма:

Скорлупу кедрового ореха измельчить и залить водой так, чтобы уровень воды был на 5-6 см уровня скорлупы. Настаивать 7 дней, после чего процедить и хранить в закупоренной бутылке из темного стекла. Принимать такой настой необходимо по 1 ст. ложке в день.

Настойка кедровой скорлупы для лечения подагры, болей в суставах, ревматизма, простуды:

Скорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла до начала горлышка, залить водкой до уровня пробки и настаивать 8-10 суток в теплом темном месте. Такую настойку можно применять внутрь (по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой), а также можно использовать наружно – в виде растираний при болях в суставах, подагре, простуде и ревматизме.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения радикулита:

С помощью кофемолки измельчить в порошок 200 г кедровой скорлупы, залить 1 л водки, плотно укупорить и поставить в темное место на 30 дней. Затем готовую настойку процедить и принимать по 1,5 столовых ложки за 30 минут до еды.

Рецепт настоя скорлупы кедрового ореха для лечения глухоты и заболеваний почек

Залить 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка, дать настояться 1,5-2 часа, разделить на два приема и принимать 2 раза в день перед едой.

Рецепт отвара кедровой скорлупы для лечения аллергического насморка, хронического тонзиллита, бронхиальной астмы

Залить 1 л воды 1 стакан измельченной кедровой скорлупы и варить под крышкой 3-4 часа на слабом огне, после чего остудить и процедить. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана. Хранить готовый отвар не более 2-х суток в темном прохладном месте.

Можно избавиться от кашля, принимая по утрам 1 ст. ложку водки, настоянной на скорлупе кедрового ореха.

Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний женской половой сферы

Старинный рецепт настоя, применяемого при маточных кровотечениях, климаксе, трудных родах:

Залить 1 ст. ложку кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа и принимать 5-6 раз в сутки по 0,5 стакана.

Настойка из скорлупы кедрового ореха при мастопатии и миоме:

1,5 стакана кедровой скорлупы промыть и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 40-60 дней.

Затем сделать перерыв в 1 месяц и потом повторить еще 3-4 таких курса на протяжении года.

Эта настойка обладает противоопухолевым свойством, полезна при пониженном иммунитете, хорошо очищает лимфатическую и кровеносную систему, полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов зрения и мочеполовой сферы.

Не является лекарством!!! Консультируйтесь со специалистом!!!

скорлупа кедрового ореха – купить

Орехокол из дерева своими руками – простота и надежность – Сделай сам

Орехокол для кедровых орехов своими руками

Частный дом, который снимаю, богат не только урожаями яблок, из-за которых пришлось заниматься выжиманием яблочного сока. При площади участка в восемь соток на нем умещается пять деревьев грецкого ореха, растущих на границах участка.

Поэтому, кроме яблок в урожайные годы, появляется и большое количество орехов. Многое раздается, остальное потребляется на месте.

Классическим местным приспособлением для колки орехов является молоток с дощечкой. Скорость и удобство раскалывания оставляет желать лучшего.

Конечно, можно купить клещи для колки орехов, но это уж точно не наш путь. В поиске конструкции ручных орехоколов погружаемся в просторы интернета. Через некоторое время находится страничка креативные орехоколы, на которой, среди прочих, есть вот такая фотография

Такая конструкция нам более чем подходит, так как не требует для своего воплощения сложного оборудования — электролобзика и дрели хватит с головой. Кроме того, орехокол изначально предполагалось сделать из дерева, так что вышеприведенный вариант нас более чем устраивает.

Начинаем работу с главной детали: эскиза ручки орехокола. Ложим перед собой лист бумаги формата  А4, берем карандаш с ластиком и снимаем эскиз ручки на глазок, корректируя контур по своему усмотрению. Прикладываем образец ореха к рисунку, смотрим  — вроде бы по габаритам нас все устраивает.

Затем вырезаем эскиз по контуру, чтобы использовать как шаблон при выпиливании.

Приклеиваем шаблон из бумаги на кусок мебельного щита из массива дуба толщиной 18  мм. При этом располагаем шаблон так, чтобы ручка состояла практически из одной плашки щита.

Подождав минут десять для высыхания клея, выпиливаем ручку по контуру шаблона с помощью электролобзика.

Выкладываем вырезанную ручку на доску щита, прикладываем дощечку, как имитацию основания орехокола, и размечаем таким образом проушины для шпильки под ручку.

Размеченные проушины готовы к выпиливанию.

После выпиливания проушин, складываем детали проушин и ручки вместе, проверяем совпадение контуров. Небольшие отклонения имеются в любом случае, так как пилочка лобзика при криволинейном выпиливании часто изгибается и скашивает боковые кромки.

Вырезаем основание для орехокола из того же мебельного щита. Соединяем детали между собой. По ходу дела вносим изменения в конструкцию. Не имея возможности изготовить цилиндрические детали из дерева (конечно, можно было бы сделать небольшой токарный станок на основе дрели), ось ручки и штифты из образцовой конструкции заменяем металлическими элементами.

Штифты, крепящие проушины к основанию заменяем кусками стопядидесятимиллиметрового гвоздя (диаметр 6  мм). Просверливаем сквозные отверстия, штифты вставляем на клею, обрезаем выступающие части «болгаркой».

В качестве оси для ручки используем шпильку М10 (обрезки были под рукой). Шайбы и гайки на шпильку накручены скорее по инерции мышления, шпилька в данном случае работает на срез.

Конечно, изделие еще требует сглаживания кромок и острых граней, шлифовки и вскрытия маслом. Но этим некогда заниматься, пора испробовать устройство по прямому назначению!

Необычные и разные щелкунчики для орехов

Наверняка, орешки любят все – кто-то грецкие, кто-то фисташки, кто-то лещину, кто-то все подряд. А вот колоть орехи вряд ли кому-то доставляет удовольствие. Чтобы сделать этот процесс более приятным и удобным, работают дизайнеры-выдумщики. Предлагаю подборку самых интересных щипцов для колки орехов )))

Элегантное решение в стиле хай-тек )))

Это, наверное, самый элегантный вариант – его придумал Christopher Kuh. Все, что нужно сделать – положить орех вовнутрь этой алюминиевой трубки (с резцами внутри) и повернуть ее половинки в нужном направлении. И не нужно стучать, рискуя попасть по пальцам)))

Положили, покрутили, высыпали, скушали )

Лучший мастер по части разгрызания орехов – это, конечно, белка. И дизайнеры не устают обыгрывать эту тему. Белка делается из тяжелого металла, чтобы не быть расколотой самой вместо ореха.

Norpro Davy Crack

Scoiattolo Nutcracker от Andrea Branzi

Эта штука мне напоминает какое-то орудие средневековых инквизиторов – сложное, железное, страшное ) Пять точек соприкосновения обеспечивают жесткость и надежность, увеличивая шансы получить цельное ядро.

Reed’s Rocket Nutcracker

Очень портативный и практичный щелкунчик под названием Drosselmeyer Nutcracker, имеет внутри рычаг двойного действия и контейнер для сбора скорлупок. Поистине очень удобное приспособление – орех раскалывается легко, не разлетаясь, удобно пользоваться и очищать. Сделано в Швеции, технология запатентована.

Эта вещь называется Nambe Eclipe Nut Bowl и представляет собой массивную деревянную чашу с щипцами. Дизайнер Wel Young является ее автором, стоит она немало – 75 долларов, благодаря уникальному сплаву (из которого сделаны щипцы) и дизайну тяжелой чаши (из акации).

Hillary Nutcracker – щелкунчик с лицом и «характером» Хиллари Клинтон. Кроме прямой функциональности, несет в себе черты тонкого американского юмора )

Эта орехоколка с курносым профилем называется Cracky. Как утверждают авторы (дизайнеры  Jack Mankiewicz и Odin), профиль принадлежит наполовину дельфину – наполовину тираннозавру рексу. В эту могучую пасть поместится орех любого размера и любой «породы» (кроме, разве что, кокосового).

В античном стиле выполнен Victorian Crescent Moon Ironwork Nutcracker. Этот холодный щелкунчик вылит из железа и работает на совесть.

  • Это – OXO Good Grips Slim Nut/Seafood Cracker, раскалыватель орехов и панцирей съедобных морских жителей (клешней крабов и омаров, к примеру). Выглядит лаконично и стильно, работает функционально, мыть легко )

Необычный щелкунчик в форме рыбки называется Fish Nut Cracker. Изготовлен из нержавеющей стали, разработан дизайнерами Philippi.

Вот интересная вещь — Bruno Christesen Nutcracker, щелкунчик и антистресс в одном предмете. Орех кладется на металлическую платформу, накрывается резиновым куполом и раскалывается от удара кулаком. На самом деле все легко, большой силы не нужно благодаря продуманной металлической конструкции.

  1. Вот еще несколько вариантов орехоколов и разных щелкунчиков, которые помогут полюбить процесс не только поедания орехов, но и их очистки от скорлупы. Орех – отличный продукт, вкусный и очень полезный, поэтому лениться не нужно )
  2. Антиквариат
  3. Страшный вариант Щелкунчика
  4. и классика — нормальные Щелкунчики

Как правильно выбрать орехокол для переработки ореха в домашних условиях

Каждый ореховод, который выращивает небольшое количество ореха и занимается самостоятельной переработкой ореха, сталкивается с вопросом выбора орехокола, который можно использовать в домашних условиях. В этой статье мы расскажем именно о таких инструментах для колки ореха, которые можно использовать в домашних условиях.

Орехокол «Грибок»

Теперь даже самый «крепкий орешек» Вам будет по плечу! Для того, чтобы полакомиться свежими орехами, больше не нужны молоточки, отвёртки, стамески, пассатижи, двери и прочая «кухонно-столярная» утварь.

Орехокол «Грибок» выполнен из дерева. Его можно использовать для очистки орехов разной величины: фундука, грецких орехов, каштана съедобного, миндаля и т.п. Просто положите орешек внутрь и крутите шляпку. Несколько секунд — и вкусная «добыча» окажется у Вас на ладони.

Для домашнего обихода также можно использовать малогабаритные настольные (рычажно-нажимные) устройства для колки орехов, которые уже были представлены на выставке в Днепропетровске: «Народный-1» и «Народный-2».

Орехокол «Народный-1» и «Народный-2»

Такие орехоколы простые и надежные с более высокой производительностью. Используя их, вы легко очистите и обеспечите себя и свою семью достаточным количеством свежих разного вида высококачественных орехов ежедневно необходимых каждому человеку для здорового образа жизни с целью употребления в пищу и для приготовления кулинарных изделий.

Важно учитывать, что ядра орехов имеют большую жирность и быстро окисляются при соприкосновении с кислородом воздуха. Поэтому орехоколы дома используются для ежедневного получения свежих орехов. А небольшие запасы впрок рекомендуется хранить в закрытой посуде в холодильнике. Эти орехоколы сравнительно дешевы и очень полезны в повседневной жизни.

: Орехокол «Народный-1»

Изобр: Орехокол «Народный-2»

Орехокол «Народный-3»

Орехокол «Народный-3» это самый экономный как для первичной переработки (колки) орехов в «домашних» условиях так и для стартового разворачивания бизнеса по переработке орехов без больших вложений. Знакомьтесь и принимайте решение. Пока другие думают — вы уже будете использовать орехокол.

В результате без затрат и оплаты электроэнергии сможете перерабатывать до 50 кг грецкого ореха в час (в зависимости от размеров и соответственно веса). Перерабатывается в среднем 60 шт. в минуту.

: Орехокол «Народный-3»

Технологическое оборудование для переработки грецкого орехаНе смотря на высокую рентабельность орехового бизнеса, существующие технологии промышленной переработки грецкого ореха в Украине и СНГ в значительной мере используют ручной труд.

Это связано с особенностями выращивания грецкого ореха в СНГ, а также желанием переработчиков получить как можно больший объем целого ядра грецкого ореха, имеющего наиболе…Главнейший этап в ореховом бизнесе — это приобретение качественного сырья для дальнейшей переработки. От того на сколько ответственно вы отнесетесь к закупке грецкого ореха зависит итоговый доход.

Закупка, хранение, переработка, сортировка ореха — все это, безусловно, важные процессы, каждый из них имеет огромное значение в получении максимально э…1-2 июля в. Львове под эгидой Министерства аграрной политики Украины состоится Международная научно-практическая конференция для представителей садоводческих и перерабатывающей отраслей Украины.

Тематика конференции — современные технологии хранения, заморозки, сушки, консервирования, производства напитков на базе фруктов и ягод — особенно актуальн…

Сделай своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: