Технология производства растительного масла из семян подсолнечника

Содержание
  1. Технология производства подсолнечного масла в России
  2. Актуальность бизнеса 
  3. Оборудование для изготовления масла 
  4. Основные этапы подготовки сырья
  5.  Очистка
  6. Сушка
  7. Отделение от оболочки
  8. Переработка семян
  9. Экстрагирование
  10. Фильтрация
  11. Производство рафинированного подсолнечного масла
  12. Фасовка
  13. Отходы производства и их использование
  14. Производство подсолнечного масла
  15. Краткий анализ рынка
  16. Потребление растительного масла в стране
  17. Способы производства масла разных видов
  18. Сфера применения
  19. Что нужно для открытия предприятия
  20. Документы
  21. Технологии производства растительного масла
  22. Помещение
  23. Сырье
  24. Оборудование для производства растительного масла
  25. Персонал
  26. Маркетинг и сбыт
  27. Производство подсолнечного масла как бизнес: рентабельность и окупаемость
  28. Производство растительного масла
  29.  Технология производства подсолнечного масла
  30. I этап
  31. II этап
  32. III этап
  33. IV этап
  34. V этап
  35. VI этап
  36. VII этап
  37. VIII этап
  38. Мини-линия по производству масла
  39. Как это работает. Как производят подсолнечное масло
  40. Производственное оборудование
  41. Выбор технологии производства подсолнечного масла определяет конечный продукт
  42. Критерии оценки сырья
  43. Способы получения масла
  44. Отжим
  45. : «Горячий отжим»
  46. Рафинация подсолнечного масла

Технология производства подсолнечного масла в России

Технология производства растительного масла из семян подсолнечника

Существенный объем рынка растительного масла в Российской Федерации занимает производство подсолнечного масла. Каждый год российские производители выпускают приблизительно два миллиона тонн такого продукта. Это второе место в мире.

Актуальность бизнеса 

На сегодняшний день производство масла в России считается достаточно прибыльной отраслью. Ведь его экспортируют и в другие государства, где такой продукт пользуется значительным спросом. Бутылочный продукт экспортируют в Узбекистан, а наливное масло весьма востребовано в Турции.

Повышенная потребность в этой продукции объясняется тем, что она широко применяется в самых различных сферах: кулинарной, консервной, медицинской, косметологической, при производстве лакокрасочных стройматериалов и мыла.

Эта отрасль производства популярна еще и благодаря тому, что является по своей сути безотходной. Ведь после того, как семена переработаны, кроме масла остаются еще лузга и жмых, который затем можно успешно продать для различных нужд.

Маслоэкстракционное предприятие — весьма дорогой проект с размером стартового инвестирования не менее двенадцати миллионов рублей и периодом окупаемости приблизительно три года.

Если открывать малый цех с производительной мощностью от пяти до десяти тонн продукта ежедневно, то на это не понадобятся излишне крупные расходы на старте. Тут возможно уместиться в сумму приблизительно три миллиона рублей и постепенно расширять производственные возможности, закупая дополнительно новое техоборудование и увеличивая объемы выпускаемой продукции.

Оборудование для изготовления масла 

Оборудование для производства подсолнечного масла — это главным образом восемь устройств:

  1. Сепаратор — с его помощью семечки отделяются от больших примесей.
  2. Рушально-веечные аппараты размалывают семечки, чтобы получить мятку.
  3. Вальцевой станок используется для этой же цели.
  4. Жаровня термически обрабатывает мятку. Жаровни бывают паровые (обрабатывают мятку паром) огневые (обрабатывают мятку жаром).
  5. Шнековый пресс отжимает масло.
  6. С помощью специального фильтра отжатый продукт фильтруется.
  7. Экстрактор позволяет извлечь остатки продукта.
  8. На линии разлива продукт попадает в тару.

Современное техоборудование позволяет за один час из пятидесяти тонн семян получить двадцать тысяч бутылок продукта объемом один литр каждая. То есть из двух с половиной килограмм семечек подсолнечника можно изготовить один литр масла. Чтобы обслуживать одну производственную линию, потребуется приблизительно десять-двенадцать работников, в том числе технолог. 

Основные этапы подготовки сырья

Производить подсолнечное масло на сегодняшний день можно двумя основными методами:

  • технология производства масла с помощью шнековых прессов;
  • технология экстрагирования (способ экстракции).

Некрупные изготовители продукции, как правило, используют технологию холодного отжима. Ее использование не приносит повышенных объемов: за один час из ста килограмм семечек подсолнечника можно произвести 38 литров продукта отличного качества. 

Выделяют следующие основные стадии, в ходе которых сырье подготавливается к производственному процессу.

 Очистка

В ходе первоначальной стадии подсолнечник очищается от неорганических, органических и иных разновидностей примесей. Для этого применяются сепараторы, аспираторы, отборники камней. Сырье продувается воздушными массами, просеивается через целый ряд типов сит. Разделяется смесь из семян с учетом разных показателей ее элементов. Среди них основные:

  • размерные габариты — просеивание вороха выполняется сквозь ситовые компоненты с разными по величине отверстиями, в результате чего образуются различные фракции;
  • аэродинамические параметры — происходит разделение вороха благодаря тому, что семенные слои интенсивно продуваются потоком воздуха;
  • ферромагнитные свойства — выполняется очистка массы семян от таких веществ, как металлопримеси.

Семечки должны быть подвергнуты качественной очистке: доля мусора не должна быть больше одного процента, а битого зерна — не более трех процентов.

Сушка

Благодаря тому, что семена кондиционируются по влажности, улучшаются их технологические свойства. Чтобы снизить степень влажности, применяют метод просушивания непосредственно в промышленных сушилках под воздействием насыщенной вентиляции.

Отделение от оболочки

Сортируют семечки по величине, очищают от оболочки, измельчают сердцевину. От шелухи семена очищают, ударяя, сжимая, разрезая или обрабатывая их о шероховатую поверхность. В зависимости от того, какой метод будет использоваться, такое техоборудование и нужно приобретать.

Переработка семян

В результате измельчения семечек и их лепесткования появляется продукт под названием мятка. Из нее можно извлечь масло при значительно меньших наружных воздействиях, чем из целых семечек. Основная цель таких процессов состоит в том, чтобы предельно разрушить клеточную структуру, достигнуть оптимальной величины частичек и однородности полученной мятки.

В ходе жарения мятка обрабатывается влажным и тепловым воздействием при насыщенном перемешивании, ее влажность и температурный режим доводится до наилучших величин. В результате получается продукт под названием мезга.

Экстрагирование

В ходе экстракционного способа, при котором извлекаются масла, используются органические растворители (как правило, это специальные бензины, предназначенные для экстрагирования). Процедура выполняется в особых агрегатах, которые называются экстракторами.

В результате получают мисцеллу — масляный раствор в растворителе, а также шрот — обезжиренный затвердевший остаток. Из них растворитель отгоняют в дистилляторах, а также в шнековых испарителях. Полученное масло отстаивают, фильтруют и подвергают последующей переработке.

Экстрагирование отличается своей экономичностью, поскольку благодаря ему можно извлечь жир из размещаемого сырья до уровня девяноста девяти процентов.

Использование метода экстрагирования более распространено, если сравнивать с маслобойкой, так как на выходе доля масла в применяемом материале ниже одного процента. После завершения экстрагирования выполняется дистилляция, суть которой состоит в том, что растворитель откачивается из мисцеллы.

Фильтрация

Фильтруется сырое масло автоматически на двух пластинчатых фильтрах, которые работают поочередно в цикле.

Чтобы отфильтровать масло, подача продукта осуществляется из мешалки непосредственно на фильтры. Отфильтрованный продукт переходит в емкость. Прессовое масло подвергается охлаждению.

 Твердые частицы, которые отделены в ходе фильтрационной процедуры, в виде жмыха направляют повторно на прессование.

Производство рафинированного подсолнечного масла

Технология изготовления рафинированного масла состоит в следующем.

Первая стадия: семена на первоначальной стадии нужно очистить от различного рода примесей. Сырье отстаивается, фильтруется, выполняется центрифугирование. После этого растительное масло можно реализовывать как нерафинированное.

Вторая стадия: масла обрабатываются горячей водой (используется температурный режим от шестидесяти пяти до семидесяти градусов). Это выполняется, чтобы удалить фосфатиды, или для гидратации. После того как масло обработано, продукт делается прозрачным.

Третья стадия: выводятся жирные свободные кислоты. В случае их чрезмерного уровня масло будет неприятным на вкус. После прохождения трех таких стадий масло именуют как рафинированное недезодорированное.

Четвертая стадия — отбеливание, после которого в масле больше не присутствуют пигменты, каротиноиды. Продукт по окрасу делается светловато-соломенным, дезодорированным, и не пахнет. Удаляются летучие компоненты.

Пятая стадия — вымораживание, в ходе такого процесса удаляются воски. В результате масло становится бесцветным и вязким.

После этого полученную продукцию можно хранить на протяжении 4–12 месяцев.

Фасовка

Производство растительного масла нуждается в качественной фасовке.  Разлив продукта в тару, как правило, выполняется автоматическим образом на особых производственных линиях. Разлив осуществляется в полимерные бутылки.

Они подвергаются маркировке и закупориванию. Бутылки герметичным образом закупоривают колпачками из алюминия с плотной прокладкой из картона и с целлофановой поверхностью.

Тару из полимерных материалов закупоривают полиэтиленовыми колпачками незначительной уплотненности.

Отходы производства и их использование

Производство подсолнечного масла в России достаточно выгодно, так как отличительной чертой работы маслоэкстракционного предприятия является то, что производственный процесс почти безотходен.

Так, шрот, который остается после переработки семян, покупают фермеры и компании, занимающиеся рыбоводством. Шелуху закупают предприятия по изготовлению кирпича.

Отличительная черта шротов и жмыхов в том, что в них присутствует значительная доля протеина (до 50 процентов) при повышенной энергетической питательности — в пределах 250–319 килокалорий в 100 граммах. Жмыховый и шротовый белок отличаются превосходным качеством, хорошим перевариванием в организме скота (на уровне 70–90 процентов).

По сравнению со жмыхом в шроте содержится меньше жира (1–3 процента), а потому его можно отправлять на скармливание свиньям на заключительном этапе откорма, или буренкам. 

Производство подсолнечного масла

Технология производства растительного масла из семян подсолнечника

Подсолнечное – самый распространенный в России вид растительного масла, применяемый в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах. 85% россиян регулярно потребляют растительное масло. Спрос на него стабильно высокий и продолжает расти.

Производят его из семян подсолнечника – выгодная идея, способная приносить высокий доход. В этой статье мы расскажем подробнее, как правильно организовать дело и получать максимум прибыли. Также читатель ознакомится с расчетами окупаемости дела.

Краткий анализ рынка

Подсолнечное масло – один из популярных товаров на российском рынке масложировой продукции. Среди остальных масел занимает максимальную долю – 86,8%.

Предпринимателям, желающим приступить к производству и реализации подсолнечного масла, нужно знать об основных тенденциях в отрасли, которая отличается высокой конкуренцией, емкостью и насыщенностью.

Предприятия, действующие на рынке – лидеры АПК страны. Более десятка крупных производителей, оптовых компаний доминируют на рынке. Сложившуюся ситуацию можно назвать олигополистической. Чтобы занять долю рынка и получить своего покупателя, придется приложить большие усилия.

Потребление растительного масла в стране

Есть определенный потенциал роста рынка. Покупатель в стране удовлетворён, по большей части, российским продуктом, доля которого составляет 83,5%.

Таблица 1. В каком количестве потребляли растительное масло в 2015-2018 гг.

ГодПоказатель потребления, тыс. т
20186431
20176273
20165717
20155425

Заметный рост произошел в 2017 году – за счет большого урожая масленичных культур в 2016-м.

По базовому прогнозному сценарию, потребление будет расти в дальнейшем на 2% каждый год и дойдет до 7782 тыс. т в 2025 году.

Рынок не исчерпал свой потенциал, и это даёт отличные возможности предпринимателям начать новый завод.

Способы производства масла разных видов

Производственный процесс делится на несколько технологических этапов:

  1. Очистка и переработка семенной массы. Применяют сепараторы и аспираторы. В зависимости от метода переработки выполняют такие процессы:
    • просеивание через сито;
    • продувка массы воздушным потоком;
    • разделение ферромагнитным способом.
  2. Подготовка массы к экстракции. Извлекать сырье можно только после обработки семян. С помощью оборудования для производства растительного масла их подвергают кондиционированию и обрушиванию/шелушению. Ценные ядра отделяются от оболочки, измельчаются.
  3. Из подготовленной массы извлекается масло. Используют один из 3 методов: прессования, центрифугирования, экстрагирования. Экстракция – самый экономичный способ получения продукта высокого качества.
  4. При необходимости масло рафинируют (очищение от примесей).
  5. Продукт разливается по тарам, пакуется и маркируется.

Сфера применения

Масло широко применяется в кулинарии. Также он нужен:

  • для консервации продуктов питания (мяса, овощей, фруктов);
  • для создания лакокрасочных материалов (олифы, красок);
  • когда происходит изготовление мыла;
  • создания медицинских, косметических средств (кремов, мазей, лосьонов, помад).

В этих случаях нельзя обойтись без рафинированного масла – то есть очищенного от выраженных ароматов подсолнечника. Поэтому лучше приобрести оборудование для рафинации. Вероятность покупки рафинированного подсолнечного масла выше, поскольку и область применения шире.

Само производство рафинированного подсолнечного масла безотходное, ведь продукты переработки подсолнечника также можно продавать. Жмых требуется на животноводческих фермах в качестве биотоплива. Мисцелла нужна для создания лакокрасочных материалов, лузга – для создания топливных брикетов.

Что нужно для открытия предприятия

В этом бизнес плане производства масла мы подобрали оптимальное по цене и качеству оборудование, которое позволит загрузить работой небольшое предприятие и создавать продукт высокого качества. Покупка техники является самой крупной статьёй расходов. Ежемесячно больше всего денег уходит на закупку сырья.

Таблица 2. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству растительного масла.

Расходная статьяСтоимость, руб.
Регистрация, сертификация30 тыс.
Аренда помещения, 600 кв. м360 тыс.
Оборудование (плюс расходы на доставку, пуск, наладку)8,5 млн
Сырье (на месяц)6 млн
Заработная плата400 тыс.
Дополнительные расходы150 тыс.
Итого15,34 млн

Расчеты актуальны для города с населением около 1 млн чел. В дополнительных расходах учтены затраты на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт.

Документы

Предприниматель может организовать дело в форме ИП или юридического лица (ООО). Все зависит от объемов производства и реализации товара. Лучше выбирать ООО – эта форма позволит сотрудничать с крупными оптово-розничными компаниями и магазинами.

Получать обязательный сертификат соответствия для изготовления масла не нужно. Пройдите проверку и оформите добровольный сертификат – это упростит работу с покупателями, посредниками.

Таблица 3. Нормативные документы.

Название
ГОСТ 22391-77 «Подсолнечник. Промышленное сырье. Технические условия».О нормах, регулирующих качество семян подсолнечника, поставляемых на завод.
ГОСТ 1129-73 «Масло подсолнечное. Технические условия».О нормах, регулирующих качество продукта.
ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках».О нормах, регулирующих правила хранения масличного сырья.

 

Технологии производства растительного масла

Делать можно рафинированное и нерафинированное масло. Разница – в степени очистки от запаха, привкуса. Рафинация позволяет получать чистый продукт, подходящий как для кулинарии, так и для других отраслей.

Технология производства растительного масла такова:

  1. На сепараторе масса очищается от шелухи, листьев, стеблей, других примесей.
  2. На рушально-веечной машине семечки высушиваются, обрушаются.
  3. На вальцевом станке сырье очищается от лузги, измельчается в кашеобразное состояние.
  4. В жаровнях семена прогреваются, легко обжариваются.
  5. На шнековом прессе происходят отжим и отделение жмыха (мякоти).
  6. На спецтехнике удаляются остатки жмыха в ходе первичной фильтрации. Фильтрация может проводиться несколько раз.
  7. Продукт рафинируется и дезодорируется. Способы рафинации:
    • физический (отстаивание);
    • химический (гидратация);
    • физико-химический (отбеливание).
  8. На разливном устройстве товар разливается по тарам.

Технология производства представлена в следующем видео:

Помещение

Санитарные правила для предприятий, выполняющих производство растительного масла, указаны в СанПиН 1197-74. Изучение и учет требований позволит без лишних сложностей получить разрешения, положительные заключения от санитарно-эпидемиологической, пожарной, газовой, электрослужбы и водоканала.

Для организации производства, размещения станков потребуется порядка 250 кв. м пространства. Около 300 кв. м займут складские помещения, где будут храниться сырье, готовый продукт, а также продукты переработки – жмых/шрот и кожура (лузга).

Нужна площадь для административного помещения, комнаты для работников. Понадобится оборудовать санузел. Также необходимо создать удобный транспортный подъезд к цеху, организовать место для погрузочно-разгрузочных работ.

Для размещения небольшого завода потребуется минимум 600 кв. м площади.

Сырье

Для изготовления подсолнечного масла нужны семена подсолнечника. Найти сырье в России не составляет проблемы. В стране культивируется более 80 сортов и гибридов растения.

Для экстракции подходят почти все сорта подсолнечника, кроме белых и серых. Рекомендуется покупать семена именно масленичных сортов (типа «Лакомки», «Оранжевого чуда»). Не покупайте гибриды – из сортовых семян получается более вкусный продукт.

Бизнесмену рекомендуется закупать сырье примерно на месяц вперед, хранить семечки у себя на складе, чтобы иметь запас и избежать простоев.

Методом холодного отжима 1 т можно получить из 4,5 т сырых семечек. Если отжимать жареные семечки, для получения 1 т продукта потребуется примерно 2,5 т семян. 

Оборудование для производства растительного масла

Можно купить оборудование по отдельности или маслозавод (линию) целиком. Второй случай актуален для предпринимателей, которые планируют производить более 30-35 т в сутки. При меньших объемах изготовления масла целесообразно закупать технику отдельно. Потребуются:

  • линия по маслопроизводству;
  • линия рафинирования;
  • разливное устройство / фасовочная машина.

Техника, подобранная для нашего бизнес плана, позволит производить 7 т за стандартную смену (8 часов). Линия рафинации имеет такую же производительность, фасовочная машина пакует до 1 тыс. литровых бутылок в час. Такой набор отлично подходит для небольшого предприятия.

Маслодельная машина проводит обжарку семян, повышая процент жидкости, который можно получить при отжиме.

Персонал

Для небольшого завода потребуется такой персонал:

  • 6 рабочих – в цехе прямого отжима;
  • 4 рабочих – в цехе рафинации;
  • 2 рабочих – в цехе упаковки;
  • 3 работника – для разгрузочно-погрузочных работ, на склады.

Важно найти грамотного технолога с опытом. Он будет следить за производственным процессом, качеством готового продукта.

Требуются директор, бухгалтер и водитель. Функцию директора первое время может взять на себя сам бизнесмен. Бухгалтер необходим, если для работы выбрана форма юридического лица. Для начала его можно взять на полставки или нанять по аутсорсингу. Водителя лучше нанимать с собственным автомобилем. Он обеспечит доставку товара в торговые сети и частным покупателям.

Рабочий штат – 19 человек.

Маркетинг и сбыт

Ориентируйтесь на оптовых закупщиков. Можно реализовывать товар через собственный магазин. Откройте торговую точку в выгодном месте и с фирменным логотипом – тогда люди быстрее узнают о новом продукте.

Сбывайте товар на рынках, в розничных магазинах, поставляйте его на хлебопекарни и предприятия сегмента HORECA (кафе, рестораны, столовые).

Продавать оптом продукты переработки подсолнечника можно фермерам, производителям твердого топлива.

Для увеличения продаж и улучшения конкурентных позиций снижайте отпускные цены, проводите BTL-акции (промоакции, скидки). Рекламу размещайте в специализированных изданиях, делайте рассылку и направляйте коммерческие предложения на почту. Для ведения переговоров не обязательно нанимать менеджера по продажам – предприниматель может заниматься этим сам.

Производство подсолнечного масла как бизнес: рентабельность и окупаемость

Сумма первоначальных инвестиций составляет 15,14 млн руб.

Основные ежемесячные затраты – это сырье. Для изготовления подсолнечного масла потребуется 385 т семян подсолнечника. Минимальная цена 1 т сырья – 16 тыс. руб. Вместе с остальными расходами сумма ежемесячных затрат составит 6,56 млн руб.

Выбранное оборудование позволяет сделать за месяц (22 рабочих дня) 154 т подсолнечного масла.

Средняя оптовая цена 1 т продукта составляет 50 тыс. руб. Соответственно, месячный оборот равен 7,7 млн руб.

За вычетом ежемесячных расходов остается чистая прибыль в размере 1,14 млн руб.

Так что бизнес способен окупить себя за 13,5 месяцев.

Таблица 4. Экономическое обоснование идеи по производству подсолнечного масла.

Основные показателиЗначение
Сумма первоначальных инвестиций15,14 млн руб.
Ежемесячные расходы6,56 млн руб.
Производительность в месяц154 т
Месячный доход7,7 млн руб.
Чистая прибыль в месяц1,14 млн руб.
Срок окупаемости13,5 мес.

Производство подсолнечного масла по достижении точки безубыточности будет приносить солидный доход своему владельцу.

Указанный срок – 13,5 месяцев – достижим только при условии продажи всей произведенной за месяц продукции. На этапе становления бизнеса достичь этого сложно, однако позже объем продаж наверняка значительно увеличится.

Производство растительного масла

Технология производства растительного масла из семян подсолнечника
Семена подсолнуха — сырье для растительного масла

Объемы российского рынка производства растительного масла 2,2–2,5 млн. тонн. Прирост около 4% в год, или в стоимостном соотношении около 83 млрд. руб.

Несложно предположить, что линия производства масла приобретается не только крупными корпорациями, а и иными большими производителями: порядка 45–50% масла изготавливают как раз компании мелкие или средние, но и фермерские хозяйства.

Это объясняется тем, что стоимостью входа линии производства масла на рынок является небольшая сумма. Объемы изготовления зависят только от того, какое количество сырья может себе позволить в переработку только начавшее функционировать предприятие.

Рынок сбыта почти не ограниченный, если даже на изготавливаемые объемы масла не находятся региональные покупатели, то продукт просто экспортируется за границу (в основном в Европу или Турцию), где оно реализовывается весьма быстро. Хоть такие исходы – это чаще исключения, чем правила.

Растительное масло, кроме как в кулинарии, используют и во множестве иных сферах экономики. Например:

  • в консервном производстве;Существует множество разновидностей растительного масла
  • в мыловарении;
  • лакокрасочная промышленность, ведь из масла растительного производится олифа;
  • косметическая промышленность;
  • медицинская промышленность (масло выступает базой или элементом разных мазей и кремов).
  • Поэтому клиента на растительное масло найти несложно.

Также изготовление подсолнечного масла является безотходным. Ведь в процессе его извлечения из семян подсолнечника образуется сопутствующий материал, а именно подсолнечная лузга или шелуха оболочки семян, которая отделяется при обрушивании в процессе их подготовки получения масла.

Она относится к так называемому возвратному отходу. Он реализуется на кирпичный завод и для организации изготовления пеллет, а также на другие особенные нужды.

К сопутствующему продукту относятся шрот и жмых, они являются весьма ликвидированными кормовыми товарами, требующими некоторой переработки перед сбытом.

Безусловно, попутное сырье реализуется, не уменьшая при этом себестоимости собственно продукта. Также в бухгалтерской книге расходы на реализацию и транспортные затраты по выгрузке сопутствующего продукта и отходов предприятия, напрямую относится к себестоимости реализованного растительного масла, это помогает усовершенствовать налогооблагаемый аспект организации.

 Технология производства подсолнечного масла

Процесс производства растительного масла достаточно сложный и предполагает наличие нескольких этапов.

I этап

Оборудование для очистки семян от мусора

Отделение семян подсолнуха от инородных примесей. Выполняют данный процесс по очистке в две стадии.

  • Первую стадию очистки выполняют в специализированных сепараторах, стоимость которых составляет примерно 16 000$. Эффективность такого оборудования около 1,5 т/час.
  • Второй стадией является отделение семени цветка подсолнуха от шелухи в специализированных веечно-рушальных машинах. Эта стадия очистки именуют как рушение. Цена данного оборудования составляет примерно 4 000$. Продуктивность такого аппарата составляет также около 1,5 т/ч.

II этап

Аппарат для размола семян

Следующим этапом линии по производству подсолнечного масла является размол семян подсолнечника в вальцовом станке. На данный станок обработанное и очищенное в веечно-рушальной машине и в сепараторе, семя подсолнуха попадает для их последующего размола. Мощность вальцевых станков является мощностью всей производственной линии по материалам.

III этап

Линия переработки семян на масло

После размельчения на вальцовой машине, семя подсолнуха направляется в жаровню, для получения так называемой мятки. Жаровня бывает огневая и паровая и отличается она способами обработки семени.

Огневые жаровни выглядят как большие котлы (сковородки). Жарка в них происходит при помощи работы горелок с газовыми установками. Примерная стоимость такой жаровни около 4 000$. При этом эффективность жаровни составляет около 310 кг мятки в одном цикле.

Паровые жаровни обрабатывают «мятку» с помощью пара, который получают посредством прогрева воды с помощью газа.

Цена такой жаровни эффективностью до 1,1 т будет примерно 14 000$.

Также существует паровая жаровня, направленная только на обработку семени термическим способом. Данная жаровня позволит получить растительное масло холодных отжимов, а также чуть-чуть сэкономит время. Масло холодных отжимов, которое получено при помощи таких жаровен, не имеет специфического запаха жареного семени подсолнуха.

IV этап

Установка для оджима подсолнечного масла

Далее, линия по производству масла растительного в плане представляет отжим масла из обработанных и очищенных ядер семени в шнековом прессе. Производительность шнекового пресса в среднем классе, применяемого на небольших предприятиях, составляет 16–26 т/сутки.

V этап

Масло, которое прошло пресс, охлаждается и отстаивается, далее фильтруется через специализированный фильтр, предназначенный для первичного очищения или для очищения примесей механических видов.

Масло, которое получилось в результате фильтрации, называют «сырым», а оставшиеся на этом этапе изготовления жмыхи можно реализовывать в сельскохозяйственной отрасли.

Также оно может подвергнуться вспомогательной экстракции.

VI этап

Розлив масла полученного экстракционным способом

Следующий этап в получении масла является экстракционным. В отличие от прессового метода получения растительного масла его отличает больший выход масла (до 3%) и остатка от полученных семян подсолнечника.

На современных предприятиях используют оба способа. В результате отжима в прессе, жмых проходит в экстрактор, где совершается процесс растворения масла в остатках. В качестве растворителя используются такие вещества, как гексан, бензин, ацетон.

VII этап

В результате седьмого этапа на выходе получается обезжиренное сырье, которое может быть использовано как корм для сельскохозяйственных животных, или как их называют шроты. Также его используют как раствор масла для растворителя, или как его называют мисцелла. Масло из мисцеллы, получается, посредством рафинации.

VIII этап

В дальнейшем растительное масло разливают по разной упаковке. Это может быть как металлическая бочка при объеме до 250 литров, так и пластиковая бутылка от 0,6 до 6 литров.

Если предприятие занимается изготовлением нетехнического масла, то появляется необходимость в приобретении соответствующих комплектов техники для разлива масла в пластиковые тары.

Линия по производству масла, цена которой составит около 14 000$, достигает производительности в 3 000 литра за смену.

Мини-линия по производству масла

Мини-аппарат по производству масла

Естественно, что растительное масло с тех пор, как Петр I привез экзотические заморские цветки, уверенно заняло стабильное место среди продукции первой надобности. На сегодняшний день в кулинарии сложно обойтись без растительного масла.

Этот прозрачный, золотистый продукт в обязательном порядке покупается на любую кухню. Конечно, спрос на этот продукт является повсеместным и постоянным не только для кулинарии.

Для медицины подсолнечное масло является также необходимым, так как широко известна его польза для иммунитета человека.

Поэтому линии по производству подсолнечного масла становится очень неплохим видом деятельности, который при толковом ведении бизнеса приносит большой доход.

Конечно, в этой сфере, как и в большинстве других, степень конкуренции очень высока, абсолютно не меньшая чем в изготовлении семечек.

Но грамотно построив ценовую и маркетинговую политику, очень быстро можно достичь успеха в производстве растительного масла.

Перед началом изготовления нужно разрешить несколько задач.

  1. Определяется сырьевая база.
  2. Определяется помещение, где образуется мини линия производства масла.
  3. Приобретается оборудование.
  4. Определяются с рынком реализации готовой продукции.

Касательно задачи по обеспечению изготовления сырьем или семенами подсолнечника, существует необходимость в изучении предложений граничащих фермерских и сельскохозяйственных организаций. Далее, необходимо определиться с закупочными ценами и объемами.

Линия по производству подсолнечного масла с тремя прессами для очистки

В зависимости от объема материала можно определиться с необходимыми промышленными, техническими нуждами: — необходимое помещение; — комплектность и производительность оборудования; — количество рабочих.

Если изготовление растительного масла предприниматель планирует начать в сельском районе, тогда выбор территории никаких проблем не доставит. В регионе городской местности можно с легкостью подобрать нужное помещение. Конечно, расходы будут несколько больше. Оптимальный размер аудитории зависит от продуктивности мини-цеха, в среднем до 150 квадратных метров.

Как это работает. Как производят подсолнечное масло

Технология производства растительного масла из семян подсолнечника

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

  1. Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
  2. В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
  3. Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
  4. Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
  5. Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
  6. Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.

И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Выбор технологии производства подсолнечного масла определяет конечный продукт

Технология производства растительного масла из семян подсолнечника

Подсолнечное масло бывает обычным рафинированным, к которому привыкло большинство потребителей, а бывает нерафинированным, произведенное методом холодного отжима. Но чем же отличается рафинированное масло от нерафинированного и какое лучше? Для ответа на этот вопрос нужно подробнее рассказать о технологии производства подсолнечного масла.

Критерии оценки сырья

Все начинается с переработки семян. Чем выше их качество, тем лучше получается масло. Также многое зависит от сроков и условий хранения сырья перед отжимом. Среди главных качественных характеристик семян подсолнечника:

  • масличность;
  • влажность;
  • срок созревания.

На масличность влияет сорт растения, а также особенности сезона (какой была погода в течение лета, много ли было солнца). Наилучший показатель влажности для семян — 6%. Слишком влажные семена хуже хранятся. Срок созревания также является очень важным фактором, от которого косвенно зависит цена готового продукта.

Пик производства и предложения готового масла — последний квартал года, а наибольший спрос наблюдается в конце лета и начале осени. То есть, чем раньше получено сырье, тем быстрее потребитель увидит готовый продукт.

При этом семена должны быть хорошо очищены, мусора в них должно быть не более одного процента, битого зерна — не более трех процентов.

Перед тем, как приступить к переработке, производитель производит дополнительную очистку, сушку, обрушивание кожуры семян, отделение ее от ядра. После этого сырье измельчают.

Способы получения масла

Из мятки семян (измельченного сырья) масло получают двумя способами:

  • отжимом;
  • экстрагированием.

Отжим

Более экологичным способом является отжим, однако у него есть недостаток — масла при таком методе получается меньше, выход не превышает 30%.

Данный показатель также зависит от оборудования для производства подсолнечного масла. Перед тем, как отжимать, сырье прогревается в жаровнях до 100-110°С, при этом его постоянно перемешивают и увлажняют.

Затем мятка отжимается в шнековых прессах для отжима масла.

На полноту отжима влияет давление, вязкость и плотность материала, а также толщина слоя мятки, длительность процесса, оборудование маслоцеха и ряд других факторов. После горячего отжима масло по вкусу напоминает жареные семечки. Продукт, полученный таким методом, сильнее окрашен и имеет довольно сильный запах из-за продуктов распада, которые выделяются при нагревании.

: «Горячий отжим»

Подсолнечное масло первого холодного отжима получают из той же мятки, но при этом без прогрева.

У такого продукта есть важное преимущество — в нем сохраняется много полезных веществ (витаминов, антиоксидантов, лецитина), а в оборудовании для холодного отжима подсолнечного масла не используются нагревательные элементы.

Основной недостаток масла в том, что его нельзя хранить долго, оно быстро становится мутным и теряет свою свежесть.

Подсолнечное масло нерафинированное холодного отжима, еще называют сырым, потому что после того, как его отожмут, осуществляется лишь отстаивание и фильтрация. У такого продукта хорошие вкусовые и питательные характеристики.

Рафинация подсолнечного масла

Рафинация  — это процесс, который практически избавляет его от цвета, вкуса и запаха. Правда, при этом сильно уменьшается его пишевая ценность, она сводится к минимальному присутствию в нем незаменимых жирных кислот, называемых еще витамином F.

Этот витамин способствует улучшению синтеза гормонов в организме, поддерживает иммунитет.

Кроме того, он обеспечивает устойчивость и эластичность сосудов, снижает восприимчивость организма к ультрафиолетовым лучам и радиоактивному излучению, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет целый ряд других жизненно важных функций.

Есть несколько ступеней при производстве рафинированного подсолнечного масла:

  • Первая — это избавление от механических примесей. На данном этапе масло отстаивается, фильтруется, происходит его центрифугирование, после этого продукт может поступить в продажу, как товарное нерафинированное масло;
  • Вторая ступень рафинации — это гидратация. На этом этапе происходит обработка малым количеством горячей – до 70°С воды. В ходе этого процесса белковые и слизистые вещества набухают, выпадают в осадок и удаляются. Таким образом достигается пригодность продукта к более длительному хранению. Нейтрализация – воздействие на горячее масло щелочью. При этом убираются свободные жирные кислоты — катализаторы окисления и причина появления дыма при жарке. Также при нейтрализации из состава выводят тяжелые металлы и пестициды. У нерафинированного масла чуть меньшая биологическая ценность, чем у сырого, поскольку при гидратации уходит часть фосфатидов, но зато храниться такой продукт может дольше. Процесс гидратации делает масло более прозрачным, после чего оно называется уже товарным гидратированным;
  • Третья ступень — выход из масла свободных жирных кислот. При чрезмерном содержании этих веществ растительное масло имеет неприятный вкус. Прошедшее эти этапы растительное масло классифицируется уже как рафинированное недезодорированное;
  • Четвертая ступень — отбеливание. Это обработка адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), которые поглощают красящие компоненты, благодаря чему жир осветляется. После отбеливания масло лишается пигментов, в том числе каротиноидов и оно становится светло-соломенного цвета;
  • Пятая ступень — дезодорация. На этом этапе происходит удаление ароматических веществ горячим сухим паром при температуре от 170 до 230°С в вакууме. При этом уничтожаются пахучие вещества, которые вызывают окисление продукта. В итоге продукт получает длительный срок хранения;
  • Шестая ступень — вымораживание, то есть удаление восков. Воск — это защита семян от воздействия природных факторов, им покрыты все семена. Маслу же это вещество придает мутность и портит его товарный вид. В процессе вымораживания продукт получается бесцветным. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное используется при производстве маргарина, майонеза, кулинарных жиров, консервировании. Оно должно быть лишено специфического вкуса или запаха, чтобы не влиять на общий вкус продукта.

На прилавки конечный продукт попадает следующих видов: Рафинированное недезодорированное подсолнечное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом.

Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек.

Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

Сделай своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: