Вертел для мангала с электроприводом своими руками

Содержание
  1. Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического?
  2. Для чего нужен вертел?
  3. Круглый или квадратный в сечении?
  4. Виды вертелов для мангала
  5. Ручной вариант
  6. Вариант с электроприводом
  7. Полевой вариант
  8. Заключение
  9. Процесс изготовления вертела для мангала своими руками пошагово
  10. «Вертел для мангала своими руками»
  11. Вопрос подборки прута
  12. Необходимые инструменты
  13. Процесс создания вертела
  14. Способы изготовления и крепления ручки
  15. Как сделать вертел своими руками: этапы создания, материалы, рекомендации
  16. Нужен ли электропривод шампуров?
  17. Правильный выбор прута — половина успеха
  18. Мангал с электроприводом – делаем своими руками
  19. Инструменты
  20. Изготовление жаровни
  21. Установка двигателя на мангал
  22. Изготовление системы шестеренок
  23. Делаем вертел и шампуры
  24. Как делают вертел для мангала своими руками?
  25. Особенности использования вертела
  26. Разновидности изделий
  27. Ручной вертел
  28. Автоматический шампур
  29. Как сделать вертел для мангала своими руками?
  30. Изготовление ручного вертела
  31. Автоматический вертел с электроприводом
  32. Изготовление походной версии вертела
  33. Вертел для мангала с электроприводом своими руками
  34. Электровертел для мангала: особенности и обзор моделей
  35. Виды вертелов
  36. Вертел для мангала: как сделать своими руками, электрический, автоматический или ручной
  37. Для чего нужен
  38. Ручной и электрический привод
  39. Конструкция ручного вертела
  40. Вертел с электроприводом
  41. Походный
  42. Спор о сечении
  43. Общие рекомендации
  44. Материалы и инструменты
  45. Делаем своими руками
  46. Ручка
  47. Вилки
  48. Электрический привод

Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического?

Вертел для мангала с электроприводом своими руками

Шампура — неотъемлемый атрибут для приготовления шашлыков. Но их успешно может заменить один вертел. При этом его не обязательно покупать, смастерить своими руками вполне по плечу любому.

Для чего нужен вертел?

Вертел — это длинный штырь/прут, который заканчивается ручкой с одной стороны и острым концом с другой. Снабжается зажимами для удержания на нем мяса.

Первоначально используется для готовки на огне целых туш животных: поросенка, барашка, бычка или их крупных частей. Но можно увидеть на вертеле и перепелов, окорочка и ряд шпикачиков, нанизанных друг за другом.

На заметку! Толщина вертела подбирается в зависимости от веса мяса, который вы будете готовить.

Мастера советуют выбирать диаметр вертела 10 мм для небольших кусочков мяса. Если же планируется регулярно жарить неразделанные туши, рассчитывать надо на 12-16 мм толщины.

Круглый или квадратный в сечении?

  1. С круглой оси вертела мясо может соскальзывать, и появляется риск недожаривания. Зато проворачивать вертел и закреплять на нем мясной продукт легче.
  2. Квадратные стержни обеспечат прочное закрепление тушки, но необходимо будет потрудиться с нанизыванием куска на прут и его вращением в процессе готовки.
  3. Плоская форма основания хороша для средних и маленьких кусочков, когда толщина вертела не больше 10 мм. Мясо надежно закрепляется на таких стержнях и не падает вниз.

Виды вертелов для мангала

Помимо вертела приводимого в движение руками существует и такой, который снабжен электрическим приводом. Стоять возле него, отслеживая равномерность прожаривания, не придется. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица сравнения двух вертелов:

ВидАргументы «за»Аргументы «против»
Ручной вертел— Не нуждается в осторожном обращении, прост в эксплуатации;— Легко сделать самому;— Предполагает творчество в приготовлении, индивидуального мастерства повара— Требует больших физических затрат, постоянного внимания кулинара, отдых которого под вопросом, ведь жарка туши занимает ни одну пару часов
Электровертел— Облегчает труд повара, позволяя только отслеживать время, когда можно снять готовое блюдо;— Мясо равномерно готовится со всех сторон и остается сочным;— Жир не успевает капать на угли и не вызывает скопления канцерогенов на продукте— Его сложнее сделать своими руками;— Поиски необходимых деталей могут затянуться, а их приобретение повлечет денежные расходы;— Подвержен поломкам. Если хозяин плохо разбирается в технике, то ремонт самому провести не удастся;— Необходимо заранее продумывать источники энергии (аккумулятор, батарейки или переноску для соединения с розеткой)

Ручной вариант

Конструкция устройства достаточно проста, и сложные чертежи необязательны. Длина вертела зависит от параметров мангала, припуска в 15 см над рабочей поверхностью короба будет достаточно.

Легкие сплавы, неустойчивые к перепадам температуры, а также быстро гнущиеся, не подойдут. Лучшими характеристиками, подходящими для долгой эксплуатации, обладает нержавеющая сталь.

К стержню вертела нужно приварить прутики – фиксаторы, удерживающие мясо.

Необходимо позаботится о рукояти вертела, и помнить, чем длиннее рычаг, тем легче крутить вертел.

Обратите внимание! В целях безопасности при готовке ручка длиной 100 мм и более – будет весьма уместна.

Ручку можно найти, осмотрев, например, свой участок или сараи: подойдет рукоять руля велосипеда, от двери или старого холодильника. Если ничего подходящего нет, можно приварить кусок трубы или просто загнуть конец вертела для удобного удерживания. Многие используют деревянный брусок, закрепляемый на ручке, чтобы случайно не обжечься, а кто-то нанизывает часть от резинового шланга.

Для установки приспособления над мангалом нужны две пластины-опоры. Одна с отверстиями для прочного закрепления конца вертела, вторая с овальными выемками по краю, для легкости установки и прокручивания внушительного шампура.

Пазы и выемки расположены на разных уровнях для регулирования высоты прожариваемого продукта. Примеры на схемах:

Вариант с электроприводом

Электродвигатель помогает вертелу вращаться. Для него нужно сделать корпус из двух приваренных пластин и предусмотреть отверстие для прута.

Редуктор, задающий частоту поворотов мяса, можно сделать в несколько этапов:

  • на вал двигателя прикрепляется звездочка от велосипеда;
  • к звездочке приваривается шестеренка;
  • вал с подшипником устанавливается на корпус двигателя;
  • размер звездочки должен обеспечить 1 поворот в 30 секунд;
  • на другой стороне корпуса моторчика на валу также через подшипник устанавливается вторая шестеренка;
  • недалеко от ручки вертела закрепляется шестерня, равной по диаметру той, что приварена к звездочке;
  • на одной из опор мангала крепится двигатель;
  • ремень (велосипедная цепь) от малой звездочки натягивается к большой, что прикреплена к корпусу привода. Вторая цепь должна горизонтально соединить большую звездочку и шестерни на коробке.

К сведению! Умельцы применяют моторчик от дворников машины (но признают, что его мощности маловато), регуляторы частоты вращения вентиляторов, покупные редукторы (12V, 24V, 50V).

Если хлопоты с самостоятельным изготовлением привода вас не вдохновляют, избавит от них поход в магазин. Готовые насадки, работающие от батареек, можно купить в специализированных отделах. У готового привода можно уменьшить или увеличить частотность вращения и ее скорость.

Полевой вариант

Если вертел только в планах, пожарить, к примеру, кролика, возможно и без металлического прута. Подойдет ветка, толстая и несгибаемая. Сучья хвойных деревьев не годятся, они гибкие. Нужно очистить ветку от коры, оставив ее в месте будущей ручки, чтобы рука не скользила по стволу. На заостренный конец палки мясо будет насаживаться быстрее.

Совет. Ветка должна проходить как можно ближе к позвоночнику животного. Время приготовления крупных туш может достигать 3 часов.

Заключение

Вертел, как альтернатива шампурам интересный вариант для тех, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно и самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.

Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического? Ссылка на основную публикацию

Процесс изготовления вертела для мангала своими руками пошагово

Вертел для мангала с электроприводом своими руками

Отдых на природе трудно представить без ароматного шашлыка, приготовленного на открытом огне. Вопреки распространенному мнению, готовить мясо на углях можно не только на шампурах. Созданный вертел для мангала своими руками станет прекрасной альтернативой традиционным шпажкам.

Вертел представляет собой удлиненный прут, снабженный с одной стороны ручкой, а с другой – заостренным концом. Кроме того, его дополняют специальными зажимами, чтобы нанизанное мясо не соскальзывало. Традиционно вертел использовался для приготовления на огне целых тушек животных или птиц, при этом толщина прута подбирается в зависимости от размера кусков мяса, которые мы собираемся жарить.

«Вертел для мангала своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вертел для мангала своими руками:

Вопрос подборки прута

Для вертелов можно использовать штыри круглые, квадратные или плоские. На круглые в сечении вертела проще нанизывать мясо без костей или изделия из фарша, но блюдо может легко соскользнуть.

Квадратные прутья надежно фиксируют куски, но их сложнее проворачивать. Как правило, квадратные в сечении вертела используются для приготовления целых туш или крупных кусков.

Плоские же вертела используются исключительно для маленьких кусочков.

Необходимые инструменты

Чтобы собрать вертел (при условии, что мангал уже есть), вам понадобятся:

  • болгарка;
  • дрель;
  • рулетка;
  • сварочный аппарат;
  • плоскогубцы;
  • электромотор, велосипедная цепь и шестеренки (для электрического варианта).

Для создания вам понадобится как минимум дрель

Процесс создания вертела

Прежде чем приступать к работам, определитесь с длиной и диаметром конструкции. Для приготовления небольших мясных кусочков подойдет прут диаметром около 7 мм, чтобы приготовить целую тушку некрупного животного – около 11 мм, для больших туш – примерно 1,5 см.

Если готового мангала у вас нет, придется заняться сооружением специальной конструкции над огнем, на которую будем крепить вертел. Для этого берем металлические прутья одинакового диаметра и длины. Свариваем по два прута крест-накрест между собой, чтобы получились пазы, благодаря которым наш вертел и будет закреплен над огнем.

Способы изготовления и крепления ручки

Для ручки подойдет любой теплоизоляционный материал. Многие используют готовые ручки от двери или даже отрезок трубы. Ее присоединяют к основному пруту, образуя своеобразный рычаг для легкого вращения.

Если подходящего материала для ручки не нашлось, можно просто загнуть сам вертел и обернуть загнутый край любым подходящим материалом, чтобы не обжечься при приготовлении.

Обязательно попробуйте приготовить мясо на вертеле хотя бы однажды, и вы обязательно захотите иметь в своем распоряжении такую конструкцию, чтобы регулярно баловать близких сочными и ароматными блюдами с костра.

Как сделать вертел своими руками: этапы создания, материалы, рекомендации

Вертел для мангала с электроприводом своими руками
В последнее время люди часто проводят время на свежем воздухе, отдыхая от суеты мегаполисов. Кроме любования природой, каждый уважающий себя человек не обходиться без шашлыков на шампурах, для приготовления которого рекомендуется использовать мангал с вертелом для комфортной готовки и равномерности при прогревании мяса.

На рынке предоставлено множество видов таких приспособлений, среди которых наибольшей популярностью пользуется электрический вертел, позволяющий вращать шампуры в автоматическом режиме.

Но самым простым вариантов является создание изделия своими руками, что дает уверенность в качестве выбранных материалов, а при соблюдении всех правил и рекомендаций, оно будет радовать своей функциональностью на протяжении нескольких десятков лет.

Нужен ли электропривод шампуров?

Многие специалисты по шашлыкам утверждают, что электровращение мяса на мангале не нужно. Ведь поджарка должна происходить толчками. Потому доспевает шашлык лучше, если время от времени его поворачивать с одного бока на другой. Но в действительности это дело вкуса каждого.

Часто случается, когда мясо поджаривается снаружи, но остается сырым внутри. Чтоб этого не происходило, можно использовать автоматический мангал. Готовый привод для шампуров, как и электропривод для мангала, сделанный своими руками, позволит:

  • Мясо обжарить более равномерно. За счет этого сок из шашлыка не вытекает. Блюдо получится очень мягким и сочным.
  • Жир с мяса не будет капать на угли. За счет этого шашлык не подгорит.
  • Повар избавится от однообразной механической работы вращения шампуров.

Такой электропривод избавляет от постоянного контроля над шашлыками. Шампуры автоматически поворачиваются с определенной частотой. На долю повара останется только подготовить, замариновать мясо и вовремя снять его с шампура.

Не существует, наверное, человека, который не любил бы действительно качественный отдых, но мало кто умеет создать условия для этого. Во время отдыха на природе большинство людей только и занимаются тем, что готовят большую часть времени, а потом едят и уже действительно отдыхают.

Хотя почти всего процесса приготовления на мангале можно избежать, и лишь приходить по времени и заменять шампура на новые.

А пока человек отдыхает, за него работает автоматический электропривод, который обращает вокруг оси шампура, благодаря чему мясо не пригорает и полностью приготавливается.

Среди всех электрических мангалов лучше выбрать тот, в конструкции которого внутри стержней решетки имеются нагревательные элементы большой мощности. Это позволит жиру от мяса карамелизироваться, что придаст любому блюду особый вкус.

Правильный выбор прута — половина успеха

Перед тем как сделать вертел и все приспособления к нему, нужно подготовить материал для работы и определиться с его длиной и формой.

В основном используются конструкции плоских, квадратных и округлых форм. Все зависит от того, для каких продуктов строим мангал.

Мясо без костей или изделия из фарша будет сложно зажарить на округлом вертеле, потому что оно будет соскальзывать. Жарить шашлык и мелкие куски удобнее на плоском пруте.

Для того чтобы без проблем приготовить целую тушку, лучше всего взять квадратную форму. С такого вертела мясо не будет соскальзывать и сможет прожариться равномерно со всех сторон.

Мангал с электроприводом – делаем своими руками

Вертел для мангала с электроприводом своими руками

Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  • Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  • В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  • В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  • Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  • В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  • Мотор.
  • Шестеренки.
  • Цепь.
  • Источник питания (аккумулятор).

Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.

Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки такова:

  • Изначально монтируют первую шестеренку.
  • Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
  • Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
  • Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.

Профессиональное изделие, выполненное опытным мастером

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.

Способы передачи вращения шампуров:

  • Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
  • Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).

После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.

Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.

Делаем вертел и шампуры

Перед тем как приступать к изготовлению этих приспособлений, подумайте, какими параметрами они должны обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. Первый используют для готовки целых тушек, например, большая рыба, свиная нога, утка и т. д., второй – для жарки мелких кусочков мяса.

Длина вертела должна быть на 15 см больше ширины мангала, а толщина –примерно 15 мм. Такое изделие выдержит даже тушку поросенка.

Шампур изготавливают шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких ломтиков хватит и 6 мм, но для больших (например, целой курицы) такой ширины недостаточно.

Форма шампура может быть разной:

  • Круглая.
  • Плоская.
  • Уголок.
  • Квадратная.

Для самых маленьких кусочков мяса используют плоские стержни. Квадратные подойдут для фарша, такая форма препятствует соскальзыванию. Круглые шампуры – не очень удобны, с них мясо легко съезжает и к тому же проворачивается при жарке.

Для удобства вертел оснащают зубьями, которые надежно фиксируют тушу животного и препятствуют прокручиванию. Изготовить такое приспособление с зубцами в виде дуг или треугольников не составит труда, главное – не переусердствовать, иначе нанизывание мяса на электровертел будет затруднено

Как делают вертел для мангала своими руками?

Вертел для мангала с электроприводом своими руками

Собственноручно изготовленный вертел для мангала не всегда имеет примитивное устройство: помимо привычного шампура, можно собрать версию с электроприводом или предназначенную для походных условий.

Особенности использования вертела

Изделие представляет собой длинный прут или штырь, с одной стороны оснащенный ручкой, а с другой – заостренным кончиком. Продукт удерживается на этом приспособлении с помощью зажимов. Изначально такой шампур использовался для приготовления на костре целых туш – барашка, поросенка, бычка либо их крупных частей, также он удобен для жарки над дымком шпикачек, окорочков.

Толщину приспособления подбирают в соответствии с массой заготовленных продуктов. Если в приоритете небольшие кусочки мяса, для мангала подойдет ручной или автоматический вертел диаметром 10 мм. Если принято регулярно жарить целые тушки, лучше отдать предпочтение изделию толщиной 12-16 мм.

Особенности выбора сечения:

  • квадратная ось способствует прочной фиксации тушки, но есть и минус – будет сложно нанизывать куски, вращать заготовку в процессе жарки;
  • возможно соскальзывание продуктов с круглых стержней, здесь часто недожаривается мясо. Преимуществами являются простота нанизывания и легкость переворачивания;
  • маленькие и средние куски можно жарить на плоском вертеле, притом что его толщина не должна превышать 10 мм.

Как выглядит вертел для мангала

Мясо на таком шампуре будет плотно насажено, оно не упадет и не соскользнет при переворачивании.

Разновидности изделий

Помимо простых ручных вариаций предлагаются вертела для барбекю с электрическим двигателем – в этом случае не придется дежурить у мангала, чтобы перевернуть заготовку.

Ручной вертел

Бюджетное решение, выполняемое из подручных материалов, не накладывает ограничений в эксплуатации. Этот вариант легче всего выполнить своими руками, но придется следить за тем, чтобы мясо было равномерно прожарено со всех сторон.

Автоматический шампур

Представляет собой вертел для мангала, оснащенный электрическим двигателем, с ним нужно лишь засечь время приготовления, чтобы через установленный промежуток снять мясо с углей. Здесь не нужно вручную переворачивать заготовку, продукт равномерно прожаривается и сохраняет сочность, так как меньше вытекают жиры и соки.

Автоматический шампур

Конструкция вертела отличается сложностью, он стоит дороже традиционных аналогов, неизбежны поломки. Для полноценной эксплуатации понадобится источник электроэнергии.

Как сделать вертел для мангала своими руками?

Далее будут рассмотрены особенности сборки ручного вертела для мангала и модели с мотором, двигателем.

Изготовление ручного вертела

Благодаря простоте конструкции можно обойтись без чертежа. Длина изделия должна соответствовать габаритам мангала с припуском в 15 см. Здесь не подойдут легкие металлические сплавы, так как они будут гнуться и деформироваться из-за неустойчивости к повышению температуры. Оптимальна нержавеющая сталь, она обладает длительным эксплуатационным ресурсом.

Стержень оснащается фиксаторами – к нему приваривают небольшие прутики, благодаря которым будет удерживаться продукт. Также понадобится рукоять, и чем длиннее она будет, тем легче переворачивать вертел (минимум 10 см). Можно воспользоваться старой ручкой от холодильника, двери, руля велосипеда, загнуть в кольцо конец штыря, также подойдет деревянный брусок.

Над мангалом нужно установить пластины-опоры: одну с овальными выемками с краю, другую с отверстием, чтобы можно было закрепить конец вертела. Чтобы можно было регулировать высоту продукта, мастера предусматривают пазы и выемки.

Автоматический вертел с электроприводом

Здесь двигатель будет отвечать за вращение стержня. Чтобы сделать своими руками вертел для мангала с электроприводом, нужно сварить корпус из двух пластин и выполнить отверстие, в которое будет вставляться прут.

Автоматический вертел с электроприводом

Для сборки:

  • вал двигателя соединяется с велосипедной звездочкой;
  • к последней нужно приварить шестеренку;
  • на корпус двигателя монтируется вал с подшипником. Согласно размеру звездочки, один поворот должен занимать 30 секунд;
  • вторую шестеренку устанавливают с другой стороны двигателя с помощью подшипника;
  • в непосредственной близости к вертелу фиксируют шестеренку, она должна соответствовать диаметру изделия, уже приваренного к звездочке;
  • далее нужно закрепить двигатель на одной опоре мангала;
  • с помощью велосипедной цепи или ремня следует объединить большую и малую звездочки (напомним, что первая зафиксирована на корпусе привода). Также понадобится еще одна цепь: она будет накинута на большую звездочку и шестеренки, предусмотренные на коробке.

Если нет потребности в большой мощности устройства, можно воспользоваться компактным мотором, который обслуживает автомобильные дворники, также понадобятся готовые редукторы и регуляторы частоты вращения (например, снятые с вентилятора).

Изготовление походной версии вертела

Если нужно приготовить в полевых условиях кролика, птицу, полуфабрикаты, вполне можно обойтись без металлического стержня, взяв на вооружение толстую жесткую ветку – важно, чтобы она не гнулась. Сразу отметаются сучья с хвойников, так как они очень гибкие.

Ветку нужно избавить от коры, оставив нетронутым один участок там, где предполагается ручка – будет удобнее держаться, при переворачивании заготовка не будет проскальзывать. Продукт насаживают через заостренный конец. Крупную тушку нужно жарить не менее 3 часов, притом ветку нужно расположить непосредственно у позвоночника.

Вертел является прекрасной альтернативой шампуру, он доступен для самостоятельного изготовления. Важно правильно подобрать форму изделия, качественный металл и надежный привод, если хочется получить автоматизированный вариант.

Вертел для мангала с электроприводом своими руками

Вертел для мангала с электроприводом своими руками

Вертел представляет собой удлиненный прут, снабженный с одной стороны ручкой, а с другой – заостренным концом.

Кроме того, его дополняют специальными зажимами, чтобы нанизанное мясо не соскальзывало.

Традиционно вертел использовался для приготовления на огне целых тушек животных или птиц, при этом толщина прута подбирается в зависимости от размера кусков мяса, которые мы собираемся жарить.

Электровертел для мангала: особенности и обзор моделей

Большинство дачников привыкли к традиционным мангалам, которые требуют постоянного отслеживания степени готовности мяса. Стоит ненадолго отвлечься, как одна из сторон сочного куска становится черной и непригодной для еды. Для того, чтобы избежать этой проблемы, несколько лет назад был изобретен электромангал, вертела которого вращаются автоматически.

Особенного внимания заслуживает электровертел для мангала – он позволяет не только запускать процесс готовки, но и управлять скоростью вращения мяса. Такой механизм можно приобрести в готовом виде или попытаться изготовить своими руками из подручных инструментов.

Виды вертелов

Вертел – это прут, предназначенный для равномерного обжаривания мяса на мангале. Ранее он использовался для приготовления цельных туш, однако сейчас на него нанизываются куски мяса для удобства.

На сегодняшний день используются два типа вертелов:

  • Ручной – самый простой вариант, который предполагает постоянный контроль со стороны человека, в задачи которого входит переворачивание мяса.
  • Снабженный электроприводом – работает самостоятельно и способствует умеренной прожарке мясных частей.

Каждый из указанных вариантов обладает своими плюсами и минусами.

К преимуществам ручного вертела можно отнести:

  • Простоту использования.
  • Возможность самостоятельного изготовления.
  • Индивидуальный подход (повар сам определяет как долго мяса должно быть повернуто той или иной стороной).
  • Недорогая цена и доступность (при покупке в магазине).

Минус у такого кулинарного аксессуара всего один – во время обжаривания мяса от мангала нельзя отходить. Любое отвлечение может стоить повару аппетитного куска, превратившегося в уголь.

К причинам, по которым повара отдают предпочтение электровертелам можно отнести следующие:

  • Облегчение процесса приготовления.
  • Равномерная прожарка мяса, сохраняющего свою сочность.
  • Универсальность (при наличии специальной ручки, электровертел используется и в качестве ручного – если поблизости нет источников энергии).
  • Предотвращение скопления канцерогенов (из-за того, что жир не успевает попасть на угли).

Вертел для мангала: как сделать своими руками, электрический, автоматический или ручной

Вертел для мангала с электроприводом своими руками

Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. Его несложно сделать своими руками из подручных материалов.

Для чего нужен

Туша на вертеле над огнём – это что-то из детских сказок. Очень аппетитное, брутальное и с глубокими историческими корнями.Ведь что из себя представляет вертел? Это горизонтальный стержень с мясом, часто с тушей или её частью, вращающейся над огнём или углями.

Чтобы мясо не прокручивалось предназначены зажимы.

При обычной жарке над огнём, например, на шампурах, соки и жир стекают вниз и теряются для будущего блюда. Вертел вращается, и частота вращения такая, что большая часть соков попадает на кусок, как бы наматывается, образуя вкусную корочку.

Благодаря вращению мясо легко покрывать соусом. Так можно добиться довольно толстой корки с ярким вкусом маринада, специй и дыма. А мясо останется сочным. Этого не достичь без вертела.

Ручной и электрический привод

Рассмотрим в чем же различия, плюсы и минусы.

Ручной вертел.

Плюсы:

  • Простота в использовании, сложно что-либо сломать;
  • Легко сделать.

Минусы:

  • Требует постоянное внимание повара и навыки работы с вертелом обязательны;
  • Физически затратно (ведь время жарки – несколько часов).

С электрическим приводом.

Плюсы:

  • Снимает с повара необходимость быть при вертеле и нет усталости от его вращения;
  • Вращение равномерное и мясо готовится лучше;
  • Можно подобрать нужную частоту вращения и без труда её поддерживать.

Минусы:

  • Это сложный механизм и не всякий сможет его самостоятельно сделать;
  • Элементы привода дороги;
  • Конструкция более «нежная» чем ручной привод;
  • Требуется источник энергии.

Конструкция ручного вертела

Устройство крайне простое: две стойки, стержень вертела и ручка. Это минимальный набор. Добавьте зажимы-вилки для удержания мяса от проворачивания и получится хоть и аскетичная, но очень даже работоспособная конструкция.

Еще можно вертел со стороны ручки оснастить диском с отверстиями. При его помощи можно фиксировать мясо определенной стороной над огнём.

Стойки также можно улучшить. Если со стороны острия вертела достаточно кольца-отверстия, то со стороны ручки лучше сделать наклонный паз. Это позволит ставить вертел на огонь без отсоединения ручки.

Вертел с электроприводом

Основное отличие в электроприводе с редуктором. Именно он и будет вращать вертел вместо вас. А так всё то же.
Мотор должен быть достаточно мощным. Если в ручном варианте можно было иногда приложить усилие и провернуть, то мотор просто встанет от нагрузок, на которые не рассчитан.

Откуда могут быть эти нагрузки? Кусок мяса редко симметричен, особенно это касается целой туши или её частей. Где-то кусок больше (а значит и плечо больше), где-то вертел проходит не через центр масс.

Очень важно чтобы мотор регулировал частоту вращения. Обычно вертел вращается 1-2 оборота в минуту.
Для облегчения вращения вертел опирается на стойки через подшипники. Хотя есть конструкции без них, но там мотор мощнее.

Походный

Две рогульки и длинная ветка – вот и готов походный вертел.
Мясо обвяжите бечёвкой чтобы не прокручивалось. И найдите усидчивого дежурного по костру.

Спор о сечении

Выбор сечения прута для вертела – первое, что приходит в голову. Универсального решения нет и многое зависит от типа вертела.

Какие бывают:

  1. Вертел-трезубец.
  2. Вертел с вилками или зажимами. Годится для запекания туши.
  3. Вертел стержень. Для самых легких и наименее разлапистых кусков. Хорошо в походных условиях.

Плоское сечение отбрасываем сразу: при вращении кусок мяса будет периодически сильно провисать. Это неудобно при ручном вертеле и лишняя нагрузка на механизм для электрического.
Мысль, что на квадратном стержне, по сравнению с круглым, мясо не проворачивается, отбросьте навсегда. Проворачивается и даже начинает болтаться.

Для простого вертела стержня подойдет и круглый и квадратный пруток.

Для вертела-трезубца этот вопрос также не принципиален.

В варианте с зажимами или вилками лучше выбрать квадратное сечение прута. Так проще закрепить зажимы от проворачивания и это позволит уверенно вращать большие несимметричные куски.

1 — вилка; 2 — ручка; 3 — крепление ручки; 4 — диск для фиксации вертела; 5 — веретено вертела.

Общие рекомендации

  1. Стойки вертела должны стоять ровно и устойчиво. Неплохим вариантом будет их крепление за мангал.
  2. Чем толще и короче вертел, тем он меньше провисает под весом куска мяса. Это снижает нагрузки на привод.

Материалы и инструменты

Перед началом изготовления вертела нужно всё подготовить заранее.

Без чего вам не обойтись:

  • Мангал. На него будем ориентироваться.
  • Стальной прут, можно трубу (если будете жарить большие куски и тушу целиком).
  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка с комплектом дисков.
  • Немного железа (прутки, трубы).

Безусловно вы должны хотя бы на уровне азов уметь варить и быть знакомым со слесарным делом.
Лучший материал для вертела – нержавеющая сталь. Обычная сталь дает привкус металла. Лёгкие сплавы – совсем негодный материал для вертела.

Делаем своими руками

Сначала нужно определиться с размерами. Если по длине все более-менее понятно: её определяет жаровня, то толщина вертела требует уточнения.

Для небольших кусков и цыплят достаточно диаметра прута 7 мм.Для крупной птицы и средних кусков – 9-11 мм.

Для бараньей туши или свиной ноги понадобится вертел диаметром 2 см и более. В этом случае можно сделать вертел полым из трубы (квадратной или круглой).

С одной стороны вертел нужно заострить.

Ручка

Для ручного вертела это неотъемлемая деталь. Её легко сделать из прутка, загнув буквой «Z» и приварив к вертелу.Можно изогнуть конец прута вертела. Но это подходит только для тонких прутков, до 10 мм.

Плечо ручки делать меньше 10 см не имеет смысла, а больше 30 см будет неудобно вращать.

Вилки

Очень нужный элемент.Это две двух или четырёхрогих вилки га цилиндрической муфте. На вертеле они крепятся болтами с барашковой головкой.

Внутренний диаметр муфты лишь немного больше диаметра вертела. Легко надеваются – этого достаточно.

Электрический привод

Сейчас в продаже есть много готовых приводов для вертела разной мощности. Для подключения к вертелу потребуется сделать ручку съёмной и на конце сделать штифт, квадрат или шестигранник, в зависимости от крепления приобретённого привода.

Если хотите сделать автоматический привод самостоятельно, то приготовьте моторчик (можно взять от дворников, но он слабосильный), две велосипедные звёздочки (большую и маленькую) и велосипедную цепь.

Звёздочки и мотор подбираются так, чтобы вертел вращался 2 оборота в минуту.

Что нужно сделать:

  • Элементы привода крепятся на приваренные к мангалу пластины.
  • На вал двигателя крепится малая звезда, на вертел – большая. Соедините цепью.
  • Теперь на шампуре необходимо закрепить шестерни недалеко от рукоятки. Диаметр этой шестерни должен совпадать с той шестернёй, что приварена к «звёздочке».
  • Крепления мотора нужно сделать качающимся, чтобы в одном из положений цепь можно снять с большой шестеренки и взять вертел.

Вертел, как альтернатива шампурам интересен тем, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.

Сделай своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: