Терморегулятор для коптильни своими руками

Содержание
  1. Терморегуляторы для коптильни
  2. Специфика устройства
  3. Механические
  4. Электронные
  5. Инфракрасные
  6. Электронные со щупом
  7. Электронные термометры с внешним датчиком
  8. Аналоговые
  9. Установка
  10. Домашние деликатесы заслуживают особой заботы: установка термометра и терморегулятора для коптильни
  11. Термометры для коптильни: механические и электронные
  12. Установка датчика температуры
  13. Терморегуляторы для горячего или холодного копчения
  14. Как установить прибор в коптильню
  15. Возможные сложности
  16. Достоинства термодатчика и терморегулятора
  17. Термостат для коптильни своими руками
  18. Как выбрать и установить термодатчик для коптильни
  19. Приборы для контроля температуры
  20. Термодатчик
  21. Терморегулятор
  22. Термометр
  23. Какими бывают термометры
  24. Для барбекю и гриля
  25. С таймером
  26. Для горячего копчения
  27. Со встраиваемым штыревым индикатором
  28. С выносным датчиком
  29. Как установить термометр в коптильню
  30. Необходимость термометра
  31. Устройство и метод работы
  32. Виды термометров
  33. Домашние деликатесы заслуживают особой заботы: установка термометра и терморегулятора для коптильни
  34. Зачем нужен термометр для коптильни и каким он может быть
  35. Преимущества использования
  36. Особенности конструкции прибора
  37. Разновидности
  38. Автоматика
  39. Монтаж
  40. Терморегулятор для коптильни своими руками – Справочник металлиста
  41. Термометр для коптильни
  42. Терморегулятор в копчении
  43. Решетки для коптильни
  44. Термометр для коптильни: определяем готовность по 4 параметрам

Терморегуляторы для коптильни

Терморегулятор для коптильни своими руками

Бесспорно, что самыми прославленными самодельными деликатесами являются шашлыки. Но и домашнее копчение становиться не менее популярным кулинарным увлечением, хотя само копчение – более трудоемкий и сложный процесс.

Популярность обусловлена тем, что копченые продукты приобретают неповторимый аромат, нежный вкус и аппетитный золотистый цвет. Кроме того, продукты, которые подверглись обработке дымом, позволяют продлить срок своего хранения.

Но для получения качественной продукции домашнего копчения необходимо не только грамотно произвести засолку подготавливаемых продуктов, но и правильно выдержать нужный температурный режим всего процесса. Все надежды на интуицию, как правило, всегда терпят полное фиаско, поэтому самым добросовестным контролером и помощником в этом кулинарном деле является термометр для коптильни.

Специфика устройства

Прибор предназначен для измерения и визуального контроля температурного режима в коптильном устройстве. Причем измерение температуры возможно не только в коптильной камере, но и непосредственно внутри коптимых продуктов.

Как правило, термометры изготавливаются из нержавеющей стали, однако есть экземпляры и из термоустойчивых сплавов.

Классический вид термометра представляет собой комплексное сочетание привычного циферблата со стрелочкой и температурного датчика. Иногда на циферблате дополнительно изображаются силуэты животных и птиц, что очень удобно, так как отпадает необходимость искать справочные данные о температуре копчения определенного продукта.

Примечательно, что именно классический вид предпочитают использовать истинные знатоки коптильного мастерства и профессионалы

Современный электронный вариант термометра для коптильни выглядит несколько иначе. Это комплект, который состоит: из прибора с дисплеем, выносного термодатчика и соединительного термоустойчивого кабеля. У термометров, предназначенных для определения температуры самих коптимых продуктов, соединительный кабель может и отсутствовать. В таких случаях используется специальный острый зонд.

Электронные термометры более насыщены различными дополнениями: таймерами общего времени копчения, автоматическим переключением запрограммированного температурного режима, подачей звуковых сигналов и так далее

Таким образом, основными вариантами термометров для копчения являются следующие виды:

Механические

Они могут быть прямого механического действия и комбинированного, то есть современные модели могут отображать информацию на дополнительном электронном дисплее.

Датчик температуры у этих моделей, как правило, биметаллический, то есть чисто механического действия.

Кроме того, в сложных системах применяется спаренный комплект: механический аналоговый термометр и терморегулятор для коптильни, что позволяет предельно автоматизировать весь процесс копчения.

Электронные

Электронный термометр для коптильни представляет собой составной и сложный комплекс нескольких электронных устройств, которые объединяются в единую систему.

Хотя есть и простейшие карманные экземпляры. Они состоят всего лишь из щупа и маленького жидкокристаллического дисплея. Подобные изделия очень популярны, так как их цена достаточно небольшая, но, к сожалению, их долговечность оставляет желать лучшего.

Приобретая современную коптильню, как правило, не приходится утруждать себя покупкой термометра для нее. Практически все модели уже имеют встроенный градусник. И таким прибором оснащены не только напольные конструкции, но и легкие переносные коптильни.

Примерами могут служить «Коптильня TMF Дуплет» от бренда «Термофор» и легкая коптильня «BIOVIN»

Владельцам же коптилен старых образцов или самодельных конструкций придется покупать термометр для коптильни отдельно. Ассортимент их необычайно разнообразен, и всегда можно приобрести такой измерительный прибор, который более подходит к конкретному коптильному устройству. Следует заметить, что многие из них вполне можно использовать для гриля или барбекю.

Рассмотрим некоторые основные разновидности подобных изделий.

Инфракрасные

Эти ультрасовременные кухонные термометры требуют более подробного рассмотрения.

Инфракрасный термометр привлекателен тем, температуру можно измерить на расстоянии и не только самого продукта, но и деталей коптильного устройства

Такой термометр вполне подойдет для контроля любых кулинарных процессов на кухне. Но он имеет и определенные достоинства, и огорчительные недостатки.

Достоинства:

Компрессор для коптильни холодного копчения

  • Дистанционное измерение температуры. Температуру можно измерить даже с расстояния более одного метра.
  • Моментальные показания датчика. Результат мгновенно выводится на дисплей.
  • Термометр элементарен в уходе. Его не требуется мыть, так как он не контактирует с пищей и агрессивной средой кулинарного приспособления.

Недостатки прибора:

  • Весьма значительная стоимость даже китайских моделей.
  • Существенная погрешность показаний, которая зависит от расстояния измерения.
  • Прибор не способен измерить температуру внутри продукта, что не позволяет определить степень готовности копченостей.

Прежде чем решится на покупку этой новинки, следует подумать о практической целесообразности ее приобретения.

Электронные со щупом

Самая дешевая, популярная и очень простая модель электронного термометра. Изделие так миниатюрно, что имеет название «Карманный». При всей своей миниатюрности такой электронный прибор вполне успешно справляется со своими обязанностями.

Единственный минус термометра со щупом – пластмассовый корпус, который не выдерживает высоких температур

Электронные термометры с внешним датчиком

Более совершенными приборами являются термометры электронные с выносным датчиком или щупом.

Наличие выносного датчика или щупа позволяет уберечь корпус самого измерительного устройства от перегрева, загрязнения и случайных механических воздействий. Длина кабеля может быть более 1 м, но это никак не влияет на точность измерения температуры. То есть возможные погрешности сведены к минимуму.

Кроме того, подобные электронные термометры оснащаются различными дополнениями: таймером, часами, звуковыми индикаторами, разноцветными подсветками дисплея по степени готовности блюда и так далее. Все это облегчает контролирование кулинарного процесса и его управление, но далеко не всем необходимо.

Электронные термометры подобной конструкции отлично подходят для контролирования работы многих кулинарных устройств: коптильни, духовки, гриля, барбекю и даже банальной сковородки

Аналоговые

Механический термометр – самый распространенный прибор измерения температуры в коптильнях и отлично работает в коптильнях как холодного, так и горячего копчения.

Он относительно дешев и абсолютно неприхотлив в обслуживании. Надежный металлический корпус, отсутствие хрупких деталей и капризных электронных компонентов позволяют ему исправно служить достаточно длительное время.

Единственным их минусом является незначительная погрешность измерения.

Установка

Термометр или датчик термометра должен быть установлен именно в верхней части коптильни, где находится зона наибольшей температуры. Это правило непременно должно соблюдаться в коптильнях любой конфигурации: в виде домика, цилиндрических, шарообразных и прочих.

Процесс установки элементарен – крышка устройства просверливается, в отверстие вставляется резьбовая часть термометра, и прибор закрепляется гайкой, которая всегда прилагается в комплекте. Вот и все – прибор готов к измерениям

Необходимо заметить, что выбирая термометр, всегда нужно ориентироваться на конструктивные особенности коптильни. То есть следует учитывать конфигурацию коптильного устройства, его габариты, конкретный способ копчения, наличие гидрозатвора, имеется ли термостат и прочее.

Вот и все основное о том, что представляет собой современный термометр для коптильни.

Домашние деликатесы заслуживают особой заботы: установка термометра и терморегулятора для коптильни

Терморегулятор для коптильни своими руками

Копчение – сложный процесс, в ходе которого важно соблюдать температурный режим. Для этого используются такие приборы, как термометры и терморегуляторы.

Термометр показывает температуру как в аппарате, так и внутри приготовляемого продукта. Терморегулятор, в свою очередь, более сложный прибор, контролирующий и регулирующий температуру внутри камеры.

Термометры для коптильни: механические и электронные

Чаще всего для коптильни используется термометр, состоящий из датчика, показывающего температуру, зонда, который вставляется в продукт, и жароустойчивого кабеля, связывающего эти два устройства.

Виды термометров:

  • Некоторые приборы на шкале содержат не градусы, а изображение нескольких видов мяса и рыбы, что позволяет контролировать копчение определенного продукта.
  • С ручными и автоматическими датчиками. Первые приходится периодически вставлять в продукт и определять его температуру, вторые показывают ее постоянно.
  • Для контроля температуры мяса есть механические и электронные приборы.
  • Дисплей бывает электронным или с обычной шкалой.
  • Автономные штыревые устройства используются для контроля температурного режима внутри камеры и обычно встраиваются в ее крышку.
  • Автономное оборудование, которое оснащено звуковым датчиком, оповещает об окончании процесса приготовления.

Важно! Предельный уровень температуры у разных видов термометров отличается. Например, у ручных это 90 градусов, у встраиваемых в коптильню — 250—350 градусов.

Установка датчика температуры

Обычно автономный термометр вставляется в крышку, но можно это делать и в любом другом удобном месте конструкции.

Процесс установки прост и состоит из следующих этапов:

  1. Выбор термометра — обычно длина зонда составляет до 15 см.
  2. Во время монтажа соблюдается одно условие — термодатчик не должен напрямую соприкасаться с металлическими частями, для его обособления используются специальные изоляторы (их можно сделать из подручных материалов).
  3. В крышке или в другом выбранном месте при помощи дрели делают отверстие необходимого диаметра.
  4. Вставляют прибор и хорошо его фиксируют, обычно в комплекте есть барашек с резьбой, что позволяет быстро устанавливать и снимать прибор.

Терморегуляторы для горячего или холодного копчения

Терморегулятор позволяет упростить процесс копчения. Такой прибор устанавливают в коптильне с дымогенератором или электрическим нагревом.

Внутри камеры фиксируют датчик, соединенный с блоком управления.

Это оборудование позволяет регулировать мощность нагрева и положение заслонки камеры в дымогенераторе, поэтому температура внутри коптильни поддерживается в заданном режиме автоматически, без участия человека.

Для коптильни используется практически любой терморегулятор, например, от инкубатора или от газового котла. Главное, организовать его обратную связь с механизмом нагрева или подачи дыма.

Виды устройств:

  • Механический — отличается простотой конструкции, имеет большой срок службы и невысокую стоимость. Так как он не обладает сложной системой управления, работает надежно. Достаточно при помощи колесика или рычага выставить необходимую температуру, и прибор будет ее поддерживать в заданном режиме. Недостаток в том, что на устройстве нет экрана, поэтому визуально контролировать процесс нагрева невозможно.

Фото 1. Механический терморегулятор, вид сверху и сбоку. Отличается достаточно простым устройством и надежностью.

  • Электронный — это современное оборудование, которое регулирует температуру более гибко и точно. Такие приборы позволяют экономить больше электроэнергии, если для нагрева используется ТЭН. Например, при помощи механического терморегулятора можно экономить до 30% электроэнергии, а электронный прибор сэкономит до 50%. Недостаток в том, что стоимость такого оборудования высокая.

Важно! Терморегулятор может использоваться только в электрических коптильнях и там, где есть дымогенератор, если же конструкции работают на дровах, то подключить такой прибор не получится.

Как установить прибор в коптильню

Обычно в домашних условиях используется коптильня с электрическим нагревом. Процесс подключения терморегулятора своими руками состоит из следующих шагов:

  1. К нагревательному элементу подключают термостат приобретенного терморегулятора, для него делают отверстие в корпусе рядом с ТЭНом.
  1. Термостат и нагревательный элемент соединяются последовательно.
  2. В камере, где находятся продукты, устанавливается датчик термостата.
  3. Датчик соединяется с блоком управления, на котором будет выставляться необходимая температура.
  4. Для контроля температурного режима внутри можно дополнительно установить в крышке коптильни термометр.

При использовании дымогенератора датчик терморегулятора соединяется с элементами управления заслонкой подачи дыма и таким образом контролируется температурный режим.

Возможные сложности

При установке термометра и терморегулятора обычно никаких сложностей не возникает. Если у человека есть элементарные навыки выполнения строительных и монтажных работ, то с этой задачей он легко справится самостоятельно.

Во время монтажа термометра важно следить за тем, чтобы его термодатчик не соприкасался с металлическими частями коптильни, иначе он будет показывать не температуру воздуха, а температуру самого оборудования. Чтобы этого избежать обязательно устанавливают прокладку, которая идет в комплекте.

Совет. Если вы занимаетесь копчением мяса и рыбы в домашних условиях, то лучше приобретите два термометра: один покажет температуру в камере приготовления, а второй будет применяться для контроля температуры внутри продукта.

При использовании в качестве нагревательного элемента ТЭНа во время копчения с мяса и рыбы капает жир. Чтобы они не повредили электрические элементы, обязательно установить поддон для жира.

, в котором рассматриваются 2 механических термометра, проверяется точность их показаний в сравнении с аналогичными электронными приборами.

Достоинства термодатчика и терморегулятора

Термометр помогает контролировать процесс приготовления продуктов, подсказывает степень их готовности. Применение терморегулятора позволяет проходить процессу без участия человека, хозяину остается только заложить продукты, включить коптильню и через некоторое время забрать готовое мясо или рыбу.

Такое дополнительное оборудование позволяет приготовить в домашних условиях копчености, которые по своему внешнему виду не будут уступать продуктам, приобретенным в магазине, а по вкусовым качествам даже превзойдут их.

Термостат для коптильни своими руками

Терморегулятор для коптильни своими руками

Копчение – сложный процесс, в ходе которого важно соблюдать температурный режим. Для этого используются такие приборы, как термометры и терморегуляторы.

Термометр показывает температуру как в аппарате, так и внутри приготовляемого продукта. Терморегулятор, в свою очередь, более сложный прибор, контролирующий и регулирующий температуру внутри камеры.

Как выбрать и установить термодатчик для коптильни

Если не использовать никакие специальные приборы, то определить температуру дыма в коптильном шкафе можно только приблизительно. Для того, чтобы копчености были приготовлены правильно, желательно пользоваться устройствами, позволяющими точно контролировать состояние не только дыма, но и самих продуктов.

Приборы для контроля температуры

В продаже есть достаточно большой выбор устройств, с помощью которых можно следить за температурой внутри коптильного шкафа. Подбирать нужную модель стоит в зависимости от используемой коптильни и способа копчения. Стоит отметить, что большинство современных коптилен оборудованы термодатчиками и термометрами, поэтому покупать их отдельно нет никакой необходимости.

Термодатчик

Термодатчики – это специальные приборы, с помощью которых можно быстро измерить температуру воздуха в коптильном шкафе или внутри непосредственно того продукта, который проходит обработку. Для того, чтобы получить необходимые данные, для работы термодатчика могут использоваться самые разные свойства и характеристики измеряемой среды или продукта.

Стоит отметить, что несмотря на то, что термодатчики используются для измерения температуры, каждое отдельное устройство, в зависимости от модели, может работать совершенно по-разному.

Терморегулятор

Данное оборудование относится к числу тех устройств, которые позволяют контролировать показатели температуры в автоматическом режиме.

Достаточно задать необходимую температуру на дисплее терморегулятора и если в коптильне воздух будет горячее или холоднее нужного показателя, то устройство издаст звуковой сигнал.

Преимуществом такого оборудования есть то, что не нужно находиться все время рядом с коптильней и контролировать процесс копчения.

Термометр

Такие приборы используются также для определения температуры внутри коптильного шкафа. Как правило, устройства принято устанавливать с наружной стороны конструкции, ведь слишком высокая температура может повредить термометр или же стать причиной того, что он будет показывать неправильные данные.

Какими бывают термометры

Различают несколько типов термометров, которые могут использоваться для приготовления копченостей. Есть стационарные, которые нужно устанавливать внутрь используемой коптильни. Также можно приобрести ручные или пищевые, с помощью которых можно измерить температуру внутри обрабатываемого продукта.

Для барбекю и гриля

Устройства такого типа изготавливаются из качественной нержавейки и огнеупорного стекла. Диапазон температур может достигать до 400 градусов. Как правило, такие термометры имеют небольшой вес, минимальное количество функций и очень простые в использовании.

С таймером

Диапазон температуры термометра с таймером достигает 300 градусов. Устройство оборудовано специальным дисплеем, на котором показана вся необходимая информация. Установить таймер можно на сутки. Для того, чтобы термометр нормально работал, используются батарейки. В том случае, если температура превысить заданные показатели, термометр издаст характерный звуковой сигнал.

Для горячего копчения

Аппараты изготавливаются из высококачественной нержавейки. Температурный диапазон находится в пределах от 50 и до 350 градусов. Вес термометра минимальный и не превышает 50 грамм. Как правило, в комплекте с устройством дополнительно идет специальная гайка «барашек».

Со встраиваемым штыревым индикатором

Для того, чтобы узнать температуру внутри копчености, стоит приобрести специальное штыревое устройство. Диапазон температуры в данном случае будет достигать 400 градусов. Такой терморегулятор оборудован штырем-зондом, длины которого хватает, чтобы погрузить устройство в даже достаточно большой кусок обрабатываемого продукта.

Если терморегулятор со штыревым индикатором будет устанавливаться в коптильню, то он должен находиться чуть ниже уровня крышки. Устройство покажет ту температуру, которая присутствует в зоне копчения – месте, где расположены решетки с продуктами.

Во время монтажа термометр такого типа дополнительно нужно изолировать от металла с помощью специального материала, который будет плохо проводить тепло.

С выносным датчиком

Современными вариантами термометров считаются модели электронного типа с выносными датчиками. За счет этого на корпусе не будет отрицательно сказываться высокая температура, которая может присутствовать внутри коптильного шкафа.

Длина кабеля может достигать 1 метра. В таких аппаратах дополнительно могут присутствовать часы или таймер, звуковой индикатор, разноцветная подсветка в зависимости от степени готовности копченостей.

За счет этого контролировать температуру и процесс копчения достаточно просто.

Как установить термометр в коптильню

Терморегулятор для коптильни своими руками

Для копчения холодного и горячего используется целый ряд разных коптилен.

Выбор за каждым, что предпочесть: коптильню, купленную в магазине для открытого огня, коптильню для домашних условий, производственную – мощную и массивную, для личного пользования – небольшую и компактную, из кирпича или металла, сделанную своими руками или купленную. Но для каждого должно быть очевидно, что терморегулятор при копчении просто необходим.

Многие продающиеся в магазинах коптильни для дома оснащены термометрами на крышке. Обычно они предназначены для горячего копчения для удобства наблюдения, при какой температуре коптится курица или рыба. Но термометры не предусмотрены для металлических коробкообразных коптилен. Поэтому часто в проекте сделанных своими руками коптилен термометра просто нет.

Необходимость термометра

При копчении часто не можем определить, что там внутри герметичной коптильни творится. Узнаём, что процесс проходит нормально только по дымку из дымоотвода.

А самым беспокойным коптильщикам даже приходится открывать крышку и пытаться пощупать коптящиеся продукты. Если при горячем копчении все более и менее понятно: насыпал опилок, поставил поддон под жир, подвесил или разместил на решетках продукты, закрыл плотно крышку и жди: рыба – 30 минут, мясо – час, курица – 50 минут.

И – кушать подано. То для приготовления продуктов холодного копчения — все сложнее. И сам агрегат устроен более сложно, и процесс приготовления длится долго и при определенной температуре. Так, копченое мясо надо коптить 2 суток при температуре 25 градусов.

Как тут отрегулировать правильный температурный режим без температурного датчика?

Чтобы продукт действительно приготовился так, как вы задумали, термометр для коптильни необходим. Некоторые копчености готовятся первые 15 минут – 30 градусов, потом 10 минут – 60 градусов и так далее. И сбитый температурный режим изменит вкус продукта кардинально. Поэтому надо своими руками поставить датчик на крышку, если его там нет.

Устройство и метод работы

Самый распространенный и востребованный термометр для коптильни представляет собой круглый индикатор температуры в металлическом корпусе, в основном, из нержавейки толщиной более 3 мм.

Также термометр оснащен зондом, типовой размер его 6 см. Кабель жароустойчивый и несгораемый, что позволяет термометру работать долгие годы.

Зонд вставляется в приготовляемый продукт, а циферблат термодатчика отражает температуру внутри мяса, сала, рыбы и т.д.

Виды термометров

Многие термометры не показывают градусы, а их циферблат оснащен метками с изображением разных животных: корова – говядина, поросенок – свинина, курица – курятина и так далее. Такие термометры помогают просто сверять правильность выбранного температурного режима, если стрелочка оказывается на нужном продукте.

READ  Как установить погоду на смартфоне леново

Датчики бывают ручные (механические) и автоматические (встроенные). Ручными приходится периодически тыкать продукт, сверяя правильно ли выбрана температура.

Так, например, для курицы внутренняя температура при горячем копчении должна быть 80 градусов. Но опять это не аксиома. Многие коптят при 60-ти градусах, а потом на открытом огне доводят курицу до хрустящей корочки.

Поэтому своими руками приходится измерять температуру готовящегося продукта.

Есть еще термометры, которые оснащены звуковым сопровождением, сигнализирующем о конце приготовления продукта. При покупке в магазине стоит обратить особое внимание именно на такие термодатчики.

Датчик автономный вставляется (врезается) в крышку коптильни, что позволяет отслеживать температуру внутри агрегата.

Карманный цифровой термометр оснащен вращающейся головкой и работает по принципу ручного – втыкается в мясо или другой готовящийся продукт.

Различается и предельный уровень температуры у разных термодатчиков: есть до 90 градусов Цельсия (карманные, ручные), до 250 градусов (автономные, вставляющиеся в крышку коптильни) и даже до 350.

Домашние деликатесы заслуживают особой заботы: установка термометра и терморегулятора для коптильни

Копчение – сложный процесс, в ходе которого важно соблюдать температурный режим. Для этого используются такие приборы, как термометры и терморегуляторы.

Термометр показывает температуру как в аппарате, так и внутри приготовляемого продукта. Терморегулятор, в свою очередь, более сложный прибор, контролирующий и регулирующий температуру внутри камеры.

Зачем нужен термометр для коптильни и каким он может быть

Определить температуру в камере коптильни без использования специальных приборов можно лишь примерно, по прогреву стенок или по дыму, выходящему из дымоотвода. При возможности отслеживания температуры с помощью встроенного или незакрепленного штыревого термометра можно получить приготовленные по всем правилам копченые деликатесы.

Преимущества использования

На коптящиеся продукты происходит воздействие не только дыма, но и температуры, именно от нее зависит продолжительность и вид копчения.

https://www.youtube.com/watch?v=Yldw5zZiOA8u0026t=1180s

Многие рецепты предусматривают приготовление копченостей в несколько этапов, в каждом из которых используется разный тепловой режим. Без использования стационарного термометра полноценно контролировать сложный процесс копчения не представляется возможным.

Рыбу часто сначала подсушивают при температуре до 40°C градусов, а затем коптят, увеличивая нагрев. При выборе правильного теплового режима рыба не получится вареной, приобретет нужный цвет, а ее шкурка не будет отслаиваться частями. Сало также начинают готовить при меньшей температуре, а затем ее увеличивают, но не доводя до 100°C градусов, чтоб куски не стали подгорать и чадить.

Начало теплового процесса обработки мяса или рыбы в коптильне, не оснащенной термометром, можно определить только по появлению или цвету дыма. Но только при возможности отслеживать температуру с помощью термометра можно получить идеально приготовленные, а не передержанные или недопеченные, деликатесы.

Длительность приготовления мяса составляет 1-2 ч. Когда мясо внутри достигает определенной температуры одновременно с появлением золотистого цвета на поверхности куска, оно считается готовым. С помощью термометра-зонда легко определяется прогрев внутри мясных изделий, что позволяет приготовить их идеально, с хорошо прокопченной серединой и не пересушенным краем.

Особенности конструкции прибора

Термометры для коптилен изготавливают из нержавеющей стали или композиционных материалов, высокопрочного пластика и стекла.

Циферблат устройств имеет различный диапазон температур от 0°C до 350°C градусов. Температурная шкала может быть размечена на белом или черном фоне с обозначением градусов Цельсия и Фаренгейта.

Некоторые разновидности термометров размечаются в том числе секторами, обозначаемыми цветом или изображением животных, указывающих оптимальную температуру для приготовления различных видов мяса или рыбы. На механических термометрах температуру показывает встроенная стрелка, а на электронных – цифровой дисплей.

READ  Как установить эффекты для sony vegas pro 12

Устройства для измерения температуры имеют щуп с тупым или острым концом длиной от 5 до 15 см. На электронных термометрах датчик может быть размещен на гибком термостойком кабеле.

Разновидности

Термометры для коптильни бывают стационарными, которые встраиваются в конструкцию коптильни и показывают температуру в камере, ручными или пищевыми, которые измеряют температуру непосредственно внутри продукта.

Автоматика

Коптильни с электроподогревом или оборудованные дымогенератором могут быть дополнительно оснащены термодатчиком и терморегулятором. Совместно с термометром для коптильни автоматику удобно применять для холодного копчения, когда требуется длительное время обработки продуктов с поддержанием определенной температуры.

Термодатчик устанавливается внутри коптильной конструкции и связывается с терморегулятором, который включает и выключает электронагреватель, поддерживает требуемую мощность нагрева. Автоматическое устройство позволяет осуществлять процесс копчения без личного участия. Исключением для применения термодатчика и терморегулятора являются коптильни, работающие на дровах.

Монтаж

Самостоятельно доработать коптильню, оборудовав ее термометром, несложно. Для монтажа используют в основном один из простых и популярных вариантов датчиков температуры – механический прибор с круглым циферблатом и длиной зонда 5-6 см. Такой термометр врезается в крышки различных конфигураций: плоских, домиком или купольных.

Установить термометр можно в любом удобном месте на крышке или сбоку коптильни. Отверстие для установки термометра просверливается дрелью по диаметру его резьбы.

Между крышкой коптильни, которая нагревается в процессе приготовления, и корпусом термометра прокладывают изолирующий материал, можно использовать обычную бутылочную пробку. Так термометр не будет перегреваться от крышки и покажет точные данные. С обратной стороны крышки измеритель фиксируется гайкой, которая обычно поставляется в комплекте.

Во время хранения коптильни, чтобы термометр не повредился, его рекомендуется снимать.

Опытный коптильщик может похвастаться определением готовности продукта на глаз, но установленный термометр для коптильни поможет вычислить оптимальную температуру приготовления, в том числе во время плохих погодных условий, когда ощущения и реальная температура внутри коптильни могут отличаться.

Источник

Терморегулятор для коптильни своими руками – Справочник металлиста

Терморегулятор для коптильни своими руками

Копчение мяса, птицы и рыбы — процесс ответственный и по — своему сложный.

Кроме правильного приготовления мяса для копчения, необходимо выбрать правильный режим обработки и контролировать его на протяжении всего времени работы коптильни.

Большую роль играет и способ размещения продуктов — на решетке, в подвешенном состоянии. Некоторые сорта свинины или говядины перед  копчением обвязываются шпагатом.

Знание всех тонкостей копчения и их использование в работе приводит к желаемому результату — получению вкусных и ароматных продуктов.

 Некоторые приспособления и аксессуары для копчения можно купить, другие — сделать своими руками.

Что же нужно коптильщику, кроме коптильни, конечно, чтобы добиться желаемого результата без сложностей и чрезмерных затрат труда.

Термометр для коптильни

От температуры внутри коптильни зависит время приготовления мяса и его окончательное качество. Как правило, копчение требует поддержания разного уровня температур на различных этапах копчения.

Например, копчение рыбы горячим способом  сначала производится при температуре 30-40° С на протяжении 15-20 минут (для подсушивания), затем при температуре до 90° С на протяжении около получаса и окончательное копчение выполняется при Т= 120-130° 30-40 минут (в зависимости от размера рыбин или их кусков). Контролировать этот процесс без термометра довольно сложно.

Профессиональные коптильщики определяют температуру на ощупь. Но такой способ контроля доступен немногим — ошибившись на несколько градусов можно значительно ухудшить результат копчения.

Определить степень приготовления мяса и птицы визуально или при касании тоже довольно сложно. А при наличии штыревого термометра готовность определяется за несколько секунд.

Мясо считается готовым, если температура в глубине достигает:

  • говядины — 65-75° С;
  • свинины — 85° С;
  • птицы — 90° С;
  • баранины — 82-85° С;

Продвинутые варианты штыревых термометров сообщат о степени готовности своей индикацией

Контролировать процессы внутри коптильни можно с помощью любого  термометра с диапазоном шкалы от 0 до 200° С.

Некоторые умельцы монтируют своими руками внутри коптильни термопары и выводят их на электронный дисплей, другие — покупают промышленные термометры с соответствующим диапазоном измерения. Но, лучше всего, купить специальный штыревой термометр для мяса.

Диапазон измерений температуры такого термометра — до 400° С  с точностью до 10° С. Для коптильни этого более чем достаточно. Оборудуется такой термометр штырем-зондом для возможности погружения его в мясо. Длина зонда — до 150 мм.

При стационарной установке в коптильню зонд находится ниже уровня крышки и показывает реальную температуру в зоне копчения, где находится решетка с продуктами.

 Но при монтаже своими руками его необходимо изолировать от металла теплоизолирующей прокладкой из пробки или иного неплавящегося и плохо проводящего тепло материала.

Термометр для коптильни оснащается  цифровым дисплеем или обычной шкалой с указательной стрелкой, зонд может быть расположен сбоку, позади корпуса или на гибком кабеле, но в любом случае он удобен для применения в коптильне.

Покупать нужно сразу два термометра — для стационарного размещения в крышке коптильни и незакрепленный, для контроля степени готовности мяса.

Они не слишком дорогие, но избавят коптильщика от многих возможных проблем с приготовлением продуктов.

Рекомендуем:  Вся правда о копченой курице — польза или вред?

Терморегулятор в копчении

Если установить в коптильне терморегулятор,  то можно сэкономить массу времени, требующегося для контроля температуры, особенно при холодном копчении.

Терморегулятор устанавливается в коптильне с электроподогревом или оборудованной дымогенератором.

Датчик монтируется внутри камеры для копчения, а терморегулятор управляет включением ТЭН, регулирует  мощность нагревателя  или открывает и закрывает заслонки камеры сгорания щепы в дымогенераторе.

К примеру, подойдет терморегулятор от электробойлера

Если коптильня на дровах, то терморегулятор подключить практически невозможно, этот прибор подходит для небольших компактных установок для копчения, обладающих небольшой инертностью.

Как правило, в них не используется открытый огонь, а с помощью терморегулятора можно поддерживать постоянное тление щепы или опилок. Отлично работает терморегулятор и в электростатических коптильнях.

Приспособить для коптильни можно практически любой терморегулятор — от инкубатора, газового котла, теплого пола. Главное — организовать обратную связь с исполнительным механизмом коптильни. Это несложно сделать своими руками.

Решетки для коптильни

Мясо и другие заготовки для копчения очень удобно выкладывать на специальные решетки, горизонтально расположенные в камере коптильни. Они делаются из металлической проволоки (желательно нержавеющей) толщиной 2-4 мм.

Малая собственная площадь решетки не мешает  поступлению дыма к продуктам и их равномерному нагреванию. Копчености легко переворачивать и вынимать из коптильни для проверки готовности. Решетку несложно сделать своими руками.

Каркас прямоугольной конфигурации делается из полоски нержавеющего листа толщиной 1,5-2 мм. Если вы владеете аргоновой сваркой, то его можно легко сварить.

В местах нахлеста просверливаются отверстия 2-3 мм диаметром и каркас скрепляется в одну конструкцию.

Сетка для копчения на таком каркасе выполняется из нержавеющей проволоки, которая закрепляется сваркой, или отрезки проволоки просто загибаются за боковины решетки.

Особой механической прочности от решетки не требуется, главное, чтобы она подходила по размеру и ячейки не были слишком большими. Стандартный размер ячеек — 5х5, 10х10, 20х20, 30х30 мм. Они подходят и для мяса и для рыбы.

Но вполне удобно коптить и на решетках с ячейками 30х40 мм и 40х50 мм, если куски мяса довольно крупные.

Для коптильни промышленного изготовления решетки можно без труда купить в магазинах. Намерившись сделать коптильню своими руками, неплохо сначала поинтересоваться размерами готовых решеток.

Самостоятельное их изготовление довольно кропотливый процесс. Купив  готовые, вы сэкономите не только деньги на материал, но и достаточное количество времени.

Решетки фабричного изготовления прочные и удобные в использовании.

Фабричная решетка для коптильни

Коптить мясо и рыбу можно и без решетки. Для этого нужен специальный шпагат для копчения, сделанный из хлопчатобумажной нити, без использования синтетических волокон. Таким шпагатом обвязываются куски мяса и рыба.

Шпагат для рыбы нужен обязательно — при горячем копчении необязанная рыба может попросту развалиться. Купить шпагат для копчения нетрудно — в магазинах он продается в мотках или на шпулях.

Длина мотка 50 м, в шпуле может быть несколько сотен метров шпагата.

Обычный духовой шпагат Шпагатом можно обвязывать продукты, чтобы те не разваливались при копчении

Изготовив своими руками коптильню и сделав или купив необходимые аксессуары, самое время испробовать ее в действии.

Термометр для коптильни: определяем готовность по 4 параметрам

Своя собственная коптильня – это хорошо. Это просто замечательноДля холодного и горячего копчения можно использовать множество вариантов коптилен. Выбор коптилен для каждого индивидуален и по собственным требованиям.

Можно остановить свой выбор на купленной коптильне, которая выполняет свою функцию на открытом огне, можно выбрать коптильню для домашних условий.

Также можно остановить выбор на мощных и массивных коптильнях, которые используют в производстве, а так же можно выбрать для личного пользования маленькую и компактную коптильню, которая сделана из металла или кирпича.

От внутренней температуры коптильни зависит качество и время приготовления мяса. При копчении продуктов необходима разная температура для разных этапов копчения.

К примеру коптить рыбу необходимо проводить при температуре от 30 – 40 градусов на протяжение 20 минут, а только после этого повышать температуру до 90 градусов на пол часа и завершать этап копчения рыбы необходимо при температуре 130 градусов в течение 40 минут.

Копчение мяса, птицы и рыбы — процесс ответственный и по — своему сложный

Определить степень приготовления продуктов на ощупь или визуально не возможно, но при наличии штыревого термометра для коптильни готовность определяется за секунды.

Контроль процесса копчения не возможен без наличия термометра. Профессиональные коптильщики могут определить температуру копчения на ощупь, но, к сожалению это возможно не каждому и если ошибиться на 2- 3 градуса, то можно получить не тот итоговый результат копчения, который вы ожидали.

Готовность мяса можно определить по такой глубинной температуре:

  • Глубинная температура готовой говядины составляет 70 – 73 градусов;
  • Для свинины температура должна быть 80 градусов;
  • Готовое мясо птицы должна иметь глубинную температуру 90 градусов;
  • А готовая баранина от 80 до 85 градусов.
Сделай своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: