Ручной станок для заточки ножей своими руками

Содержание
  1. Точилка для ножей своими руками — мастер-класс по изготовлению своими руками, выбор материалов и инструментов для создания в домашних условиях
  2. Что делать с тупыми ножами?
  3. Чем отличаются абразивные бруски
  4. Почему тупятся ножи
  5. Угол заточки, что это?
  6. Чем же может быть вызвано такое значительное различие?
  7. Обратите внимание!
  8. Какие ножи можно затачивать?
  9. Какими свойствами должна обладать точилка?
  10. Из чего будем делать?
  11. Чем будем делать?
  12. Как будем делать?
  13. Что у нас получилось?
  14. Фото точилки для ножей своими руками
  15. Станок для заточки ножей своими руками чертежи и размеры
  16. Правила
  17. Выбор брусочков для заточки ножа
  18. Основание
  19. Устройство подручника
  20. Устройство фиксации
  21. Контроль угла заточки
  22. Использование сменных брусочков и изготовление каретки
  23. Простой самодельный станок
  24. Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей своими руками
  25. Общие сведения о заточке ножей
  26. Особенности использования приспособления
  27. Материалы и инструменты необходимые для устройства
  28. Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками
  29. Приспособление для заточки ножей на электронаждаке
  30. Распространенный тип конструкции для заточки ножей — «Фуганка»
  31. «Приспособление для заточки различных видов ножей»
  32. Точилка для ножей своими руками — инструкция как сделать точилку своими руками с пошаговыми схемами + фото-обзоры готовых изделий
  33. Как определить правильный угол заточки
  34. Абразивность камня
  35. Материал точильного камня
  36. Важна ли форма?
  37. Разновидности самодельных приборов
  38. Что понадобится?
  39. Изготовление точилки пошагово
  40. Точильная машинка из монтажных уголков
  41. Этапы работы над обработкой ножа

Точилка для ножей своими руками — мастер-класс по изготовлению своими руками, выбор материалов и инструментов для создания в домашних условиях

Ручной станок для заточки ножей своими руками

Трудно придумать, что может раздражать больше, чем тупой нож. Ножи, да и любой другой режущий инструмент, требует постоянного ухода. Как правило, такой уход осуществляется с использованием специальных средств и приспособлений (в некоторых инструментах даже производится замена режущей детали, по мере её износа).

Самым часто используемым инструментом подобного рода является нож, он используется везде, от кухни до гаража, ведь всем очень часто нужно что-то отрезать.

Что делать с тупыми ножами?

Если с ножами со сменными лезвиями проблем не возникает (естественно при наличии этих самых лезвий), то нож с затачиваемым лезвием нужно периодически подтачивать. Обычно для этого используется специальное приспособление для заточки ножей.

Приобрести такое, сейчас, не составляет труда. Но не все предпочитают подобное решение проблемы. И дело здесь не только в немалой стоимости подобных приспособлений. Качественные точилки стоят ощутимых денег.

Многим мастерам доставит огромное удовольствие станок, предназначенный для заточки ножей, сделанный своими руками.

Хотя, даже используя обычный «голый» брусок, конечно, можно произвести заточку ножей своими руками, но чтобы качественно заточить нож используя только точильный камень, он же «брусок», необходимо иметь определённый навык и «твёрдые» руки, ведь потребуется сохранить угол заточки одинаковым по всей режущей кромке, а это не самая лёгкая задача. Облегчить её и призвано специальное точило для ножей будь оно заводского изготовления, или же созданное своими руками.

А вот просто ускорить заточку, поможет любое точило как заводского изготовления, так и сделанное своими руками.

Чем отличаются абразивные бруски

Точильные бруски имеют различную форму, размеры бруска и размер зерна. Оптимальным считается размер бруска, при котором его длина превосходит длину лезвия затачиваемого ножа хотя бы в полтора раза. Это позволяет работать с таким бруском значительно комфортнее, чем с бруском, который не будет соответствовать этому простому требованию.

Как уже было сказано ранее, бруски для заточки могут иметь не только различные размеры, но и очень различную величину зерна. Различают пять основных уровней величины зерна таких брусков:

  • Величина зерна 200-300 Сверх грубые. По-английски называемые Extra coarse. Такие бруски не используют для заточки лезвий инструмента и ножей в частности;
  • Величина зерна 300-350 Грубое зерно. По-английски называемые Coarse. С помощью таких брусков затачивают повреждённые или же сильно затупленные лезвия;
  • Величина зерна 400-500 Среднее зерно. По-английски называемые Medium. Без такого бруска в домашнем хозяйстве можно и обойтись;
  • Величина зерна 600-700 Мелкое зерно. По-английски называемые Fine.Такие бруски являются самыми популярными для заточки лезвий инструмента в домашней мастерской.
  • Величина зерна 1000-1200 Очень мелкие. По-английски называемые Ultra fine. Эти бруски используют при окончательной обработке лезвия которое нужно довести до блеска. Такие бруски можно использовать в качестве инструмента самодельной точилки для ножей.

Почему тупятся ножи

Для того чтобы обеспечить долгую и комфортную работу с ножом после заточки, прежде всего попытайтесь ответить на вопрос, «Почему же ножи тупятся?» Почему через некоторое время после заточки требуется подточить нож снова, а иногда и полностью заточить нож заново?

Причина потери режущей кромкой любого инструмента остроты заключается вот в чём: при работе на режущую кромку ножа ил какого-либо другого инструмента воздействуют мельчайшие абразивные частицы разрезаемого материала.

Такие частицы есть в любом материале, будь то камень, дерево, или продукты питания.

Даже в мягких овощах и фруктах есть такие частицы. Просто их может быть больше или меньше, но будут они обязательно. От их размера, остроты и количества только скорость, с которой будет притупляться инструмент.

Угол заточки, что это?

Итак, раз остановить процесс притупления режущей кромки нельзя, то попробуйте хотя бы его замедлить, а для этого нужно заточить свой инструмент очень качественно. Ранее вы уже встречали в этой статье такое понятие как угол заточки режущей кромки. И сейчас о нём подробнее.

Углы заточки лезвий могут очень сильно отличаться. От угла примерно в 10 градусов у бритв и скальпелей, до угла порядка 50 градусов у различных ножей типа «Мачете».

Чем же может быть вызвано такое значительное различие?

Дело в том, что угол заточки зависит от того, какие материалы предполагается резать лезвием. Чем меньше угол, тем мягче должны быть материалы и наоборот.

Дело в том, что лезвие с малым углом заточки не только будет легче резать, но и легче затупится. Именно поэтому нет и не может быть единого универсального угла заточки.

Обратите внимание!

Прочитав эту статью, вы не только узнаете как правильно заточить нож, чтобы он смог долго прослужить вам до очередной заточки, но и ответите себе на вопрос о том, как такую заточку облегчить.

Для облегчения правильной заточки ножей придумана масса различного инструмента от самых простых приспособлений до совсем экзотических, при беглом взгляде на которые не только непонятно как ими работать, но и трудно разобраться, что же это такое вообще.

Какие ножи можно затачивать?

Заточке в домашних условиях подлежат далеко не все лезвия, а лишь лезвия из не очень твёрдых материалов.

Так, если твёрдость материала, из которого изготовлено лезвие превышает 55 единиц по шкале Роквелла (55HRC), то заточить его не удастся никаким доступным большинству людей инструментом.

Но большинство из производимых сейчас ножей выполнены из довольно мягких материалов и такие ножи заточить совсем не тяжело.

Правда и срок службы их между заточками совсем не велик.

Но из какого бы металла не был сделан нож, рано или поздно затачивать его всё-таки придётся. Исключение из этого правила составляют разве что ножи со сменными лезвиями и керамические ножи, которые заточке не подлежат вовсе. Таким образом приспособление для заточки ножей должно быть универсальным, то есть иметь возможность заточки различных лезвий с различными углами заточки.

Какими свойствами должна обладать точилка?

Итак, перед тем как своими руками делать приспособление для заточки ножей, надо продумать его конструкцию. А для этого необходимо ответить на вопрос: какими же свойствами должна обладать точилка для ножей:

Первое, любая приспособа для заточки ножей должна надёжно фиксировать нож не позволяя ему выпасть, но при этом не повреждая материал лезвия.

Второе, самодельная точилка для ножей должна обеспечивать удержание бруска под строго определённым углом, что необходимо для заточки всей режущей кромки с неизменным углом.

Третье, самое сложное и пожалуй самое важное, заточной станок для ножей, как сделанный своими руками, так и заводского изготовления должен позволять изменение угла установки заточного бруска, это нужно для обеспечения заточки различного инструмента и даже позволит производить заточку ступенчатых ножей.

Из чего будем делать?

Следующий вопрос, которым нужно озадачиться.

Материалы, из которых вы будете её делать.

Для создания такого устройства вам понадобятся следующие материалы:

  • Лист толстой фанеры (можно заменить листом ДСП) толщиной 16 мм;
  • Саморезы длиной 50-70 мм; (лучше использовать мебельный конформат);
  • Сверло соответствующее по диаметру и длине вашим саморезам или конформату;
  • Шпилька М8 соответствующей длины (примерно 70 см);
  • Алюминиевая плита (толщиной не менее 5 мм);
  • Болты М8 с гайками (желательно использовать гайки-барашки хотя можно использовать и обычные гайки, но следует учесть что тогда, при каждой заточке, Вы должны будете использовать гаечный ключ, а это согласитесь, не очень удобно);
  • Также вам понадобится небольшой брусок из текстолита или эбонита для создания подвижного соединения шпильки со станиной, которое можно будет регулировать по высоте (при необходимости его можно будет заменить бруском выполненным из твёрдых пород древесины например, это может быть дуб, бук или граб);
  • Ещё Вам конечно же будут нужны абразивные бруски различной зернистости;
  • Также Вам понадобится мощный неодимовый магнит («добыть» такой магнит можно из старого, ставшего ненужным, компьютерного жёсткого диска).

Чем будем делать?

Из инструмента Вам понадобится: дрель, сверло подходящей длины и диаметра, шуруповёрт с битами подходящими к вашим саморезам или конформату вместо шуруповёрта с подходящими битами можно использовать и отвёртку (но это будет труднее).

Какой-либо инструмент для резки металла (ножовка по металлу или болгарка оснащённая отрезным кругом).

Как будем делать?

Задавшись вопросом «как сделать точилку для ножей?» Первым делом найдём чертежи для нашей будущей ножеточки, которую мы будем делать своими руками, а для этого введём в строку поиска такой запрос: «приспособление для заточки ножей чертежи».

В ответ на такой запрос любая поисковая система выдаст большое количество подходящих результатов поиска. Выбираем понравившийся.

Разрезав фанеру любым удобным способом на детали для нашей будущей станины, сверлим их в местах крепления друг к другу, а затем скрепляем саморезами или конформатом между собой.

На станине закрепляем, с помощью болта, предварительно обработанную согласно чертежу алюминиевую плиту (она будет служить зажимом для затачиваемого ножа).

Далее прикрепляем к станине вертикальный отрезок шпильки и неподвижно закрепляем на нём «сухарь» Состоящий из двух деталей выполненных эбонитового бруска (Сухарь — очень важная деталь, он определяет угол, под которым будет соприкасаться абразивный брусок и затачиваемое лезвие).

Теперь создадим крепление для абразивного бруска: для него используем оставшийся отрезок шпильки. Два бруска из эбонита или другого подобного материала и две гайки.

Что у нас получилось?

Собрав конструкцию согласно чертежу, вы получите самое простое приспособление для заточки ножей, однако несмотря на свою простоту, это приспособление, позволит вполне качественно производить заточку ножей и любых других лезвий.

Для того чтобы понять как же пользоваться такой приспособой, достаточно в любом поисковике ввести «ножеточка видео».

Удалось заточить нож? Ура! Вы успешно сделали точильный станок своими руками.

Не следует забывать, что любой заточной станок, даже если он сделан своими руками, требует жёсткого соблюдения правил и требований техники безопасности!!!

Фото точилки для ножей своими руками

Станок для заточки ножей своими руками чертежи и размеры

Ручной станок для заточки ножей своими руками

В настоящее время существует несколько видов: станок для заточки ножей, для парикмахерской машинки и другие. В этой статье говорится о том, как сделать станок для заточки ножей на дому: представлены подробные чертежи с размерами, фото и видео (2–3 ролика).

Правила

Нередко при заточке ножиков на дому домочадцы пользуются абразивными брусочками. Однако для того чтобы использовать их на практике, нужны необходимые навыки и опыт работы с ними. Ведь если нож заточен под неправильным углом, то лезвие остаётся тупым.

Схема расположения брусочка к лезвию.

Перед непосредственным изготовлением станка нужно прислушаться к советам от слесарей-заточников.

При заточке ножа мастер выполняет такие действия:

Определяет угол между рабочей областью лезвия и брусочком. Причём для каждой модели углы бывают разными;

Нож расположен под углом в 90 градусов к направлению бруска. Канавки, которые образуются при трении бритвенного спуска ножика о брусок, должны находиться под 90 градусов к ножевой линии. Угол в подобной ситуации равен половине заточки;

Как правило, угол составляет 25 градусов;

Слесарь начинает обработку с начала ножного лезвия;

При регулировке заточного угла мастер закрашивает часть ножного лезвия любым маркером. В итоге слесарь контролирует непосредственно рабочую область.

Как правило, после заточки рабочее лезвие имеет неоднородные деформации. Поэтому при самостоятельной обработке «точкой отчёта» должна быть не острая часть ножика.

Выбор брусочков для заточки ножа

Основной показатель брусочка — зернистость.

Брусок — это основной компонент, который делает лезвие тонким и острым. В итоге перед выбором конструкции необходимо выбрать нужные брусочки.

При самостоятельной заточке ножей домочадец пользуется такими типами брусочков

которые имеют высокую зернистость. С помощью применения таких брусков исправляют форму ножного лезвия

имеющие среднюю зернистость. С помощью таких брусков слесарь удаляет канавки, которые образуются во время первичной обработки ножика

оселок, который покрыт пастой ГОМ. В подобной ситуации слесарь полирует лезвие.

При обработке ножиков на кухню можно использовать два типа— со средней и высокой зернистостью. А также в этом случае необходимо воспользоваться оселком.

Основание

При изготовлении заточного станка на дому можно использовать различные детали. В частности, можно воспользоваться ламинированной ящичной фанеркой толщиной 12 мм, которую раньше применяли при создании корпусов радиотехники.

При сооружении на дому станка домочадец выполняет такие действия:

Выбирает основу для подобной установки, которое должно весить как минимум 5 кг. В противном случае на станке нельзя будет заточить рубящие приспособления и инструменты. Поэтому при изготовлении подобного оборудования квартирант использует различные стальные уголки размером 20х20 мм;

Далее, из фанеры выпиливает лобзиком 2 детали, которые имеют трапециевидную форму, основу — 170 на 60 мм, а высоту 230 мм. При резке слесарь делает припуск 0,7 мм на заточку торцов: они в итоге получаются прямыми и подходят по разметке;

Устанавливает между наклонными стенками по бокам 3 деталь — наклонную поверхность из фанеры таких размеров 230 х 150 мм.

В подобной ситуации трапециевидные бока находятся сбоку на прямоугольной поверхности.

В итоге получается основа — клин. В подобной ситуации в передней части образуется выступ наклонной поверхности размером в 40 мм;

Затем по боковым стеночным торцам слесарь отмечает рейсмусом 2 черты. При этом он отступает на половину толщины фанерки;

Далее, просверливает в досках по 3 отверстия для соединения частей конструкции шурупами;

Просверливает торцы наклонной поверхности и на какое-то время соединяет детали основы;

Сзади конструкции слесарь соединяет боковые стенки с помощью брусочка 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с 2 сторон; — делает в брусочке 10 мм щель.

В подобной ситуации он отступает 50 мм от центра — на 25 мм от края. Для сохранения вертикального положения, сначала сверлится не толстым сверлом с 2 краёв, а потом расширяется;

Затем на верху и снизу вкручивается в щель два резьбовых фитинга—футорки, а в фитингах — шпильку размером 10 мм, длина которой равна 250 мм.

При несовпадении резьб со шпильками регулируется нижняя футорка.

Устройство подручника

При изготовлении устройства подручника выполняются такие действия:

Снимает с основы ровную наклонную часть, дорабатывает её и устанавливает на ней устройство фиксации, а также прижим используемого приспособления;

Отмеряет от края впереди 40 мм и по такой отметке с помощью применения садовой ножовки выпиливает паз, глубина которого равна 2 мм;

С помощью применения сапожного ножа с торца доски откалывает 2 верхних шпонированных слоя. В итоге получается выборка, в которую слесарь вставляет 2 мм стальную пластинку на одном уровне с общей поверхностью;

Подручник имеет в своём составе 2 планки из стали размерами 170х60 мм и 150х40 мм. Станочник соединяет их по большому торцу, который имеет равные краевые отступы, и делает 3 сквозных щели на 6 мм.

С помощью болтов стягивает планки по сделанным щелям. В подобной ситуации станочник оставляет шляпки болтиков со стороны большой верхней пластинки;

Далее, с помощью применения дуговой электросварки пропекает шляпки болтиков и приваривает их к пластинке;

Потом снимает металлические дефекты сварного шва в виде наплывов и шлифует пластинку до придания ей ровной поверхности;

Прикладывает маленькую ответную планку к краевой выборке, переносит щели сверлом и закрепляет подручник болтами.

Устройство фиксации

Второй важной деталью подручника считается прижимная планка. Её можно сделать из 2 деталей.

Г-образной планки размером 150х180 мм, ширина полочек которой равна 50 мм (верхней);

Ответной планки в форме прямоугольника размером 50х100 мм (нижней).

При изготовлении прижимной планки станочник выполняет такие действия:

Устанавливает нижнюю планку на дальнем краю верхней;

По центру делает 2 отверстия и отступает 25 мм от краёв детальки, через отверстия соединяет детальки двумя 8 мм болтиками;

Вкручивает 8 мм болтики по 2 сторонам. В подобной ситуации шляпа ближнего болтика расположена около верхней планки;

Приваривает шляпки болтиков к пластинкам и заранее шлифует до образования округлости;

Да наклонной доске отступает 40 мм от края и проводит рейсмусом черту;

Делает по краям внизу и вверху по одной 8 мм щели в 25 мм;

С помощью разметки соединяет края щелей и электролобзиком делает пропил с припуском. Напильником расширяет паз до ширины, равной 8,5 мм;

Скрепляет планки посредством паза, который есть в доске верхний болтик затягивает гайкой и, таким образом, крепко крепит планку.

Потом затягивает соединение 2 гайкой;

При прижиме нижней планки (в нише основы) накручивает на второй болтик барашковую гайку.

Контроль угла заточки

При регулировке угла заточки слесарь выполняет такие действия:

На шпильку, которая находится в брусочке станочной основы, набрасывает большую шайбу и затягивает гайку.

Стержень не проворачивается в футорке изготавливает колодку для регулировки заточного угла из маленького карболитного бруска, размеры которой составляют 20х40х80 мм.

В 15 мм от колодочного края сверлит в 20 мм торец с 2 сторон, расширяет щель до 9 мм, потом внутри делает резьбу;

Отступает 50 мм от оси новой щели и сверлит ещё одну в плоской части заготовки — на 90 градусов к прежнему. Подобная щель имеет диаметр 14 мм. В подобной ситуации слесарь сильно развальцовывает отверстие с помощью применения рашпиля круглой формы;

Накручивает колодку на шпиль — устанавливает нужную высоту проушины без применения фиксирующих винтов;

Крепит колодку с 2 сторон шестигранными гайками М10.

Использование сменных брусочков и изготовление каретки

При изготовлении точильной каретки станочник выполняет такие действия:

Сваривает 30 см резьбовые шпильки М10 с гладким прутом, толщина которого равна 10 мм;

Использует 2 твёрдых бруска 50х80 мм и толщина которого равна 20 мм. Во всех брусочках по центру и сверху отступает 20 мм от края, а потом делает щель шириной 10 мм;

Накручивает на штангу барашковую гайку, потом большую шайбу и 2 бруска, затем гайку и шайбу;

Между брусками зажимает прямоугольные заточные камни или изготавливает несколько сменных заточных брусочков.

В качестве брусочной основы станочник использует прямоугольную трубку из профиля или кусок карниза, ширина которого равна 50 мм;

Зашкуривает плоскую станочную часть и очищает её от жира, клеем «Супер Момент» склеивает полоски наждачки с зернистостью, достигающей 1200 грит.

Наждачка должна иметь основу из ткани, а на 1 из брусочков нужно приклеить полоску замши для нанесения на лезвия полировки.

Простой самодельный станок

Самым распространённым вариантом станочной конструкции считаются 2 пары реек из дерева, которые скреплены между собой винтиками. Между такими деталями станочник устанавливает брусок.

Основная причина популярности использования ручного самодельного станка для заточки различных ножей — это его устойчивость. Во время работы станочная конструкция никак не движется по верстаку.

При фиксации брусочка слесарь пользуется опорными планками, которые находятся между деревянными элементами.

Однако подобный самодельный станок обладает такими недостатками:

Мастер выставляет лезвие к камню вручную. При продолжительной работе сложно уследить за углом заточки;

При изготовлении такой установки необходимо воспользоваться фиксирующим узлом. Станочная конструкция должна быть устойчивой, поэтому её нужно жёстко крепить на верстаке;

В процессе работы ослабевают стяжки и изменяется расположение брусочка.

Ещё одно преимущество подобной схемы-лёгкость изготовления. Такую станочную конструкцию чаще применяют при заточке ножиков для фуганка и для кухни.

Рейки из дерева могут быть различной толщины. При самостоятельном изготовлении простого заточного станка можно воспользоваться различными подручными компонентами.

При первичном изучении всех нюансов изготовления необходимо посмотреть тематические видео, в которых подробно описано, как сделать станок на дому.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей своими руками

Ручной станок для заточки ножей своими руками

В домашних хозяйствах достаточно часто необходимо использование режущих, пилящих и строгающих инструментов. В процессе работы они теряют свою остроту, и лезвие нуждается в восстановлении своих первоначальных свойств.

Отдать инструменты в мастерские, чтобы их заточили – это разумный вариант, но чтобы не тратить лишний раз деньги, можно сделать приспособление для заточки ножей своими руками.

  Какой электрический гравер лучше выбрать для работы

Общие сведения о заточке ножей

Целью любого вида заточки ножей является обеспечение остроты лезвия. И наиболее важный фактор, который влияет на длительную и эффективную эксплуатацию — это величина угла заточки.  Практичность такого параметра хорошо оценивается в процессе работы.

Если посмотреть объективно, то можно заметить, что при меньшем значении угла лезвие ножа в результате получается более острым. Но при таком действии, выходит что срок улучшенных режущих качеств является не очень долгим, т. е. он быстрее тупеет. Чем более  острым в процессе затачивания стало лезвие ножа, тем более быстро оно станет тупым.

На основе этой закономерности можно прийти к выводу, что  угол должен быть подобран правильно и значение ложно соблюдаться по всей длине кромки равномерно.

Стоит отметить, что затачиванию подлежат лишь те виды лезвий, которые имеют определенную степень закалки. Если на режущих частях показатели твердости стали превышают 55 HRC, то она не подлежит для заточки каким либо подручным инструментом.

Золотым правилом заточки ножей является неизменность угла заточки режущей кромки на протяжении всей ее длины.

Чтобы этого достичь необходим профессионализм, навыки и специальное оборудование, которое позволит удерживать инструмент в руках, выдерживая заданный угол наклона каждой режущей грани.

Особенности использования приспособления

Конечно, простой точильный камень подойдет для затачивания ножа или режущей кромки рубанка.  Но его качество будет далеко не самым лучшим. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла и точность обработки необходимо использовать специальные точильные приспособления.

Преимуществом такого изделия является не только удобство его использования, но и такие факторы, как:

  1. Возможность фиксации лезвий, которая достаточно надежна и не оказывает излишнюю нагрузку. правильно сконструированное устройство не дает возможности повредиться металлу в процессе работы.
  2. Возможность установка бруска под определенным углом. Благодаря этому, при движении режущей кромки значение угла не будет изменяться.
  3. Вариация установки разных углов заточки. При таком функционале обеспечивается возможность обработки различного инструмента, даже заточки ножей со ступенчатой структурой.

Материалы и инструменты необходимые для устройства

Чтобы выполнить несложное и вполне добротное приспособление необходимо позаботиться о подготовке следующих заготовок и инструментов:

  • фанеры или небольшого ламинированного листа ДСП;
  • стальной шпильки диаметром 8 мм (резьба на ней должна быть нарезана по всей длине);
  • текстолитового или эбонитового бруска (в качестве альтернативы можно заменить твердыми породами древесины – буком, дубом и т.д);
  • алюминиевой пластины (с толщиной не менее 5 мм);
  • крепежей – болтов, гаек (барашковых);
  • неодимового магнита (его можно найти на старом компьютерном HDD).

Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками

После подготовки и укомплектования материалами можно приступать к процессу сборки приспособления.

В первую очередь берем фанеру для использования в качестве станины, которая должна опираться на крепежные ножные под определенным углов в диапазоне от 15 до 20 градусов.

После этого в нижнюю часть, закручивается подготовленная нами шпилька, ее длина должна составлять примерно 35-40 см. Чтобы посадочную резьбу сделать более прочной можно использовать клей или герметик.

По центру установленной фанеры выполняем крепление алюминиевой пластины. Перед ее крепежом необходимо проделать паз, который по размеру будет соответствовать диаметру фиксирующих болтов. Стоит отметить, что мы используем пластину из алюминия, поскольку это поможет избежать повреждений на стальном лезвии ножа.

После этого приступаем к изготовлению рычага, который позволит закрепить наждак на приспособлении. Для его сборки используем оставшуюся часть шпильки. Затем берем два текстолитовые (или деревянные) бруска и посредством выпиливания делаем держатели для рычага. На одной стороне упоры должны быть зафиксированы барашковой гайкой.

Возле рукояти оптимально предусмотреть наличие подпружиненного блока, который позволит выполнять быструю смену наждачного камня.

В качестве основных элементов можно использовать заготовки из самодельных брусков – к алюминиевой пластине клеим листы наждачной бумаги, при этом зернистость у них должна быть разная. Такое приспособление достаточно легко можно зафиксировать в рычаге.

конструкционная особенность — это наличие шарнира, обладающего двойной степенью свободы. Такое устройство можно легко собрать, использовав для этого одинаковые бруски текстолита. Один из них должен накручиваться на резьбу вертикальной шпильки, и использоваться как горизонтальная поворотная ось и регулятор высоты для рычажной опоры (это необходимо для установки заточного угла).

Функция второго бруска, имеющего горизонтальное отверстие под рычаг, заключается в том, что он должен прикручиваться к первому.

Благодаря этому можно обеспечить свободный тип перемещении всей рычажной конструкции по вертикали.

Ножи зажимаются пластиной, или закрепляются на поверхности неодимового магнита. Снимая первый слой грубыми видами абразива, клинок должен быть надежно зафиксирован.

Если необходимо выполнить доводку, то можно установить клинок на магните и выполнять операцию по заточке с малыми усилиями. Подкова магнитов должна быть утоплена на одном уровне со столешницей и посажена на эпоксидный клей.

Изготовление самодельного приспособления для заточки ножей можно считать законченным. Достаточно выставить нужный угол, медленно плавным движением по все длине лезвия затачивать кромку.

Приспособление для заточки ножей на электронаждаке

Электрическое точило позволят не только ускорить работу, но дает возможность получать качественные вогнутые профили кромок на лезвия, так называемую доловую заточку. Достичь таких форм посредством линейного бруска невозможно, в связи с этим данные виды приспособлений являются не взаимозаменяющими, а взаимодополняющими устройствами.

Примечательно, что человек, работая на ручном точильном приспособлении человек сам контролирует скорость и интенсивность выполняемых процессов, в то время как наждачный круг имеет постоянно высокую скорость вращения, которая может негативно повлиять на состояние ножа.

При трении, металлическая поверхность поддается сильному нагреву, что приводит в результате к «отпуску» закалки стали. У материала теряются многие свойства, он становится менее тверды, что приводит к стачиванию и появлению рваных краев.

Еще одно проблемой «отпущенного» ножа является быстра потеря остроты. В связи с этим на электронаждаке нужно работать аккуратно, поднося клинок для затачивания к абразиву на короткие временные промежутки и делая частый перерыв для того, чтобы нож остыл.

Работая в таких режимах достаточно проблематично выдерживать постоянный углы, поэтому инструмент нуждается в надежной фиксации при подобной обработке.

Реализовать конструкцию такого приспособления довольно просто. По направлению вращающейся оси на наждаке присутствуют направляющие, по которым движутся каретки с ножами. Углы выдерживаются механическим путем, а усилия определятся непосредственно оператором.

Данное вид приспособления достаточно просто сделать своими руками – при этом нет необходимости в выполнении точных работ для обработки деталей из металла. Для изготовления направляющих фактически применяется подножный материал.

На верстак, возле точила выполняется крепление направляющих, при помощи которых есть возможность изменять расстояния от упоров для ножа до абразива. Это расстояние влияет на показатели угла заточки. На вертикальной штанге должны обязательно присутствовать регуляторы свободного хода вверх-вниз, обладающие прочными видами фиксации текущих положений.

Лезвие ножа должно проводится по горизонтали, с прижимом к упорному элементу. Силу при соприкосновении с наждаком нужно регулировать непосредственно в процессе работы. Обработку нужно выполнять симметрично, достаточно только сменять стороны ножа и затачивать их под такими же углами.

Применение данного способа может подойти лишь при обработке классического типа ножей. Кухонные, охотничьи, туристические и другие виды режущих плоскостей различных инструментов нуждаются в несколько ином подходе.

Распространенный тип конструкции для заточки ножей — «Фуганка»

Для такого приспособления необходимо использование специализированного наждака, с торцевым типом рабочей поверхности. Направляющую под каретку размещают внизу, чтобы она была расположена вдали от вращающейся оси.

  Это обусловлено тем, что в данной части абразивного круга, его работа считается наиболее эффективной. Направляющие с режущими элементами перемещаются ручным способом, прижимы обеспечиваются собственным весом инструмента.

Чертеж каждого конструкционного представлен на изображении.

Данный тип станка использовался в еще в начале прошлого века, и за все время технология его эксплуатации осталась неизменной. Благодаря простоте данного устройства его легко сделать для своей домашней мастерской. Для этого подойдут любые комплектующие из металла, пластика, дерева.

Заменив режущий элемент на фуганке, можно затачивать ножи ледорубов, главное, выдержать правильны угол, который должен быть более пологим. По такому же принципу работают приспособления для заточки ножниц.

Чтобы заточить стамеску и нож от рубанка вы можете также применять можно использовать электронаждак и фиксирующие каретки. Но эти виды инструментов отличаются компактностью, и их можно заточить механическим приспособлением.

Существуют равнозначные способы – вдоль кромок, и поперек. По качеству обработка фактически идентична, в связи с этим нельзя поэтому нельзя преимущественно выделить конкретный тип приспособления.

У заводских изделий предполагаются поперечный правки лезвий.

По аналогичному принципу берется толстая фанера из которой изготавливается картека. В роли качестве направляющей можно использовать подойдут какие-либо катки, желательно в количестве более двух. Двигая станком по поверхности наждака, придается лезвию стамески идеальная форма.

Если не требуются серьезные виды заточки, для небольших правок подойдут и более простые устройства.

Закрепить на стамеску бруски с требуемыми углами наклона. Положить возле них наждак и кусочек стекла. На стеклянную поверхность нужно нанести раствор из мыла.

От эффективности таких приспособлений вы приятно удивитесь.

Для поперечных заточек – стоит сделать более простое устройство, где элемент направляющий также является в качестве опоры. На подвижную часть вертикальным образом крепят лезвие. Единственным недостатком такого является – зафиксированный угол, который устанавливается в процессе изготовления.

Но, по сравнению с ножом, возникшие отклонения от идеалов не столь критичны.

Данный тип приспособления может быть использован для затачивания рубанковых ножей. Но по причине широких размеров лезвий, процесс несколько усложняется. В связи с этим можно воспользоваться электроточилом у которого предусмотрена торцевая рабочая поверхность.

Упоры изготавливаются из деревянных брусков. Важно предусмотреть возможность изменения углов. Прижимы обеспечиваются оператором, при этом может выполняться полукруглая заточка, что очень незаменимо для плотников.

Естественно, этот аппарат удобен в использовании для заострения кромки стамесок. Если учитывая высокий показатель производительности – вы сможете восстановить инструменты даже с большим числом зазубрин.

Теперь вы знаете как можно создать самодельную точильную установку, чтобы выполнять все необходимые операции по заострению ножей в домашних условия.

«Приспособление для заточки различных видов ножей»

Точилка для ножей своими руками — инструкция как сделать точилку своими руками с пошаговыми схемами + фото-обзоры готовых изделий

Ручной станок для заточки ножей своими руками

Процесс заточки ножа лишь на первый взгляд прост и незамысловат. Кажется, что нужен только сам нож и специальный камень. Однако, человеку без особого опыта довольно непросто соблюсти правильный угол затачивания. Это может привести, наоборот, к затуплению, а то и вовсе к порче изделия. Спасти ситуацию может специализированная точильная машинка.

Приобрести в магазине уже готовую точилку для заточки ножей кажется логичным решением, но она стоит весьма недёшево. Поэтому можно постараться сделать такой агрегат в домашних условиях. Процесс захватит, а результат принесёт пользу и удовлетворение.

Это вполне возможно, потому как процесс изготовления несложен, а материал для этого можно отыскать в гаражных или балконных запасах различных остатков. Функционал самодельной точилки будет не хуже фабричной модели, а цена – значительно ниже.

Картинки самодельной точилки для ножей, которые можно разыскать на сайтах подобной тематики, могут подсказать какую именно модель хотелось бы изготовить.

Как определить правильный угол заточки

Ножей существует большое разнообразие. Одних только кухонных видов режущих приспособлений имеется более двух десятков: стейковый, обвалочный, шеф-нож, хлебный нож, топорик, сантоку и многие другие.

А также есть специальные ножи для охоты, рыбалки, ремонта и т.д. И всех их нужно точить по правилам. Угол заточки – главный критерий и его нужно обязательно учитывать, иначе есть возможность погнуть, искривить ножик и привести в негодность.

  • оптимальный угол для опасных бритв – 10-12°.

    Это достаточно маленький наклон, но его достаточно для того, чтобы срезать короткие, тонкие волосы. Если же попробовать отрезать ею что-либо другое, то бритва быстро затупится.

  • ножик для филе – 10-15°. Это тоже тонкая заточка – для удобной нарезки мягкого мяса.

  • нож, которым режут другие продукты, следует заточить под углом 17-20°.
  • 20-25° – оптимальный угол для охотничьего ножа (для костей, древесины, консервной банки)
  • предел заточки мачете и других тяжелых режущих предметов – 50°.

    Измельчить ними продукты – сложная задача, а вот с лианами и стволами они справляются отлично.

  • для того, чтобы колоть и резать твёрдые материалы – кость, бамбук, жёсткое дерево, раскалывать кокос и другие манипуляции – нужно 45-55 градусов.

  • если же нож используется как топор (рубка дров, дичи, срезка соломы и др.) – 35-40 градусов.
  • для орудования ножиком как скальпелем (срезание жилок, снятие кожи) – тоже 40 градусов.

Также есть клинки, которые на разных отрезках лезвия нуждаются в разной заточке.

В основном, сложность изготовления точильни своими руками как раз и заключается в возможности настройки нужного угла. Продуманные чертежи такой точилки помогут в её проектировании.

Абразивность камня

Точильные камни имеют различные градации зернистости. Чем крупнее зерно – тем абразивность меньше. Если же зерно мелкое – цифры будут больше.

  1. От 200 до 300 грит – редко и не используются для затачивания ножиков.
  2. 350 грит – грубый камень (может обозначаться как «coarse»).

    Применяется для профилирования сильно тупого лезвия. Однако такая зернистость способна повредить клинок.

  3. 400-500 грит – средняя грубость (medium). Малоиспользуемая абразивность. Таких камней нет или почти нет.
  4. 600-700 грит – мелкий помол (fine).

    Оптимальный вариант для затачивания многих видов режущих приспособлений. Это самый распространённый уровень абразивности точильных камней.

  5. 1000-1200 грит— самый мелкий помол (extra fine). Этот разряд камней применяется скорей для доведения работы до идеала и действует как полироль.

    После обработки таким камнем лезвие блестит, как зеркало.

Материал точильного камня

Кроме величины зёрен, специальные камни отличаются ещё и материалом, из которого они изготовлены.

Различают бруски:

  • натуральные
  • керамические
  • алмазные

Какой выбрать? Всё дело во вкусе, удобстве применения и, снова, предназначении бруска. Натуральные (например, сланцевые) перед тем, как точить нож, нужно смочить водой.

Так, при процессе затачивания из бруска будет выделяться некая абразивная масса. Она будет способствовать лучшей заточке лезвия. Однако, натуральные бруски почти никогда не бывают низкой зернистости и истачиваются быстрее, чем керамика и алмаз.

Для удобства использования последних вместо абразивной массы можно применить мыльный состав или honing oil (специализированное масло).

Важна ли форма?

К любому камню для затачивания можно привыкнуть и приспособиться. Нужно лишь попробовать несколько вариантов и выбрать максимально удобный в конкретном случае.

Что касается формы: сама популярная – продолговатый кирпичик. При этом очень хорошо, если длина такого кирпичика будет больше размеров точащегося клинка. Это облегчает и ускоряет процесс. Если камень будет круглой, овальной или квадратной формы, то проводить лезвием по нему придётся гораздо чаще. В этом же случае велика вероятность нарушить угол и испортить нож.

Очень удобно в использовании, если на одном затачивающем брусе есть стороны и зернистостью покрупнее, и помельче – это идеальный вариант для многих видов бытовых ножей.

Разновидности самодельных приборов

У самодельных точилок для ножей есть ряд плюсов и минусов:

Устройство из двух треугольных деревянных блоков. Это блоки нужно поставить параллельно и скрепить винтами. Точильный кирпичик закрепляется между этих двух брусков-основ и при необходимости его можно поворачивать, меняя угол затачивания.

Однако, если такую конструкцию использовать долгое время удерживающие элементы ослабнут и выставить и удержать нужный градус станет проблематичным.

Основание — из любого удобного материала (деревянного, металлического, пластикового). Здесь нужно установить подвижный элемент в целях изменения углов и фиксирующий элемент для точильного бруска. Действия точильщика должны быть вертикальные. Неудобство этого сооружения в том, что его необходимо держать рукой на поверхности, ну или закрепить чем-либо.

Также это может быть брус, закреплённый на импровизированной дрезине. Заточка совершается путём движений вперёд-назад. Угол контролируется соотношением высоты бруска и рабочей основы. Всю конструкцию необходимо закрепить на неподвижной поверхности.

Это лишь некоторые варианты подобных приспособлений. Есть и другие, требующие много сил, времени и сноровки.

Простейшая точильня для ножа в домашних условиях

Как уже говорилось выше – одно из самых главных качеств хорошей точилки – возможность задать или соблюсти нужный градус меж режущей пластиной и брусочком.

Данная инструкция, которая рассказывает как сделать точилку для ножей, предлагает изготовить станок со следующим принципом: хорошо зафиксированный ножик точится строго под установленным углом сменными точильными камнями нужной абразивности.

Что понадобится?

  1. Металлический прут 5-6 мм в диаметре. Он будет нарезаться на отрезки различной продолжительности.
  2. Электрод для сварки. Он нужен при изготовлении угловых направляющих. Элемент нужно освободить от флюса и зачистить мелкообразивной наждачкой.
  3. Лист стали-нержавейки. Нужная толщина – 5 мм.

    Из неё будут изготовляться зажимы, в которых нужно просверлить насквозь отверстия. (Для того, чтобы это было легче сделать, можно применить машинное масло. После необходимых действий его легко удалить с изделия высококонцентрированным мыльным раствором)

  4. Металлические уголки 9х9х0,6 см.

  5. Всё, что обычно нужно для крепежа: несколько гаек и винтов.

Изготовление точилки пошагово

Шаг первый: Необходимо правильно отмерить и нарезать металлические уголки. Совершить этот шаг можно болгаркой и далее зачистить напильником и наждачной бумагой

Шаг второй: Нужно просверлить небольшие отверстия в местах крепежа и обработать края направляющей рейки.

Шаг третий: Болт и гайка будут служить стойкой. Импровизированную стойку надо закрепить между тисков или на любом другом удобном агрегате.

Шаг четвёртый: Теперь дело за сборкой точилки. Далее нужно прикрепить образец для первой пробы затачивания и сам точильный брусок.

Шаг пятый: Проба приспособления.

Надо отметить, что многие параметры здесь индивидуальны и размеры точилки зачастую устанавливает сам изготовитель.

Точильная машинка из монтажных уголков

Сделать точилку для ножей можно и по-другому. Вот второй мастер-класс.

Что понадобится?

  • металлические пластинки размером 4х11см
  • алюминевые уголки
  • металлические прутья не менее 15-ти см в длину
  • крепёжные элементы
  • устройство для разметки при разрезании резьбы
  • станок для заточки металла (можно заменить напильником)
  • фиксирующее приспособление (например, тиски)
  • напильник небольшого размера (нужен при работе над более мелкими деталями)

Подробная инструкция по изготовлению

Шаг первый: Нужно сделать обозначить метки, чтобы просверлить отверстия.

Шаг второй: В проделанных отверстиях метчиков необходимо сделать резьбу.

Шаг третий: Для удобства и безопасности использования точилки нужно сгладить все неровности, затупить углы, выровнять края.

Шаг четвёртый: Далее следует просверлить пазы в уголках

Шаг пятый: Нарезка резьбы в отверстиях

Шаг шестой: Нужно поместить металлические прутья в крайние отверстия и закрепить гайками

Шаг седьмой: Опора всего изделия – в пазу основания есть отверстие. В него нужно ввинтить болт длиной 14 см, а диаметром 8 см. предварительно надо укрепить болт одной гайкой-барашком и двумя простыми.

Шаг девятый: В другие отверстия также поместить гайки. Они держат ту часть ножа, которую требуется заточить.

Шаг десятый: Нанизать на металлические прутики гайки, установить уголок.

Шаг одиннадцатый: Момент закрепления абразива. Это делается с помощью металлического прута, который должен быть в форме буквы «Г», пары фиксаторов, барашкообразной гайки.

Теперь дело за тем, чтобы опробовать полученное устройство.

Будет гораздо проще и сподручнее, если во время работы над точилкой, возникнет возможность одновременно смотреть видео по теме и заниматься процессом. Удобство в том, что если что-либо становится непонятным, можно всегда остановить, замедлить или просмотреть ролик ещё раз.

Есть ещё достаточно вариантов для изготовления точилки для ножей своими руками: углом, поворотная точилка, двойная, с вертикальным механизмом и т.д.

Этапы работы над обработкой ножа

  1. Начать затачивание нужно с того края лезвия, которое расположено ближе к ручке клинка.
  2. Чтобы было удобнее контролировать и не заходить за пределы нужной части – её можно закрасить каким-либо ярким маркером.
  3. Само движение при процессе – последовательное, лёгкое, без нажатия.
  4. Остриё ходит строго перпендикулярно точильному элементу.

Так, в домашних условиях можно самому изготовить точильню для домашней кухни или промыслов и не тратить больших сумм на покупку фабричного изделия.

Инструкцию прислал этот источник.

Сделай своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: