Пресс для жмыха своими руками

Содержание
  1. Использование макухи для ловли рыбы
  2. Что такое макуха
  3. Приготовление насадок из макухи
  4. Самодельная приманка
  5. Как и из чего сделать пресс для макухи
  6. Снасти для ловли
  7. Какая рыба ловится на макуху
  8. Чертеж пресса для жмыха
  9. Описание и выбор приманки
  10. Изготовление продукта
  11. Наживка из жмыховки
  12. Пресс для жмыха своими руками
  13. Что такое макушатник?
  14. Разновидности макушатника
  15. Что можно ловить на макуху?
  16. Рецепты приготовления макушатника своими руками
  17. Оснастка и монтаж
  18. Особенности ловли на макушатник
  19. Макуха для рыбалки своими руками — рецепты от михалыча, видео приготовления и отзывы
  20. Что такое приманка Макуха?                                    
  21. Особенности
  22. Как изготовить макуху для рыбалки своими руками?
  23. Как работает макуха?
  24. Ловля на макуху
  25. Способы монтажей оснасток с приманкой из макухи
  26. Какой макушатник лучше?
  27. Изготовление макухи
  28. Потенциальные проблемы при изготовлении
  29. Процесс изготовления макухи
  30. Время приготовления
  31. Хранение
  32. Советы
  33. Заключение
  34. Пресс для сока своими руками: подробная пошаговая инструкция изготовления в домашних условиях
  35. Как сделать гидравлический пресс
  36. Как сделать пресс для жмыха своими руками. Пошаговое изготовление макушатника. Своя макуха всегда круче! – vobler Club
  37. Re: Приспособления для прикормки
  38. Изготовление технопланктона своими руками
  39. Принцип действия и виды

Использование макухи для ловли рыбы

Пресс для жмыха своими руками

Рачительные и опытные рыболовы используют множество приманок для успешного лова речной рыбы. Экспериментируют и ищут идеальную насадку на карпа и леща, карася и плотву. Используют опыт предков, изготавливая простые, но действенные наживки, например, макуху.

Что такое макуха

Продуктом с необычным названием являются сдавленные остатки жмыха подсолнечника, конопли, кукурузы и льна, которые образуются во время отжимки масел. Они имеют форму круга (встречаются и в виде боя) и используются в разных отраслях сельского хозяйства. Но рыболовы давно нашли данному продукту применение – ловля пресноводной рыбы.

Приготовление насадок из макухи

В рыбацких целях используют пресованный жмых в виде кругов (раскрошившийся может служить исключительно прикормкой). Их толщина должна превышать 3 см и не разламываться в руках, издавать приятный аромат. На вкус макуха напоминает твердую халву. Ряд продавцов желают избавиться от старых запасов и натирают круги свежим маслом, но тогда они обладают горьким привкусом.

Приманку надо сначала подготовить, распилив огромные «таблетки» на куски необходимого размера. Потребуется ножовка с мелкими зубами. Нарезать надо прямоугольники конфигурации 3х3х6 см. Пыль, образовавшаяся во время работы, пригодится для приготовления других наживок. Подготовленные бруски необходимо сложить в пакет из полиэтилена и герметично запаковать.

Многие производители изготавливают пресованный шрот в виде брусочков, добавляют в состав ароматизаторы и пакуют в герметическую тару. Вариант наиболее предпочтительный, но он же и самый дорогой.

Самодельная приманка

Если качество материала, приобретенного в магазине либо на рынке, вызывает сомнения, жмых можно приготовить дома. Потребуются ингредиенты и приспособления:

  • сырые семена подсолнуха;
  • блендер либо старая кофемолка – измельчение;
  • формы с дырками – устранение масла;
  • специальный пресс  – трамбирование кашицы (желательно купить готовый либо попытаться сделать самому);
  • посуда – выпаривание.

Приманка твистер: тонкости рыбалки на окуня и щуку

Без наличия устройства, сдавливающего измельченный продукт, создать жмых в домашних условиях практически нереально.

Как и из чего сделать пресс для макухи

Чтобы изготовить приспособление, потребуется труба длиной до 40 см и внутренним диаметром 5-6 см. По всему расстоянию металлического цилиндра просверливают дырки 1,5 мм через каждые 2 см. С одной стороны трубу закрывают заглушкой в виде бутылочной пробки со шплинтом, а с другой – с винтовым прессом.

Некоторые рыболовы приспосабливают домкраты, но в таких случаях не всегда удается сжать массу до необходимой консистенции.

Самодельное изготовление макухи начинается с обжаривания семян до состояния полуготовности. Затем их измельчают любым способом (кофемолкой, блендером, в медицинской ступе). Формы плотно заполняют кашицей, затем с помощью специального приспособления по трамбовке массу сдавливают до упора и одновременно подогревают в кастрюле. Жмых склеится, а жидкое масло стечет.

Процедура длится минут 40, и все это время надо с усилием придавливать массу. Извлекают полученную макуху из форм только после того, как она остынет. Куски должны быть твердыми и спекшимися. Пресс для макухи аккуратно почистить и отправить на хранение.

Снасти для ловли

Чтобы удить на такую насадку, требуется специальная оснастка – макушатник. Ее можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками. Классический вариант снаряжения состоит из удилища, жилки, грузила и двойного поводка. Принцип его работы не менее прост:

  • кусок макухи крепят с помощью самозатягивающегося узла;
  • по краям насадки делают распилы;
  • в углубления вставляют крючки на поводках;
  • конструкцию соединяют с основной леской карабином на вертлюжке.

В макушатниках нового типа в плотном жмыхе специальным сверлом делается отверстие, в него вставляют защелку в виде маленького ушка. Крючок прячут в углу приманки.

10 лучших воблеров для форели на платниках

Снасти с подобной насадкой могут находиться в воде очень долго, но каждые полтора-два часа желательно доставать их на берег, проверять качество макухи, залепливать крючки в запилах. Иногда на один и тот же кусок ловят до двух особей, но после каждой результативной поклевки желательно менять приманку.

Какая рыба ловится на макуху

На эту насадку вытаскивают из реки трофейных карпов, карасей, белых амуров, сазанов, лещей. Иногда ею любит полакомиться большая плотва. Ловля рыбы на макуху выглядит так: соблазнившись на жмых, рыба начинает его сосать, заглатывая крючок и цепляясь на него. Попадаются экземпляры весом от 0,5 кг и больше.

Предпочтительно использовать продукт в теплую пору года. Чтобы улучшить качество клева, необходимо заранее прикормить место ловли. Специально привлечь рыбу на нужный участок водоема можно с помощью пыли, образованной при распиле кругов, соевыми гранулами, другими прикормками.

Чертеж пресса для жмыха

Пресс для жмыха своими руками

Макуха — простая, но при этом очень эффективная приманка, которую опытные рыбаки делают из жмыха подсолнечника или льна. С ее помощью можно эффективно ловить речную рыбу и даже раков. Эту приманку можно найти в магазине или на птичьем рынке. Но тратить деньги на ее покупку не стоит, ведь можно легко сделать макуху для рыбалки своими руками в домашних условиях.

Описание и выбор приманки

Основа макухи — жмых. Он может быть получен от различных масленичных растений, подвергшихся прессованию:

Поскольку жмых подсолнечника самый доступный, то он и получил наибольшее распространение. К тому же у подсолнечника самый сильный запах из всех. Он привлекает рыбу, и та охотно заглатывает наживку.

При изготовлении макухи многие рыболовы готовят жмых своими руками. Рецепты уловистой смести многие из них держат в секрете. В результате жмыховка от рыбака Михаила может быть более уловистой, чем от рыбака Ивана.

Поэтому, если выбрать вариант покупки наживки у бывалых рыбаков, предварительно рекомендуется ознакомиться с отзывами.

Самый простой способ получения приманки — покупка в магазинах для рыбаков. Выбор макух там очень большой. Продавцы знакомы с особенностями ловли и готовы предложить наиболее подходящий вариант. Однако покупка в магазине — это не лучшее решение. Магазинная жмыховка имеет не первую свежесть, и запах у нее неинтенсивный.

Идеальный вариант — приготовить макуху для рыбалки собственноручно. Сделать это можно тремя доступными каждому рыбаку способами:

  1. На собственной кухне. Но здесь следует понимать, что после работы с большим количеством жмыха кухню придется долго и упорно отмывать.
  2. С помощью доски для раскатки бойлов. Этот инструмент делает процесс изготовления приманки не таким сложным.
  3. Сделать пресс для жмыха. Его использование не только облегчает работу с сырьем, но и значительно ускоряет процесс.

Рыболовы с опытом советуют не лениться и сделать пресс для макухи своими руками. При должной сноровке и наличии необходимого инструмента на изготовление уйдет немного времени.

Некоторые рыбаки утверждают, что макуха не соответствует современным условиям рыбалки. На самом деле это не так. Жмыховка по своим функциям ничем не отличается от кормушек, мешочков из ПВА и бойлов. А по цене и эффективности она превосходит их. В тех же бойлах есть искусственные компоненты, позволяющие хранить приманки длительное время. Рыба легко определяет такую начинку и избегает ее.

Макуха имеетследующие положительные качества:

  • Сильный аромат растительного сырья.
  • Ее очень просто использовать.
  • Приманку легко приобрести или изготовить самостоятельно.
  • Она имеет длительный срок хранения при соблюдении основных правил.
  • У нее хорошие рабочие характеристики. В воде она раскисает медленно, но при этом сразу дает облако питательной мути, привлекающее рыбу.

Если рыбак решил купить макуху в магазине или на птичьем рынке, то ему следует обратить внимание на некоторые параметры. К ним относятся:

  • Толщина прессованного жмыха. Качественный блин имеет толщину не более 3 см.
  • Плотность. Приманка не должна крошиться или быть чрезмерно твердой. Если края жмыховки выкрашиваются, то брать ее не стоит. В воде она очень быстро раскиснет. Запах у изделия должен быть приятным.
  • Одна из сторон приманки должна быть глянцевой. Наличие глянца указывает на использование пресса при изготовлении жмыховки.

Некоторые рыбаки при покупке жмыховки пробуют ее на вкус.

Если он плотный и насыщенный, значит, продукт хороший.

Изготовление продукта

Сначала нужно приготовить необходимые компоненты. Для создания макухипонадобятся:

  • Растительное сырье. Семечки не должны быть жареными. Также можно брать гороховые или кукурузные зерна.
  • Кофемолка или блендер.
  • Металлические формы для пресса с отверстиями, через которые будет вытекать масло. Их можно изготовить собственноручно, если есть навыки работы с металлом. Также их можно купить в магазине.
  • Пресс.

Семечки нужно слегка обжарить. Не нужно доводить их до полной готовности. Пусть они останутся полусырыми.

После этого массу обжаренных семечек нужно засыпать в большую емкость и перемолоть с помощью блендера. Должна получиться довольно грубая кашица.

Полученный полуфабрикат следует плотно набить в форму для пресса. Желательно использовать винтовую модель, позволяющую тонко регулировать нагрузку. Сам пресс желательно поместить на водяную баню. Нагрев сырья в металлической форме облегчит и ускорит процесс отведения масла.

Спешить не нужно. В среднем за 40 минут удается спрессовать 1 брикет жмыховки. В течение этого времени нужно постепенно увеличивать давление на сырье.

Готовый брикет из формы можно доставать только после того, как она остынет. Полученный продукт нужно хранить в плотно закрытой емкости. Причем срок хранения не должен превышать 4—5 дней. В идеале приманку следует готовить за день до намеченной рыбалки.

Наживка из жмыховки

Из брикетов или кругов нужно сделать заготовки. Делать это лучше всего на заранее расстеленной газете, чтобы не терять драгоценное сырье, которое позднее можно будет использовать для приманки.

Пресс для жмыха своими руками

Пресс для жмыха своими руками

20.08.2018

Как и у любого живого существа, у рыбы есть любимая еда, от которой она в восторге. Одним из лакомств позвоночных является макуха.

Из нее готовится первоклассная приманка, и прикормка позволит улучшить улов. Специальное средство продается в рыбацких магазинах, но его также готовят самостоятельно.

Уловистый макушатник своими руками получится экономнее и позволит усовершенствовать рецепт, исходя из предпочтений рыбы.

Процесс приготовления не занимает много времени и под силу каждому рыбаку.

Что такое макушатник?

Макушатник – это жмых, используемый в качестве рыболовной снасти. Он может прессоваться в виде квадратиков, прямоугольных и округлых элементов.

Снасть представляет собой петлю, которая затягивается с помощью узла и имеет небольшой грузик с поводками крючков необходимых номеров.

По сути, применяя данную наживку, рыбак ловит на отходы от производства подсолнечного масла.

Попадая в воду, жмых начинает расщепляться и издает потрясающий аромат, завлекающий разные виды рыбы, в том числе карпа, сазана, леща и белого амура.

Приманку не рекомендуется хранить длительное время, потому что она теряет уникальный запах. В магазине следует выбирать продукцию, имеющую среднюю плотность.

Макушатник можно приготовить самостоятельно

Разновидности макушатника

Использовать прессованный жмых допускается с несколькими видами конструкций:

  1. С удилищем, имеющим свинцовый груз в форме подковы – приманка закрепляется с помощью петли, затягивающейся самостоятельно. Петля продевается через брусок наживки, крепление крючка происходит благодаря застежке, сделанной из поводочного материала.
  2. Со снастью, имеющей свинцовый груз в виде сердца – крепление макухи аналогичное, как и в предыдущем варианте; завязывание поводка с крючками к грузу происходит с помощью простого узла. Данный метод нецелесообразно применять в реках с быстрым течением.
  3. С грузилом квадратной формы со свинцовым бортиком – жмых необходимо затянуть петлей с концом; крючки проводятся в подготовленные заранее отверстия.
  4. С комбинированной снастью – конструкция дополнена кормушкой, в которую помещается прикормка.

Особых навыков и умений от рыбака не требуется. Результат будет улучшаться с каждой последующей поездкой на рыбалку.

Что можно ловить на макуху?

Макуха – одна из самых распространенных приманок, постоянно используемая рыболовами. Представители разных видов рыб отдают предпочтение данному лакомству и с удовольствием плывут на любимый запах.

Ловля карпа на макушатник отличается непредсказуемостью и всегда интересна рыбаку. Применение данной приманки обеспечит пассивный и неспортивный отдых.

Единственной рекомендацией в процессе использования наживки является применение большого подсака.

Разные виды рыбы, в том числе карпа, сазана можно ловить на макуху

Не менее популярна ловля сазана на макуху и жмых.

Представители позвоночных моментально улавливают запах семечек и плывут к месту прикорма. Соприкасаясь с водой, жмых выделяет запах, распространяющийся на большие расстояния.

Рыба не может устоять от соблазна и пробует приманку.

Во время данного процесса легкая поклевка просматривается, но не стоит сразу же хвататься за удочку – нужно чтобы добыча хорошо потянула, и только тогда необходимо сделать подсечку.

В процессе ловли карася на макушатник вываживать добычу следует с помощью фрикционного тормоза. Действия рыбака должны быть спокойными и размеренными. Уставшая рыба сама подплывет к берегу, где ее и выловит умелый рыбак.

Рецепты приготовления макушатника своими руками

Зная об уникальном действии приманки на рыбу, возникает вполне естественный вопрос, как сделать макушатник своими руками.

Рецептов приготовления приманки не так много, но они в основном различаются по использованию инвентаря и добавлению различных ароматизаторов.

Изготовление макушатника подразумевает следующие действия:

  • необходимое количество семечек следует немного обжарить;
  • далее полученный продукт нужно перемолоть с помощью блендера или перекрутить на мясорубке;
  • сделанная смесь помещается в пресс и спрессовывается в блины;
  • если есть пресс с винтом, то его использование будет наиболее подходящим, это поможет избавиться от масла, которое при нагревании будет вытекать из макухи.

После приготовления макушатника на карпа своими руками приманка должна остыть. Далее продукт следует разрезать на маленькие кусочки необходимой формы. Важно помнить – длительное хранение жмыха спровоцирует потерю уникального запаха.

Сделать макуху очень легко в домашних условиях, поэтому не стоит тратить большие деньги на приобретение приманки, когда под силу изготовить её самостоятельно.

В домашних условиях сделать приманку довольно легко

Чтобы приготовить бойлы из макухи своими руками, нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • молотый жмых – 1 кг;
  • яичный альбумин – 300 г;
  • пшеничная клейковина – 100 г;
  • сахар – 50 г.

Более простого рецепта приманок рыбы не существует: необходимо смешать все ингредиенты и дать им настояться около 1 часа.

Полученное тесто следует раскатать и сделать из него колбаски. Готовое изделие разрезается на шарики и отваривается.

Усилить запах поможет подсолнечное масло, в которое необходимо окунуть полученную приманку.

Приманки для ловли сазана

Оснастка и монтаж

Приготовив приманку, необходимо разобраться, как вязать макушатник. Сначала все крючки следует освободить от резинки.

На следующем этапе с помощью карпового сверла делаются отверстия в углах макухи.

Получив четыре аккуратные дырочки, вводим в них крючки и крепим резинкой жмых к пластине.

Монтаж макушатника своими руками может осуществляться двумя способами:

  • с помощью скользящего груза;
  • с помощью фиксированного груза.

Для первого способа необходимо обзавестись плоским грузом, оснащенным сквозным отверстием, застежкой, крючком с поводком, кирпичиком из жмыха и защелкивающимся вертлюжком. Леску пропускают через грузик и на одном из концов делают петлю (это своеобразный крепеж между застежкой и крючком). На другой конец устанавливается вертлюжок.

Второй способ требует наличия прямоугольного грузика. В нём делаются четыре отверстия (в каждом углу). В одном из отверстий крепится вертлюжок, к остальным добавляются поводки с крючками. Макуха устанавливается на резинку или шурупы.

Особенности ловли на макушатник

Ловля на макушатник практически не отличается от обычного процесса.

Поймать рыбу можно на заранее прикормленном месте и на неподготовленном водоеме.

Важно правильно забросить жмых, а именно: целью должен быть заброс на илистое дно (в идеале рядом должна находиться густая растительность).

В процессе ловли рыбы на макушатник важно понимать, что действие приманки продлится не более трех часов, поэтому при более длительном пребывании придется периодически забрасывать жмых в воду.

Когда рыба поедает наживку, срабатывает фрикцион, в результате чего леска начинает двигаться. Начинать трапезу позвоночные любят с углов приманки, поэтому рыбаку следует запастись терпением и осторожно уловить момент поклевки.

задача – грамотно сделать подсечку и выудить рыбу.

Разобраться, как ловить на макушатник, поможет опыт и особенности местности. Самое главное – постоянно следить за удилищем и при подозрении на добычу больших размеров непременно пользоваться подсаком.

Довольно продуктивной считается ловля на макушатник с лодки. Данный вид приманки идеально подходит для заброса на глубину.

Макуха для рыбалки своими руками — рецепты от михалыча, видео приготовления и отзывы

Рыбалка увлекает, именно поэтому большинство рыболовов серьезно относится к ней. В ее ходе появляется азарт, который создает толчок к саморазвитию в этой сфере.

Для успешной рыбалки важны знания и умение применить их, поэтому в рыболовстве существует масса приемов и способов ловли. Особенно важен вопрос: «чем можно привлечь рыбу?» Одним из вариантов приманки является макуха.

Наши деды и прадеды пользовались только натуральными продуктами, а рыбалка иногда бывала единственным способом прокормиться.

Сейчас же в моде магазинная синтетика, но природу не обманешь. Натуральный продукт всегда будет эффективнее синтетического.

Можно с уверенностью сказать – благодаря натуральной приманке улов будет куда большим, нежели с использованием искусственных приманок с различными ароматизаторами.

Что такое приманка Макуха?                                    

Макуху в народе называют жмыхом – это остатки масленичных растений, которые подверглись прессованию:

  • лён;
  • конопля;
  • подсолнечник.

Последний получил наибольшее распространение. Рыбу привлекает запах приманки, в которой прячут крючок. Всасывая жмых рыба глотает крючок, происходит зацеп и все, рыба ваша.

Особенности

Есть 3 особенности при изготовлении макухи своими руками:

  1. Кухня. Вариант в качестве используемого логичный и самый подходящий, но помещение быстро станет грязным. Ведь соблюдать чистоту при приготовлении невероятно сложно.
  2. Потребуется специальный инструмент – доска для катания бойлов. Дело в том, что она облегчит труд сложный процесс катки.
  3. Главное условия приготовления – прессование. Поэтому придется подыскать пресс. Подойдет даже домкрат, но об этом ниже. Если же делать руками, то силы человека тут будет недостаточно.

Как изготовить макуху для рыбалки своими руками?

Пресс для жмыха своими руками

Для того, чтобы изготовить макуху самостоятельно, потребуется следовать данным рекомендациям.

Первый способ приготовления макухи содержит следующие действия:

  1. Сделать самодельный пресс.
  2. Подготовить металлические формы в виде квадрата с отверстиями на дне для того, чтобы масло могло стекать.
  3. Обжарить свежие семечки подсолнечника на сковороде.
  4. Измельчить поджаренные семечки в кофемолке или блендере.
  5. Пересыпать получившуюся смесь в форму для отжима так, чтобы она заполняла форму только на половину.
  6. Поставить форму под пресс и начать закручивать специальный винт, который будет сдавливать смесь и с формы начнет капать масло.
  7. После завершения процедуры нужно оставить макуху в покое на пол-часа, чтобы она остыла.
  8. После остывания макуха готова.

Второй способ изготовления макухи:

  1. Взять рабочий домкрат.
  2. Взять жмых уже перемолотых семечек, готовую макуху, варенный горох и песочное печенье.
  3. Перемешать все ингредиенты и спрессовать домкратом.
  4. Поставить получившуюся макуху сохнуть в хорошо проветриваемом помещении на пять дней, после чего можно пользоваться.

Как работает макуха?

Макуха или как ее еще называют макушатник или китайка является отличной приманкой для рыбаков.

К ее достоинствам в использовании можно отнести следующее:

  • простота в использовании;
  • приемлемая цена;
  • возможность изготовить своими руками;
  • эффективность в использовании, хороший клев карася и карпа;
  • насыщенный аромат;
  • легкость в транспортировке;
  • при соблюдении правил правильного хранения, может сохраняться свежей не один месяц;
  • хорошая макуха отлично работает и привлекает большое количество крупной рыбы.

Макуха работает таким образом:

  1. После попадания на дно такая приманка начинает не спеша растворятся в воде (от полу часа до 4 часов).
  2. Через небольшое время, крючок, который был зацеплен за угол приманки, оголяется, в то время, как макуха образовывает привлекающее рыбу мутное ароматное облачко из мелких частиц.
  3. Поскольку рыба ощущает запах приманки еще из далека, то приплывает прямо к источнику, либо самозасекается, либо часто клюет и рыбак, слыша это по сигнализатору или колокольчику, сам ее подсекает.

Ловля на макуху

Поскольку специальных оснасток для ловли на макуху не продается в рыбных магазинах, то рыбаки самостоятельно изготавливают ее.

Чтобы сделать подходящую оснастку для ловли на макушатник, потребуется:

  • прочное удилище с хорошей жесткость и длинной 4 метра;
  • крепкая катушка с фрикционным тормозом;
  • монофильная рыболовная нить 0,35 мм;
  • грузик с плоской поверхностью;
  • короткие поводки, сделанные из плетенки 0,19 мм толщиной и 8 см длиной;
  • крючки для карпа №8.

Такая оснастка имеет свои особенности изготовления:

  • макуха должна быть в форме куба;
  • параметры данной приманки – 6-8 см;
  • кусочки круга макухи лучше отпиливать, а не отламывать, чтобы они меньше крошилась.

Способы монтажей оснасток с приманкой из макухи

Первый способ оснастки делается по такому принципу:

  1. Стопор надеть на леску.
  2. Надеть плоский грузик и снова надеть второй стопор.
  3. Зафиксировать рыболовной петлей на рыболовной нити.

Второй способ монтажа:

  1. Просверлить небольшой проем в макухе и осуществить монтаж.
  2. Крючки и поводки прикрепить к клипсе и к петле.

Третий способ монтажа:

  1. На конце лески зафиксировать петлю или вертлюг.
  2. Присоединить к ним крючки и поводки.
  3. С помощью капронового шнура приспособить приманку к грузику просверлив небольшое отверстие в центре.
  4. Крючки воткнуть прямо в форму приманки.

Ловить на такую приманку как макуха лучше всего в конце весны и начале лета. Именно в это время рыба начинает активно питаться растительными кормами и будет охотно клевать на макушатник.

Ловить на эту приманку желательно в небольших водоемах, где нет сильного течения. Особо пристально внимание стоит уделить и времени ловли на макуху.

Самым подходящим считается такое время суток:

  • обеденное время в жаркие дни, когда рыба уходит на дно, где как раз и размещена данная приманка.

На рассвете и в вечернее время рыба поднимается в верхние слои воды, и поэтому может просто не заметить приманки, которая находится на самом дне.

Вылов рыбы днем на приманку из макухи не составляет особой сложности, а вот ночная рыбалка имеет свои особенности:

  • в ночное время макуха имеет больше возможностей распространяться на дальние расстояния;
  • карп в ночное время очень близко подходит к берегу чтобы хорошо покормиться, что способствует увеличению шанса на его улов.

Какой макушатник лучше?

Для того, чтобы во время рыбалки не огорчаться от того, что выбранная макуха оказалась несвежей и абсолютно неподходящей, специалисты рекомендуют пользоваться следующими правилами при выборе макухи:

  • свежая макуха должна приятно пахнуть сладкой халвой и на вкус быть подобной на халву;
  • давняя, испортившаяся макуха имеет приторный запах старого подсолнечного масла;
  • идеальной считается макуха, которая приобретается на рынке в кругах, где покупатель может самостоятельно оценить ее внешний вид и запах;
  • толщина круга макухи не должна превышать 3 см;
  • макуха, которая продается в рыболовных магазинах больше подходит для прикорма, нежели для потенциального использования;
  • макуху, упакованную в целлофановый пакет и не содержащую даты производства крайне не рекомендуется покупать, поскольку она может быть давно просроченной и соответственно горькой и быстро крошится;
  • при выборе круга макухи стоит обратить внимание на то, что одна из его сторон должна быть глянцевой от пресса;
  • круг макухи должен быть достаточно плотным и не отламываться при легком нажатии руки на одну из его сторон. Если взять подобный мягкий круг, то он очень быстро раскиснет в водоеме и испортит рыбалку.

Кроме этого желательно не накупать сразу много кругов, поскольку они могут испортиться. Лучше приобретать их по два-три штуки по мере надобности.

Изготовление макухи

Для изготовления макушатника потребуется:

  1. Выбрать подходящее грузило. Для водоема с большим течением грузик лучше подбирать в форме подковы и весом около ста грамм. Для стоячего течения подойдет грузик в форме шайбы, вес которого не должен превышать пятьдесят грамм.
  2. Подобрать качественную застежку для закрепления поводков.
  3. Прочная леска диаметром 0,4-0,6 мм.
  4. Несколько прочных крючков с поводком.
  5. Вертлюжок.
  6. Круг макухи.

Потенциальные проблемы при изготовлении

У неопытного рыбака при процессе изготовления макухи могут возникнуть следующие трудности и проблемы:

  • готовая макуха не может выдавиться из формы. Если доставать ее от туда при помощи молотка или другого инструмента, то проблема может только усугубиться. Во избежание подобных случаев нужно заранее смазать форму подсолнечным маслом или же изготовить специальные подставки в емкости;
  • емкость, где находятся семечки не может прогреться до необходимой температуры. В таком случае можно воспользоваться ручной грелкой, если плита не справляется со своей задачей.

Процесс изготовления макухи

Изготавливать макуху для рыбалки следует таким образом:

  1. Продеть леску сквозь грузик.
  2. На кончике лески сделать петлю к которой присоединить вертлюжок и застежку.
  3. В центре круга из макухи проделать отверстие, сквозь которое протянуть леску с узлом.
  4. Протянуть также сквозь круг леску с крючком и застежкой, закрепить все это узлом и застежкой прямо в макухе.

Время приготовления

Готовить макуху следует не раньше, чем за сутки до предстоящей рыбалки, поскольку она должна быть свежей и иметь хороший аромат.

Хранение

Особенности хранения макухи таковы:

  • хранить в сухом темном месте;
  • помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, чтобы не собиралась излишняя влажность;
  • в нем не должно быть никаких вредителей (всевозможные насекомые) и заражений (грибы и т.п.);
  • хранить макуху можно до 3-х месяцев, по истечении этого времени использовать ее не рекомендуется.

Советы

  • по рекомендациям опытных рыбаков, крючки лучше прятать именно в макухе, заранее сделав для них отверстия;
  • вложенные крючки и леску следует замаскировать при помощи мякиша из хлеба или глины;
  • для добавления макухе более привлекательно для рыбы аромата, можно добавить на приманку немного ароматизатора с запахом меда;
  • не стоит спешить и подсекать рыбу быстро, нужно дождаться, пока она хорошо заглотнет крючок, ведь в противном случае она или сорвется или не поймается вообще;
  • вываживать рыбу нужно медленно, не производя удилищем резких движений;
  • чтобы рыба не сорвалась с крючка при виваживании, ее нужно выморить и только после этого спокойно вытащить из водоема.

Заключение

Такая приманка как макуха при правильном ее приготовлении и использовании никогда не подведет на деле. Вылов рыбы с помощью этой ароматной приманки станет незабываемым приключением в жизни каждого рыбака.

Пресс для сока своими руками: подробная пошаговая инструкция изготовления в домашних условиях

Пресс для жмыха своими руками
Для того, чтобы изготовить макуху самостоятельно, потребуется следовать данным рекомендациям.

Первый способ приготовления макухи содержит следующие действия:

  1. Сделать самодельный пресс.
  2. Подготовить металлические формы в виде квадрата с отверстиями на дне для того, чтобы масло могло стекать.
  3. Обжарить свежие семечки подсолнечника на сковороде.
  4. Измельчить поджаренные семечки в кофемолке или блендере.
  5. Пересыпать получившуюся смесь в форму для отжима так, чтобы она заполняла форму только на половину.
  6. Поставить форму под пресс и начать закручивать специальный винт, который будет сдавливать смесь и с формы начнет капать масло.
  7. После завершения процедуры нужно оставить макуху в покое на пол-часа, чтобы она остыла.
  8. После остывания макуха готова.

Второй способ изготовления макухи:

  1. Взять рабочий домкрат.
  2. Взять жмых уже перемолотых семечек, готовую макуху, варенный горох и песочное печенье.
  3. Перемешать все ингредиенты и спрессовать домкратом.
  4. Поставить получившуюся макуху сохнуть в хорошо проветриваемом помещении на пять дней, после чего можно пользоваться.

Как сделать гидравлический пресс

Для изготовления понадобится:

  • Шлифовальная машина,
  • Сварочный аппарат,
  • Емкость на 50-60 л,
  • Дрель,
  • Металлические трубы с толщиной стенок от 0,3 см,
  • Гидропресс,
  • Прочные дубовые реи.

Как сделать гидравлический пресс: снизу бака просверливают отверстие и монтируют кран для слива сока. Емкость вставляют в бочку, собранную из досок или реек. Расстояние между ними не должно быть менее 0,3 см. Скрепить бочку рекомендуется оцинкованной сталью. Если используется бочка без кожуха, то ее ставят на поддон. В нем предусматривают отверстие для слива сока.

Основание — металлическая рама — должна быть прочной, поскольку принимает на себя основное давление. Изготавливают ее по тому же принципу, как для винтового пресса. Гидравлический пресс своими руками станет более устойчивым, если к нижней части рамы приварить по 2-3 металлических отреза трубы.

Поршнем может служить круг, сделанный из древесины. Диаметр должен быть чуть меньше, чем у емкости для сока. Изготавливают его из двух дубовых досок, скрепленных саморезами. В качестве упора обычно используют круг того же диаметра из нержавеющего металла. На упор устанавливается гидравлическое устройство.

Как сделать пресс для жмыха своими руками. Пошаговое изготовление макушатника. Своя макуха всегда круче! – vobler Club

Пресс для жмыха своими руками
Для того, чтобы изготовить макуху самостоятельно, потребуется следовать данным рекомендациям.

Первый способ приготовления макухи содержит следующие действия:

  1. Сделать самодельный пресс.
  2. Подготовить металлические формы в виде квадрата с отверстиями на дне для того, чтобы масло могло стекать.
  3. Обжарить свежие семечки подсолнечника на сковороде.
  4. Измельчить поджаренные семечки в кофемолке или блендере.
  5. Пересыпать получившуюся смесь в форму для отжима так, чтобы она заполняла форму только на половину.
  6. Поставить форму под пресс и начать закручивать специальный винт, который будет сдавливать смесь и с формы начнет капать масло.
  7. После завершения процедуры нужно оставить макуху в покое на пол-часа, чтобы она остыла.
  8. После остывания макуха готова.

Второй способ изготовления макухи:

  1. Взять рабочий домкрат.
  2. Взять жмых уже перемолотых семечек, готовую макуху, варенный горох и песочное печенье.
  3. Перемешать все ингредиенты и спрессовать домкратом.
  4. Поставить получившуюся макуху сохнуть в хорошо проветриваемом помещении на пять дней, после чего можно пользоваться.

Re: Приспособления для прикормки

Yurkoff » 29 мар 2020, 22:19

Ну и по традиции. Раз тему я задумал, то мне первому и ответ держать. Не буду ходить вокруг да около, а скажу сразу, что создать данную тему меня сполвигло желание приобрести мини пресс для прикорма.

Смотрел о его удобстве использования много роликов и передач по каналу «Охота и рыбалка», про него также рассказывал Нормунд Грабовскис. Очень уж заинтересовал, может и среди нас кто-то такой использует. Покурив интернет я не нашёл такой пресс у нас в продаже, хотя не исключаю, что просто плохо посмотрел.

Вообще если кто пользует — рассказывайте, знаете где продаётся — пишите. А может кто сам такой делал?

Изготовление технопланктона своими руками

Несколько лет назад никто и предположить не мог, что в ближайшем будущем сможет ловить толстолобик целенаправленно. Дело в том, что поймать толстолоба – это была редкая удача. Но сейчас многие используют техноплактон – специальную приманку для этой рыбы.

Технопланктон – это смесь сухих прикормок мелкого помола.

Обычно, он изготовлен в виде капсул, которые так и называются «палочки толстолоба». задача технопланктона – пылить и мутить воду.

Наиболее популярным является венгерский технопланктон, оснащенный ароматными добавками на основе вишни, клубники, корицы, а также кукурузы и ванили.

Больше всего толстолобиков в реке Амур. Но распространили они свои владения на многие реки, пруды, и даже узкие каналы. Отправляясь на рыбалку, не забудьте приготовить технопланктон, принцип работы которого не отличается особой сложностью.

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды.

Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса.

Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

https://www.youtube.com/watch?v=-9a3GOFf6aI

Устройство ручного пресса для отжима сока

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины.

Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом.

Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Сделай своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: